Российский системный интегратор компания «Открытые технологии» представила компактные суперкомпьютеры, разработанные в партнерстве с NextIO и NVIDIA. Системы, которые разработчики называют гибридными, построены на базе процессоров Intel Xeon, содержащих до восьми ядер, и графических процессоров NVIDIA Tesla (Fermi), насчитывающих 512 ядер. По мнению разработчиков, такая архитектура гарантирует на порядок более высокую производительность по сравнению со стандартными вычислительными системами и позволяет существенно снизить стоимость и энергопотребление. Например, в сравнении с архитектурой модульных серверов с процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), гибридный суперкомпьютер производительностью 80 Тфлопс, потребляет в пять-шесть раз меньше электроэнергии и стоит в семь-восемь раз дешевле, при этом он занимает в три-четыре раза меньше стоек.

Вычислитель для кластера. В кластерах Enterot, разработанных совместно с компаниями NextIO и nVidia, «Открытые Технологии» используют узлы NextIO vCORE Express 2070 с оперативной памятью от 48 до 192 Гбайт.

 

Между тем применяемая в гибридных системах архитектура CUDA требует специального программного обеспечения. Для обучения специалистов заказчиков навыкам программирования и оптимизации программного кода, а также адаптации существующего ПО к особенностям архитектуры CUDA «Открытые Технологии» создали центр компетенции HCP/CUDA. Задачу облегчает то, что целый ряд известных производителей программного обеспечения уже адаптировали свои продукты для этой архитектуры. По словам Григория Шевченко, коммерческого директора «Открытых Технологий», хотя российский рынок суперкомпьютеров достаточно узок, спрос на такие системы есть, о чем свидетельствует множество получаемых компанией заявок. Как правило, подобное оборудование используется для решения научных задач, но, кроме этого, применяется в финансовых и страховых организациях, конструкторских бюро промышленных предприятий, в нефтегазовой и медицинской отраслях.

Специалисты «Открытых Технологий» разработали четыре основных конфигурации компактных гибридных суперкомпьютеров с пиковой производительностью от 4,97 до 19,37 ТФлопс. Они включают в себя серверы платформы Intel высокой плотности и серверы на базе процессоров NVIDIA Tesla производства компании NextIO. Эксклюзивное партнерское соглашение с NextIO, заключенное в январе 2011 года, делает «Открытые Технологии» единственным игроком на рынке России и СНГ, предлагающим подобные решения. Вкладом разработчиков компании в создание готовых систем стали дизайн, отличающийся высокой плотностью компонентов, оптимизация ввода/вывода и обеспечение взаимодействия узлов. В суперкомпьютерах размером со стандартную стойку 24U и 42U применяются готовые узлы vCORE Express 2070 (4 GPU) и vCORE Extreme 2070 (16 GPU) от NextIO, а также узлы хранения NextIO на флэш-памяти. Системы будут поставляться в виде готового продукта с предустановленным прикладным ПО. Помимо четырех типовых конфигураций «Открытые Технологии» могут предложить индивидуальные решения по построению гибридных суперкомпьютеров любого уровня производительности. Возможна поставка и отдельных компонентов.

В марте текущего года в демоцентре «Открытых Технологий» планируется развернуть кластер HPC производительностью 9 Тфлопс. На нем установят пакет Mathlab, доступ к которому заказчики получат в соответствии с моделью облачных вычислений. Сейчас ведутся переговоры с другими поставщиками ПО, в частности, разработчиками систем проектирования машин и механизмов, которое также будут доступно в облаке.

По прогнозам «Открытых Технологий», примерно через три года на суперкомпьютерные системы будет приходиться 10–15% оборота компании. В отличие от компании «Т-Платформы», российского поставщика систем HPC, этот системный интегратор намерен сфокусировать свои усилия в работе на среднем, более массовом, сегменте рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF