HP провела пресс-брифинг, посвященный обзору программных решений НР для построения предприятия, быстро адаптирующегося к потребностям бизнеса (Instant-On Enterprise), которое в компании называют «инновационным». По данным IDC, НР Software лидирует на российском рынке в сегменте корпоративного ПО для управления ИТ. Несмотря на снижение объемов продаж в течение трех последних кварталов ее доля выросла с 20% до примерно 50%, что почти вдвое превышает показатели ближайшего конкурента. Кроме того, по информации Gartner и Forrester, на мировом рынке HP занимает первое место по обеспечению ввода в эксплуатацию современных приложений и услуг, превосходя IBM и Microsoft более чем в четыре раза, а в области управления бизнес-приложениями и облачными услугами вдвое опережает конкурентов.

Как подчеркнул Андрей Катуков, директор департамента программных решений HP в России, стратегии развития ПО напрямую зависят от меняющейся роли ИТ в бизнесе. Сегодня ключевыми направлениями являются Web 2.0 и мобильность, виртуализация и облака, безопасность и соответствие установленным стандартам. Программное обеспечение — важнейший элемент развития «инновационного предприятия» от HP, включающего трансформацию приложений, конвергентную инфраструктуру, корпоративную безопасность и оптимизацию данных. Помогая заказчикам создать такое предприятие, HP содействует в осуществлении модернизации приложений/услуг и реструктуризации ЦОД с помощью автоматизированной инфраструктуры, в создании и использовании частных/публичных облаков, в обеспечении соответствия требованиям безопасности и стандартам, а также в переходе к облачным вычислениям.

По мнению Артура Гиоева, начальника отдела подготовки технических решений департамента программных решений НР в России, компания предлагает эффективные решения для модернизации и трансформации приложений, при помощи которых можно взять под контроль устаревающие приложения и негибкие процессы. В основу концепции инновационного предприятия, анонсированной в ноябре прошлого года, положена гибридная модель ведения бизнеса — с использованием традиционных информационных технологий, публичных и частных облаков. С этой целью создаются решения, унифицирующие, упрощающие и автоматизирующие процесс управления бизнес-приложениями (Application Lifecycle Management) и облачными услугами. Как утверждает Артур Гиоев, в настоящее время у HP есть продукты для каждого этапа жизненного цикла приложения — от создания до вывода из эксплуатации. В области гибридных облаков главными направлениями являются автоматизация (единый портал/консоль управления) и эксплуатация инфраструктуры. ПО HP BSM 9 нацелено на унифицированное управление бизнес-сервисами для гибридной модели, создание гибридных услуг ИТ, мониторинг, восстановление и управление SLA. Однако, несмотря на заявления вендоров о полноте и готовности предлагаемых решений, в области управления, автоматизации и обеспечения безопасности гибридных облаков предстоит решить еще немало задач. Это направление быстро развивается.

Покупка компаний Fortify (управление рисками и угрозами), ArcSight (сбор и анализ событий безопасности) и Stratavia (управление развертыванием приложений) способствовала дальнейшему расширению портфеля программных продуктов и технологий HP. Кроме того, компания заявила еще об одном достижении: по сравнению с конкурентными решениями ПО управления записями HP TRIM (подмножество системы документооборота) экономит до 70% TCO, предлагает 95% функций за треть цены и на 90% быстрее обеспечивает ввод в эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF