Передовые решения и опыт построения скоростных и экономически эффективных сетей

Роланд Рихтер
Роланд Рихтер: «В течение следующих 6-12 месяцев слияние двух продуктовых линеек будет полностью завершено»

В сентябре прошлого года, дабы упрочить свое положение на рынке оборудования Ethernet, компания Extreme Networks приобрела за 180 млн долл. другого игрока данного сегмента — Enterasys Networks. Об итогах работы объединенной компании за прошедшие 12 месяцев и о текущих рыночных условиях Computerworld Россия рассказал вице-президент Extreme в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Роланд Рихтер.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке Ethernet-оборудования?

Сложно представить общую картину для этого рынка. В некоторых странах наблюдается небольшой спад, где-то ситуация выглядит лучше. В целом это стагнация. Сегмент коммутаторов Ethernet сейчас практически не растет. Но в Европе у нас разные клиенты – образовательные учреждения, нефтяные компании, правительственные организации, поставщики услуг и др. Часть из них продолжают инвестировать в ИТ, другие, наоборот, сокращают расходы. Эта полярность тем не менее обеспечивает нам стабильную клиентскую базу и даже позволяет увеличивать долю рынка. В России ситуация на рынке коммутаторов не очень отличается от ситуации на ИТ-рынке в целом – она непростая. Сказывается конкуренция со стороны других производителей, в том числе азиатских. Но конкуренция — это хорошо, она подталкивает к более динамичному развитию и более эффективной работе с заказчиками.

- Что является главным движущим фактором рынка оборудования Ethernet сегодня?

Оборудование для сетей производительностью 10, 40 и 100 Гбит/с остается востребованным на рынке в связи с распространением мобильного Интернета и смартфонов. Вообще беспроводная связь — одна из технологий, стимулирующих рост и позволяющих рынку Ethernet развиваться. Пользователи ожидают роста производительности устройств, уменьшения задержек при передаче трафика. И технологический прогресс на уровне устройств дает толчок всему рынку связи. И в части инфраструктуры провайдеров, и в области дата-центров. Одновременно растет объем данных, который нужно хранить, он буквально удваивается каждый год. Пользователи хотят, чтобы эта информация всегда была доступна и передавалась из ЦОД на устройства с большой скоростью. Это еще один стимул для рынка сетевого оборудования, прежде всего оборудования стандарта Ethernet. Ведь эта технология позволяет значительно повысить эффективность сетей, уменьшить сложность их построения и эксплуатации.

- Каковы успехи Extreme на рынке оборудования для ЦОД?

На этом рынке мы действуем относительно недавно, но у нас уже есть несколько сотен клиентов. И мы начинаем предоставлять им IP-технологии, постепенно меняя на них оптоволоконные решения. Мы видим, что спрос на наши решения в этом сегменте достаточно высок, особенно среди сервис-провайдеров.

- В чем, с точки зрения Extreme, заключаются преимущества программно-конфигурируемых решений? Действительно ли они несут в себе новые возможности для заказчиков?

Польза от SDN, конечно, есть. Программно-конфигурируемые решения позволяют очень гибко настраивать сеть, легко управлять ею, эффективно поддерживать сетевые сервисы. При этом обеспечивается отличный контроль над всей сетью, над всеми коммутаторами — за счет переноса функций управления от них на уровень ядра. Такая централизация дает ощутимое преимущество для заказчика. Мы в этой области опираемся на такие стандарты, как OpenFlow, хотя у нас есть и собственный SDN-контроллер, но стараемся поддерживать и развивать все стандарты, используемые для программно-конфигурируемых сетей.

- Какое место в стратегии компании занимают концепция Интернета вещей и промышленные сети?

Конечно, пока нельзя сказать, что Extreme Networks входит в число лидирующих поставщиков оборудования для Интернета вещей и промышленных сетей. Мы к этому стремимся. Считаем, что самое главное — обеспечить гибкость платформы, которая вкупе с программными приложениями позволит эффективно управлять самыми разными устройствами, подключенными к Интернету. Возьмем хотя бы системы видеонаблюдения — они сейчас переходят на IP-технологии, позволяющие не только подключать камеры к сети, но и задавать алгоритмы их работы, получать специфические данные, например о подлинности передаваемой видеоинформации. IP-технологии также позволяют оперативно управлять всеми подключенными камерами. В обычных индустриальных сетях это почти невозможно. То же самое можно сказать о системах противопожарной сигнализации или голосового оповещения в аэропортах и на вокзалах, о системах контроля зданий – всюду на смену специфическим индустриальным протоколам приходит IP. И мы предлагаем соответствующие сетевые решения для реализации индустриальных приложений в Ethernet-среде.

- С того момента как Extreme Networks приобрела компанию Enterasys, прошел почти год. Как изменились бизнес-показатели после слияния?

Прежде всего, мы удвоили размеры компании и долю рынка. Это помогает нам в различных проектах. К нам идут клиенты, которые раньше проходили мимо. Участники рынка, аналитики начинают активнее рекомендовать наши решения, у нас теперь совершенно другой статус, мы стали более респектабельными, получили больше уважения в профессиональной среде. Иными словами, размер действительно имеет значение.

- Какова была реакция заказчиков обеих компаний на объединение?

Положительной. Клиент очень ценит надежность поставщика, а когда он видит, что компания стала вдвое больше, то понимает, что в два раза повысилась и ее надежность. Кроме того, у нас расширился портфель продуктов – стало больше коммутаторов и решений для уровня агрегирования, предложений для ЦОД и беспроводных систем. Все они могут быть объединены общей платформой управления. Это позволяет клиентам очень гибко управлять самыми разными технологиями. И они позитивно оценивают такую возможность.

- Как отреагировали партнеры – дистрибьюторы и реселлеры?

Поначалу у партнеров были некие сомнения. Но мы вскоре убедили их, что наш портфель продуктов теперь стал лучше, а бренд сильнее. И реселлеры поняли, что смогут привлечь больше клиентов и увеличить доходы. Мы в свою очередь также получили более широкую сеть партнеров.

- Какие перемены ожидаются во взаимоотношениях с партнерами в связи с объединением? Как изменятся партнерские программы?

Мы сейчас запустили новую партнерскую программу. Теперь все реселлеры и интеграторы находятся как бы под одним зонтиком — мы работаем с ними очень тесно. Эта программа тщательно проработана, благодаря чему отношения с партнерами станут прозрачнее и эффективнее. Программа предусматривает расширенный тренинг, усиленную подготовку партнеров, так как они должны четко понимать возможности нашей новой комбинированной платформы, аналитических приложений и всех дополнительных продуктов, которые помогают в осуществлении проектов в сетях Ethernet.

- Как проходит интеграция продуктовых линеек? Каковы ближайшие планы?

Мы уже полностью объединили команды разработчиков двух компаний. У нас есть подробная дорожная карта интеграции продуктовых линеек и выпуска новых решений. Думаю, что в течение следующих 6-12 месяцев слияние будет полностью завершено. При этом какие-то продукты прошлых серий будут просто обновлены путем установки актуальных программных модулей или же заменены на новые. Для клиента эти процессы останутся незамеченными, им не придется останавливать свои системы.

- Сказываются ли на продажах оборудования Extreme в России известные политические риски? Рассматриваются ли в этой связи какие-то шаги по локализации производства или расширению исследований и разработок с участием российских специалистов?

Характер взаимоотношений между странами всегда нужно иметь в виду, но пока никакого негативного воздействия от текущих политических процессов на бизнес в России мы не замечаем. Мы в полном объеме учитываем все требования госструктур в области безопасности и сертификации продуктов, в части соответствия требованиям стандартов. Поэтому проблем у нас не возникает. Все поставки осуществляются в срок, контракты соблюдаются. Мы, конечно, держим руку на пульсе, но пока все идет нормально, и мы продолжаем инвестировать в очень важный для нас российский рынок. Что касается локализации производства, то мы пока не видим острой необходимости в реализации этой идеи, но, если это понадобится российским партнерам, мы рассмотрим возможности для расширенного участия местных специалистов в разработке наших продуктов.