«Райффайзенбанк» первым в России внедрил флэш-СХД Violin Memory. Более двухсот офисов банка переведены на технологию виртуального десктопа, предоставляемую из двух дата-центров в Москве. Модернизация хранилища данных на базе СХД Violin Memory для обеспечения доступа сотрудников банка к виртуальным рабочим местам (VDI) и ключевым ИТ-сервисам реализована компанией КРОК совместно с ИТ-блоком банка.

В банке была поставлена задача централизации ИТ-мощностей и снижения затрат на их обслуживание, для реализации которой потребовались переход к виртуальной инфраструктуре рабочих мест (VDI) и серьезная модернизация хранилища данных. Как объясняет Александр Казаков, начальник Управления технологической инфраструктуры «Райффайзенбанка», в банке выбирали между дополнительной установкой нескольких классических систем хранения данных и переходом на СХД на базе флэш-памяти. Второй вариант обошелся значительно дешевле, для флэш-СХД понадобилось почти в 20 раз меньше физического пространства.

В результате проекта региональным отделениям банка не нужно локально обслуживать ИТ-мощности, 9 тыс. сотрудников могут работать с системами банка удаленно. Использование технологии VDI позволило существенно повысить скорость развертывания новых отделений и снизить затраты на их эксплуатацию.

Новое хранилище данных «Райффайзенбанка» состоит из четырех систем хранения Violin Memory 6264, установленных в основном и резервном дата-центрах. Внедрение СХД Violin Memory, перенос данных и интеграция с системой виртуализации заняли около месяца. В настоящее время специалисты компании КРОК осуществляют техническую поддержку внедренных систем в режиме 24x7.

На момент старта проекта компания КРОК была единственным российским партнером Violin Memory. Внедрение в «Райффайзенбанке» является первым российским проектом по СХД этого производителя.