Передовые решения и опыт построения скоростных и экономически эффективных сетей

Интервью с Яроном Шило, RADEthernet, появившаяся когда-то как протокол для локальных сетей, за годы последующего развития превратилась в полноценную операторскую технологию. Общая пропускная способность каналов доступа Ethernet, используемых предприятиями, уже превышает совокупную емкость всех других каналов доступа на базе традиционных технологий. Новая спецификация Carrier Ethernet в версии 2.0 позволяет решить насущную проблему предоставления сервисов с гарантированными характеристиками. Израильская компания RAD одной из первых сертифицировала свои продукты на соответствие этому стандарту. Известная своими решениями доступа, она выпускает интеллектуальные демаркационные устройства, с помощью которых операторы могут предлагать своим клиентам услуги с гарантированным качеством. О значении Ethernet для развития операторских сетей мы побеседовали во время «Ethernet-форума – 2013» с Яроном Шило, директором RAD по решениям для операторов связи.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Какова роль Ethernet в современных территориально распределенных сетях?

Ярон Шило: Технология Ethernet претерпела несколько трансформаций. Прежде всего, при переходе из локальной сети в глобальную стало очевидно, что ей не хватает многих необходимых функций. Поэтому инициативы Metro Ethernet Forum и определение протокола Carrier Ethernet были призваны восполнить пробел между протоколом локальных сетей и протоколами глобальных сетей. А для трансформации статистической технологии коммутации пакетов с доставкой по мере возможности в технологию операторского уровня к Ethernet были добавлены такие функции, как OAM, управление трафиком, классы обслуживания и другие инструменты.

Ethernet превратилась в технологию операторского уровня и продолжает эволюционировать. Если заглянуть в будущее, Ethernet становится общей базой для NFV, SDN и использующих их приложений. Некоторые из них останутся реализованными в «железе» на многие годы, другие будут виртуализированы.

 

LAN: Как все это отражается на решениях RAD?

Шило: Cегодня сферой наших основных интересов являются бизнес-услуги Ethernet с гарантированным качеством обслуживания (Service-Assured Ethernet Access ) — мы продаем операторские продукты, с помощью которых можно реализовать сервисы Ethernet, поддерживаем стандарт Carrier Ethernet 2.0 и были одними из первых, кто сертифицировал свое оборудование на соответствие требованиям Metro Ethernet Forum.

Должен сказать, что наша компания занимается Ethernet многие годы, и когда процесс сертификации Carrier Ethernet 2.0 начался, у RAD уже было все необходимое: в частности, наше оборудование уже многие годы поддерживает зрелую технологию для обеспечения множественных классов обслуживания, OAM, мониторинг производительности, правильное отображение трафика на различные классы обслуживания, реализацию соглашений об уровне обслуживания (SLA).

Теперь управление производительностью и сбоями стандартизировано, а отображение трафика на классы обслуживания хорошо определено. Последнее имеет большое значение, так как операторы теперь могут четко установить, какие параметры производительности должна иметь сеть, чтобы обеспечить разные классы обслуживания. Еще одно важное достижение Carrier Ethernet 2.0 — стандартизация параметров соединений между операторами.

В целом пройти сертификацию для нас не составило труда. Но главное в том, что принятие стандарта Carrier Ethernet 2.0 дает толчок развитию рынка.

 

LAN: Пока фокусной областью виртуализации сетей являются центры обработки данных. Каковы перспективы виртуализации операторских сетей?

Шило: Трудно сказать, как и когда это произойдет. Виртуализация сети сама по себе — превосходная идея, а ее преимущества очевидны. Так, виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV) позволяет провайдерам стать более гибкими и снизить зависимость от поставщиков оборудования. Однако реализовать эти решения в реально существующих сетях не так просто. Локализация виртуализации во многом зависит от бизнес-сценариев и архитектуры сети.

Говоря об NFV, многие подразумевают виртуализацию сети в центре обработки данных. Если взять стандарты (например, разрабатываемый ETSI), то подход к локализации виртуализации куда более гибкий. Мы верим в распределенный подход к NFV — оператор должен иметь возможность реализовать виртуализацию в наиболее удобном для заказчика месте.

Некоторые функции имеет смысл виртуализировать централизованно — например, балансировку нагрузки: если трафик к удаленному узлу все равно должен проходить через центральный узел, то имеет смысл коммутировать его на центральный узел и дополнительно обрабатывать там виртуальным образом. Однако для обработки трафика на полной скорости канала, например при оптимизации глобальной сети в случае узкополосного канала, виртуализацию лучше применять не в центре, а на месте — это дает больший экономический выигрыш.

Возьмем, к примеру, межсетевой экран (МСЭ). Оператор может предоставлять его в качестве дополнительной услуги. Сегодня для фильтрации трафика необходимо обеспечить соответствующий модуль в оборудовании заказчика. Оператор может реализовать МСЭ на центральном узле связи как виртуальный процесс, но для некоторых крупных заказчиков может оказаться неприемлемым подход, когда его трафик сначала дешифруется, а потом фильтруется. Они готовы платить, только если такая функциональность будет реализована на их площадке, а значит, и виртуализация должна осуществляться в помещении заказчика. То же самое справедливо и в отношении других приложений.

Таким образом, со временем все большее количество сетевых функций будет реализовываться на виртуальных машинах, но место установки ВМ — в ядре сети, на границе или у заказчика — станет выбираться в зависимости от конкретных приложений и потребностей бизнеса. Пока еще рано говорить о конкретных моделях размещения каждой ВМ, но в любом случае сценарий локализаци будет многовариантным.

Поэтому при составлении планов развития линеек продукции мы исходим из того, что для коммутации на втором и, вероятно, третьем уровне в ближайшие годы по-прежнему будут нужны аппаратные платформы, которые могли бы обрабатывать трафик со скоростью его поступления в помещении заказчика. При этом по потребности функциональность будет виртуализироваться на оборудовании CPE или в центральном узле. Такой подход к NFV мы называем распределенным, это наше видение и концепция, которую мы разрабатываем.

 

LAN: Одной из преград на пути облачных сервисов является проблема гарантированного доступа. Как, на ваш взгляд, может быть решена задача предоставления гарантий SLA для сквозного соединения от клиента до ЦОД?

Шило: Решение существует: технология Carrier Ethernet позволяет предоставить необходимые гарантии. Действительно, мы наблюдаем, что все чаще одним из приложений Carrier Ethernet для бизнеса становится не только VPN, но и соединение с облаком.

Для соединения с облаком должны быть обеспечены приемлемые для заказчика параметры пропускной способности, задержки, потери пакетов — иначе говоря, гарантированное качество соединения при доступе.

Задача решается путем надежной передачи трафика согласно различным классам обслуживания, его измерения от офиса заказчика до облака и между центрами обработки данных, управления сбоями, мониторинга производительности и составления отчетов для заказчика. С одной стороны, это требование тех, кто намерен пользоваться такой услугой, а с другой — новый источник дохода для оператора.

 

LAN: Как можно гарантировать требуемые параметры, когда доступ осуществляется через нескольких провайдеров, например в случае мобильных клиентов?

Шило: Трафик заказчика может проходить через несколько доменов, но обычно имеет одну фокальную точку для сервиса. Таким образом, кто-то несет ответственность за обеспечение требуемого качества. И конечно, сквозное соблюдение качества зависит от продуманного дизайна сетей мобильного оператора и провайдера транспорта.

Наше оборудование может гарантировать качество в сегменте Ethernet, который обычно начинается от порта подключения базовой станции (uplink). Далее требуемые параметры могут быть обеспечены сегмент за сегментом и из конца в конец — до точки входа в облако. В будущем, возможно, при помощи инновационных механизмов удастся проникнуть глубже в облако и гарантировать качество и в его пределах, и в локальной сети.

При обеспечении сквозных гарантий сервиса Ethernet мы следуем определению стандарта Carrier Ethernet 2.0. В целом к характеристикам сервисов Ethernet необходимо добавить еще параметры производительности серверов в ЦОД и клиентов (мобильных устройств), но это уже должен сделать сам оператор.

 

LAN: Что вы думаете о перспективах Cloud Ethernet?

Шило: С нашей точки зрения, Cloud Ethernet является естественным выбором для получения облачных сервисов, потому что наряду с ключевыми преимуществами Ethernet (низкой стоимостью передачи одного бита и высокой пропускной способностью) эта технология дает возможность воспользоваться всеми механизмами гарантированного предоставления сервиса, которые теперь интегрированы в операторскую Ethernet, то есть предлагает лучшее из двух миров.

 

LAN: RAD фокусировалась на решениях для доступа. Как изменилось позиционирование компании за последние годы?

Шило: Мы по-прежнему наибольшее внимание уделяем решениям доступа. Как я уже говорил, теперь главной нашей заботой является Service Assured Access. Таким образом, акцент делается не просто на соединении, а на дополнительной ценности, которую наличие соединения может дать операторам, корпоративным и государственным предприятиям, энергетическим компаниям. Коротко говоря, наши устройства позволяют не только подключить бизнес-клиента к сети, но и реализовать современные сервисы с мониторингом параметров соединения, управлением производительностью и соответствующей отчетностью для демонстрации заказчику. В результате перед оператором открываются новые возможности, позволяющие получить конкурентные преимущества в борьбе за заказчика.

Сегодня мы снабжаем оборудование множеством инструментов для обеспечения гарантированного сервиса. Прежде всего это программные разработки. Таким образом, если когда-то RAD производила относительно простое оборудование CPE и аппаратные модемы, то теперь мы предлагаем высокоинтеллектуальное CPE, в котором учитывается потребительское качество услуг для конечного пользователя. Да, действительно, устройства имеют начинку Ethernet, но в то же время множество возможностей реализовано поверх нее. И в этом заключается основное изменение.

Такая функциональность реализуется не только в оборудовании, предназначенном для установки на площадке заказчика, но и в узлах агрегации трафика. На основе наших устройств можно построить весьма эффективный домен доступа по оптике, меди и другим средам передачи.

Подводя итог, можно сказать: да, мы по-прежнему фокусируемся на доступе. Но это куда более сложный бизнес, где многое решает программирование. Сегодня мы меньшее значение придаем числу портов и средствам соединения, так как они становятся типовыми, и сосредотачиваемся на предложении операторам дополнительных возможностей, заложенных в наших решениях.