- Форум
- Статьи
- Новости
- Мнения
- Библиотека решений
- Инженерные системы
- Сетевая инфраструктура
- ИТ-инфраструктура
- Услуги и облачные сервисы
- Практика ЦОД
Металлобаза №1» временно переехала в облако
Компании «Металлобаза №1», крупному металлотрейдеру Краснодарского края, требовалось осуществить миграцию всех виртуальных серверов на платформу Hyper-V. При этом миграция должна была осуществиться на то же самое «железо», но с развернутой платформой виртуализации на Hyper-V.
Учитывая внушительные размеры компании, основным условием было проведение работ с минимальными временными задержками рабочего процесса предприятия, что было достаточно сложно реализовать. Компания «Дата8», партнер «Облакотеки», к которому обратился заказчик, предложила воспользоваться облачными мощностями в качестве временной площадки на период проведения работ без использования дополнительного оборудования и существенных затрат.
Решение «облако на подмену» позволило минимизировать простои бизнес-процессов, связанные с миграцией, перенастройкой и прочими работами на серверном оборудовании, требующими длительных отключений. Заказчику удалось избежать дополнительных затрат, связанных с покупкой или предоставлением оборудования на подмену. Расходы на инфраструктуру удалось свести к минимуму. Общие затраты «Металлобазы» составили около 15 тыс. руб., что более чем в десять раз меньше затрат по сравнению со сценарием с предоставлением подменного оборудования, на который вначале ориентировался заказчик.
20.12.2017
«Европлан» размещает ИТ-инфраструктуру в ЦОД DataSpace
Компания «ЛК «Европлан», лидер российского рынка автолизинга, выбрала дата-центр DataSpace для размещения своего программно-аппаратного комплекса. Автолизинговая компания «Европлан» (АО «ЛК «Европлан»), входящая в «Сафмар Финансовые инвестиции» Михаила Гуцериева, занимает первое место в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России. На протяжении 18 лет с момента основания компания постоянно развивает качество предоставляемых услуг, внедряет инновации, стремится делать свои сервисы максимально полезными и удобными для клиентов.
читать дальше > 12.12.2017
Модульные ИБП для модульного ЦОДа
Компания Delta Electronics обеспечила бесперебойное питание нового серверного зала дата-центра «Миран» в Санкт-Петербурге. Зал размером 150 кв. м рассчитан на размещение 50 стоек, а проектная мощность составляет 250 кВА. Для обеспечения его бесперебойным питанием использованы модульные ИБП семейства Modulon, серии DPH мощностью 150 кВА. Форм-фактор ИБП позволил расположить их непосредственно в машинном зале в ряду стоек соответствующих холодных коридоров.
читать дальше > 05.12.2017
Сменщик EcoBreeze
Компания Schneider Electric представила новую линейку экономайзеров Ecoflair — высокоэффективных систем охлаждения, специально разработанных для применения в ЦОДах. Устройства Ecoflair пришли на смену серии EcoBreeze, успешно применяемых во всём мире. В линейку Ecoflair входит два устройства номинальной производительностью 250 кВт и 500 кВт, при этом более мощная модель состоит из двух модулей по 250 КВт с единым центром управления.
читать дальше > 28.11.2017
Delta Electronics выпустила новые функциональные модули для InfraSuite Manager
Компания Delta Electronics объявила о доступности трех новых модулей: Asset (Ресурсы), Work Order (Задания) и Asset Inspection (Проверка ресурсов). Все это – в рамках обновленного решения InfraSuite Manager, предназначенного для мониторинга и управления инфраструктурой центров обработки данных операторами ЦОД, руководителями технических подразделений и руководящим звеном.
читать дальше > 23.11.2017
ЦОД «Останкино» получил PСI DSS
ООО «МедиаДата» подтвердило полное соответствие своих бизнес-процессов организационно-техническим требованиям и процедурам оценки информационной безопасности данных индустрии платежных карт, изложенным в версии 3.2 стандарта PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard).
Согласно заключению проводившего сертификацию QSA-аудитора (Qualified Security Assessor) - компании «Дейтерий» – степень соответствия дата-центра требованиям стандарта PCI DSS составила 100%. Это означает, что дата-центр «Останкино» полностью готов к сотрудничеству с корпоративными клиентами, вовлеченными в обработку всех видов платежных карт, а также с прочими организациями, которые хранят, обрабатывают или передают данные держателей карт или критичные аутентификационные данные.
Формат аудита предусматривал обследование и анализ бизнес-процессов, анализ внутренней нормативной документации, обследование серверных помещений и рабочих мест клиентов. В ходе аудита были проведены целевые консультации, дополнительное обучение сотрудников ЦОД, направленные на повышение осведомленности персонала дата-центра о специфике требований PCI DSS 3.2 и мерах, позволяющих минимизировать риски информационной безопасности в ЦОД.
«Наш дата-центр ориентирован на предоставление классических услуг сolocation широкому кругу корпоративных клиентов, в том числе кредитным организациям, операторам связи, любым торгово-сервисным предприятиям. Именно поэтому, получение данного сертификата изначально входило в число приоритетных задач нашей компании», – говорит генеральный директор OOO «МедиаДата» Сергей Зайцев.
14.11.2017
Delta представила бесплатное решение для управления ЦОД InfraSuite Device Master
Компания Delta Electronics представила InfraSuite Device Master — эффективное решение для управления ЦОД, которое предоставляется бесплатно. Этот новый программный продукт дает операторам и руководителям ЦОД возможность контроля критически важного оборудования дата-центра в режиме реального времени, в частности, источников бесперебойного питания (ИБП), систем охлаждения, а также мониторинга и управления.
Д-р Чарльз Цай (Charles Tsai), директор подразделения Mission Critical Infrastructure Solutions (MCIS) в Delta Electronics, отметил: «InfraSuite Device Master — это бесплатное, но в то же время мощное и удобное решение для управления ЦОД и его инфраструктурой, где требуется профессиональный мониторинг критически важного оборудования. Это идеальное решение, поскольку оно позволяет операторам в любой момент по мере необходимости переключаться с простого мониторинга устройств на комплексное управление инфраструктурой центра обработки данных».
InfraSuite Device Master можно загрузить бесплатно уже сейчас на веб-сайте Delta. Решение отправляет оповещения о состоянии устройств, предоставляет доступ к журналу событий и ретроспективным данным по всей инфраструктуре объекта, и все это — в удобном формате на экране мониторинга. Этот функционал может использоваться для управления инфраструктурой как на одном объекте, так и нескольких разнесенных пунктах, расположенных в разных городах или даже странах. В InfraSuite Device Master используется ролевой принцип назначения полномочий пользователям. Приложение направляет автоматические персонализированные оповещения по электронной почте, а также текстовые и аудиосообщения.
Новый продукт может бесплатно использоваться не более чем на пяти устройствах. InfraSuite Device Master поставляется с системами бесперебойного питания Delta и подходит как для небольших центров обработки данных, так и для централизованных систем управления и мониторинга. InfraSuite Device Master легко развертывается и, помимо мониторинга в реальном времени, также предоставляет историю событий по всем контролируемым устройствам на объекте. Кроме того, если организация в дальнейшем решит внедрить комплексное управление инфраструктурой ЦОД, она сможет легко перейти с InfraSuite Device Master на полнофункциональное DCIM-решение Delta InfraSuite Manager.
07.11.2017
Schneider Electric обновляет линейку АВР
Компания Schneider Electric обновляет линейку стоечных переключателей нагрузки (АВР). Устройства старшей серии AP77XX были сняты с производства, им на смену приходят модели линейки AP44XX, основная задача которых — обеспечение качественного гарантированного питания на уровне стойки с возможностью переключения критической нагрузки на резервный источник электроэнергии. Благодаря изменениям в схемотехнике, ключевые характеристики изделий были значительно улучшены.
Линейка одноюнитовых переключателей нагрузки AP44XX предназначена для установки в серверные и телекоммуникационные шкафы. В моделях нового поколения время переключения сократилось до 10 мс, что гарантирует стабильное функционирование ИТ-оборудования с одним блоком питания. Помимо этого, были улучшены протоколы безопасности, доработан веб-интерфейс, а модуль управления стал съемным и для его замены больше не требуется демонтаж устройcтва.
«Новые АВР серии AP44XX найдут широкое применение в ЦОДах и серверных любого масштаба и конечно повторят успех легендарной линейки переключателей нагрузки APC AP77xx. Сокращенное до 10 мс время переключения, множество новых упрощающих эксплуатацию функций, улучшенная защита и интерфейс не оставят сомнений для перехода на новую модель, — комментирует Денис Шарапов, менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division компании Schneider Electric. — Управление переключением может осуществляться локально, автоматически, а также администрироваться удаленно».
Цветной LCD-дисплей наглядно отображает состояние переключателя и измеряемые параметры, а также позволяет быстро его настроить. Направление электропитания отображается визуально цепочкой светодиодов, а для обновления прошивки на фронтальной панели есть порт USB-порт. Быстрое срабатывание может сопровождаться возникновением электрической дуги, поэтому устройство оснастили оснащено системой защиты от залипания контактов — она также выполняет функцию синхронизации фаз при переключении.
07.11.2017
Модульный ЦОД для «Юлмарт»
В конце июля 2017 года отечественный производитель модульных дата-центров GreenMDC запустил в эксплуатацию МЦОД TelecomOutdoor NGm, установленный в пригородном центре исполнения заказов «Юлмарт Пискарёвский» в Санкт-Петербурге. Данный проект стал уже второй инсталляцией от GreenMDC для одного из лидеров отечественной электронной торговли ? компании «Юлмарт».
В 2016 году компания «Юлмарт» построила второй по счёту фулфилмент-центр нового формата в Санкт-Петербурге. Объект общей площадью 52 000 кв.м. объединяет современный складской комплекс и зону для обслуживания клиентов, работающих круглосуточно. Для обеспечения работы ИТ-инфраструктуры было принято решение установить в здании предсобранный модульный дата-центр. Конкурс на производство и установку МЦОД выиграла компания GreenMDC.
В базовой конфигурации МЦОД TelecomOutdoor NGm состоит из двух модулей — стартового и модуля расширения, предназначенных для установки до шести стоек 42U размером 600х1000 или 600х1200 мм. Расчетная средняя мощность на одну стойку — до 8 кВт, максимальная мощность — до 14 кВт. В каждом модуле размещены собственные локальные системы кондиционирования, противопожарной автоматики, газового пожаротушения, мониторинга и локальная электрораспределительная сеть. Все инженерные системы зарезервированы по схеме N+1. МЦОД TelecomOutdoor NGm обладает возможностью горячего масштабирования с возможностью расширения до 18 стоек. Благодаря особой конструкции торцевых стен дополнительные модули присоединяются к действующему МЦОДу без риска для уже работающего оборудования.
Ранее в рамках этого проекта специалистами GreenMDC был установлен мини-ЦОД CUBiC, предназначенный для установки одной стойки с энергопотреблением до 5кВт. CUBiC работал в Центре исполнения заказов как основной дата-центр в течение трех месяцев. На начальных этапах этой мощности было достаточно. Сейчас же, после запуска в эксплуатацию TelecomOutdoor NGm, в CUBiC размещено вспомогательное оборудование, и он продолжает выполнять свою роль как мини-ЦОД.
«Проект компании «Юлмарт» позволил нам получить большой опыт в решении нетривиальных задач и стал катализатором появления мини-ЦОДа в нашей линейке решений. Я рад, что высокая адаптивность наших разработок позволяет находить такие необычные решения. Уверен, что, благодаря нашим МЦОДам, пригородный центр исполнения заказов «Юлмарта» будет работать как часы», — прокомментировал новость о запуске МЦОД TelecomOutdoor NGm Федор Клименко, генеральный директор GreenMDC.
Отдельно стоит отметить подход компании GreenMDC к внешнему виду продуктов. Так, специально для «Юлмарта» был разработан и реализован дизайн модульных дата-центров в соответствии с фирменным стилем компании.
02.11.2017
«Модульный ЦОД как сервис», или как получить ЦОД за 5 месяцев
Услуга «Модульный ЦОД как сервис» от компании Softline предполагает производство модульного дата-центра под потребности клиента, его поставку, установку и подключение на площадке заказчика с последующим техническим сопровождением на условиях ежемесячной арендной платы. Клиент в течение 4-5 месяцев получает на собственной территории готовое решение с уровнем надежности Tier III, при этом все корпоративные данные находятся в периметре компании. Партнером по производству конструктива дата-центра является российская компания GreenMDC.
Услуга предполагает несколько вариантов конфигураций модульных ЦОДов: от 6 до 10 шкафов и мини-ЦОД с количеством стоек от 1 до 6. Модульные ЦОДы оборудованы всей необходимой инженерной инфраструктурой: системами кондиционирования, противопожарной автоматики, газового пожаротушения, мониторинга и локальной электрораспределительной сетью. Все инженерные системы зарезервированы по схеме N+1. Каждый модульный ЦОД проходит программу заводских испытаний в присутствии специалистов Softline на заводе GreenMDC.
В течение срока действия договора Softline оказывает сервисную поддержку и техническое обслуживание модульного ЦОДа согласно SLA, включающее диагностику и устранение неполадок, удаленный мониторинг инженерных систем с подключением к первой линии техподдержки в режиме 24x7. Таким образом, заказчику не требуется увеличивать штат технического персонала для обслуживания модульного ЦОДа.
«Модульный ЦОД как сервис не требует дорогостоящего строительства или переоборудования помещения, его можно развернуть с нуля в среднем за 4 месяца. Это оптимальный вариант для заказчиков, которые хотят увеличить серверные мощности и при этом не передавать данные в хранилище провайдера. Ежемесячная оплата за использование модульного дата-центра и его техподдержку позволяет перевести капитальные затраты в операционные», – говорит Алексей Воробьев, руководитель направления развития бизнеса инженерной инфраструктуры зданий и ЦОД департамент развития продаж комплексных проектов компании Softline.
20.10.2017