Функциональный NAS. В стоечной системе хранения Thecus N160000 используются новейшие процессоры Intel Xeon, контроллеры RAID производства LSI и резервируемые блоки питания, а новая версия ПО предлагает обновленный
интерфейс, мастер установки системы, оповещение о событиях, ведение журнала и другие полезные функции.

Компания «Тайле» и тайваньский производитель систем хранения NAS компания Thecus провели совместную пресс-конференцию, где подвели итоги трехлетнего сотрудничества и представили новые модели СХД. «Тайле», производитель и дистрибьютор телекоммуникационного оборудования, предлагает заказчикам продукцию десятка вендоров через 2300 партнеров, а с Thecus сотрудничает с 2007 года. Настольные и стоечные сетевые системы хранения Thecus на 1–16 дисков предназначены для самого широкого круга пользователей — для домашних сетей, небольших и крупных офисов и даже для провайдеров.

По словам Сергея Тихонова, менеджера по продукции «Тайле», наиболее популярны модели NAS на 2, 4 и 6 дисков. Недавно Thecus представила новые модели NAS: стоечные N12000 и N16000 на 12 и 16 дисков и шесть моделей с индексом XXX, созданные на базе более мощных процессоров Intel. Новые модели поддерживают ПО виртуализации (Citrix- и VMware-ready), диски SATA III и SAS 6 Гбит/с. Скорость чтения/записи увеличена до 110 Мбит/с. В прошлом году начался выпуск пяти моделей видеорегистраторов (NVR), а также систем хранения с интерфейсом 10GbE.

Появление новых моделей стоечных СХД особенно важно для развития бизнеса Thecus на российском рынке: у Netgear, основного конкурента компании, продажи аналогичного оборудования увеличились в прошлом году в семь раз. Thecus собирается предложить «лучшие цены и функционал». В прошлом году компания «Тайле», крупнейший дистрибьютор систем хранения Thecus, добилась увеличения их поставок на 50%, а с 2007 года продано более 3000 систем NAS.

В СХД N12000 и N16000 под управлением 64-разрядной ОС применяются процессоры Intel Quad Core X3470 и X3480 с тактовой частотой 2,93 и 3,06 ГГц. Емкость этих систем составляет до 36 и 48 Тбайт соответственно. Система высокой готовности (HA) обеспечивает постоянную синхронизацию двух СХД в сети. При отказе одной системы весь поток данных направляется на вторую. Кроме того, поддерживается «горячая» замена дисков. Поставка этих моделей начнется во II квартале 2011 года.

В числе других интересных технических решений, реализованных в прежних моделях СХД Thecus, — два гигабитных порта Ethernet с балансировкой нагрузки (N4100PRO, N7700PRO), литиево-ионный батарейный модуль, обеспечивающий защиту информации при перебоях с электропитанием (N4200), дублирование служебной памяти (N4200, N7700PRO, N5500 и др.), динамическое выделение емкости (Thin Provisioning), функции принт-сервера, сервера видеонаблюдения, расширение и миграция RAID «на лету». Кроме того, поддержка RAID 0, 1, 2, 5, 6, 10, 50, 60, JBOD, MultiRAID, файловых систем EXT3, XFS, ZFS, дисков 2,5'' и 3,5'', а также технологии Thecus Cloud Technology для доступа и совместной работы с файлами через Интернет.

С ростом объемов хранимых данных относительно недорогие и функциональные сетевые СХД будут пользоваться все большим спросом как у корпоративных заказчиков, так и у потребителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF