«Computerworld Россия» выпуск №14-15, 2015 содержание

События

  • ЦОД на службе налогов

    Александр Барсков

    В Дубне торжественно открыли первую очередь федерального центра обработки данных ФНС. ЦОД построен для консолидации, обработки, анализа и хранения налоговой информации со всей страны в едином месте. На объекте уже размещено 150 серверных стоек и предусмотрено последующее расширение до 450 стоек. Объем системы хранения данных примерно 2000 Тбайт с возможностью дальнейшего увеличения до десятков петабайтов, без дополнительных вложений в технологическую инфраструктуру ЦОД.

  • Computex: по мере угасания интереса к ПК выставка теряет блеск

    Майкл Кан

    Мартин Уильямс

    Агам Шах

    На Тайване прошла традиционная выставка Computex, 35-я годовщина которой отмечается в непростых условиях. В разгар мирового спада продаж персональных компьютеров организаторы выставки пытаются найти для нее новые ориентиры, а пока на ней нет продуктов, которые, как в прошлые годы, привлекали бы всеобщее внимание посетителей и экспертов. В дальнейшем, возможно, акцент будет сделан на Интернете вещей, однако время покажет, станет ли эта технология главной опорой тайваньской индустрии информационных технологий.

  • Почему Дик Костоло ищет себе новую работу

    Шарон Годин

    Генеральный директор Twitter лишился своего поста. Компании не удалось стать прибыльной с момента IPO, рост пользователей сервиса микроблогов остановился, финансовая ситуация в компании остается непростой. Инвесторы и аналитики отрасли уже почти год призывают Twitter к реформам управления.

  • Пять причин, побудивших Intel купить Altera

    Агам Шах

    Корпорация Intel согласилась заплатить колоссальную сумму в 16,7 млрд долл. за приобретение компании Altera, выпускающей программируемые логические матрицы, которых так не хватает Intel.

  • Зачем взломали «Лабораторию Касперского»

    Грег Кейзер

    Признав, что его компания стала жертвой Duqu 2.0, Евгений Касперский предположил, что хакеры ставили своей задачей изучить ее

Индустрия

  • Lenovo меняет облик

    Майкл Кан

    Способен ли китайский производитель ПК освоить маркетинговые премудрости западного рынка? Отметив десятилетний юбилей приобретения ThinkPad, компания Lenovo задалась поисками собственного стиля.

  • Positive выходит на рынок SIEM

    Алексей Есауленко

    Positive Technologies выходит на рынок SIEM, выпустив программное обеспечение MaxPatrol SIEM, предназначенное для мониторинга инцидентов в области безопасности и обнаружения попыток взлома ИТ-систем. Оно отвечает требованиям российских регуляторов и, как говорят в Positive, способствует импортозамещению.

  • Рынок ИТ-безопасности может вырасти на треть

    Алексей Есауленко

    По оценке компании «Инфосистемы Джет», сегодня ни в одном отечественном ИТ-проекте не обходят стороной вопросы защиты конфиденциальных данных

  • Центр японских технологий

    Алексей Чернобровцев

    Компания Panasonic открыла центр исследований и разработок в Сколково. Там представлены в том числе используемые в сфере образования технологии для аудиторий-трансформеров и решения с применением систем долгосрочного архивирования данных.

  • От науки к стандартам и гуманному бизнесу

    Дмитрий Желвицкий

    Очередной форум «От науки к бизнесу» поднял новые вопросы

  • Пятнадцатиминутная доступность

    Алексей Есауленко

    В Москве впервые прошла конференция компании Veeam Software для российских партнеров и заказчиков, посвященная вопросам обеспечения доступности данных и приложений в современных ЦОД

  • Пусть документы текут. Но не утекают

    Дмитрий Гапотченко

    Konica Minolta представила в России новую стратегию бизнеса, согласно которой компания готова стать для клиентов экспертом в области документоемких процессов, намерена расширить канал и привлечь к сотрудничеству системных интеграторов.

  • ITMF: Рецепты управления

    Николай Смирнов

    Организованный издательством «Открытые системы» традиционный ежегодный форум ITMF 2015, посвященный вопросам управления ИТ, вновь продемонстрировал: при современных требованиях к ИТ недостаточно внедрять отдельные процессы управления, необходим комплексный подход. Естественно, организаторы нынешнего форума не могли не учесть в его программе специфику задач ИТ-менеджмента в условиях кризиса. Вместе с тем, решая тактические задачи, ИТ-службы российских компаний не должны упускать из виду общие тенденции, чтобы быть готовыми к новым прорывам. ИТ становятся критически важными для бизнеса, поэтому следование принципам ITSM все чаще рассматривается как стратегическая задача: компании не могут себе позволить сбоев в этой области. Они ждут возврата от инвестиций в ITSM-инициативы, заметных бизнес-результатов. В целом, несмотря на сложности экономической ситуации, тема управления ИТ-сервисами остается актуальной для российских предприятий, более того, интерес к ней растет, о чем свидетельствует увеличение аудитории — в этом году мероприятие посетили около 400 человек.

  • Наш ответ VCE

    Алексей Чернобровцев

    Консорциум российских компаний разработал конвергентную платформу «Скала-Р», которая, как предполагается, поможет снизить затраты на приобретение и эксплуатацию ИТ-систем, а также будет способствовать импортозамещению.

Технологии

  • Деревянные микросхемы

    Тим Хорняк

    Разработаны полупроводниковые чипы, практически полностью изготовленные из материалов деревопереработки. Отработав свой срок, необычные чипы разлагаются под действием природных факторов.

  • HP совершенствует системы хранения 3Par StoreServ

    Алексей Чернобровцев

    Системы старшего класса 3Par StoreServ 20000, которые предназначены для масштабной консолидации данных крупных компаний, способны стать основой для полностью твердотельной инфраструктуры хранения.

  • Сотовые телефоны будут подпитываться радиосигналами

    Агам Шах

  • Lenovo ThinkPad: обновление к десятилетию

    Людмила Мурзина

    К технологическим особенностям трансформеров Lenovo ThinkPad Yoga относится их способность работать в четырех разных режимах и откидывающиеся на 3600 экраны.

  • Математика Вольфрама

    Михаил Кузьминский

    Обновленный пакет Mathematica компании Wolfram Research снабжен функцией работы со слабоструктурированными данными, рассчитанной на применение в специализированных СУБД.

  • Интернет вещей: встраиваются все

    Дмитрий Гапотченко

    Второй год традиционный форум «Встраиваемые технологии» компании «Кварта Технологии» проходит под знаком Интернета вещей. И если различные версии Windows Embedded ассоциировались с чем-то узкоспециальным типа станков с ЧПУ, то Интернет вещей (Internet of Things, IoT), будет окружать нас со всех сторон.

  • Большие возможности «средних» систем хранения

    Алексей Чернобровцев

    Поскольку в «средних» дисковых массивах Hitachi VSP Gx00 используются те же микрокоды и та же операционная система, что и в системах хранения Hitachi старшего класса, VSP Gx00, как утверждают в компании, обладают корпоративной функциональностью.

Предприятие

  • Данные как сервис

    Николай Смирнов

    SAS переписывает архитектуру под облака и Большие Данные и идет в госсектор

  • Рекомендательные системы в действии

    Дмитрий Волков

    Эффективность интернет-маркетинга может быть значительно повышена применением рекомендательных систем, способных привести к тектоническому сдвигу в культуре потребления, полагают в компании «Яндекс»

  • Протокол ждет вещей

    Дмитрий Желвицкий

    Пул адресов IPv4 исчерпан, а потому неизбежен переход на протокол IPv6. Однако в России это пока не столь очевидно. На конференции «Российский день IPv6 – 20 лет MSK-IX» спор о том, нужен ли IPv6, так и не дал окончательного ответа.

  • «Мир ЦОД»: спрос на предложение

    Дмитрий Гапотченко

    Эксперты OSP Data указывают: на облачном рынке наблюдается несоответствие спроса и предложения — и по доступности сервисов, и по их составу.

  • Риски благоприятного периода

    Ирина Шеян

    Конференция Docflow 2015 продемонстрировала активное использование отечественными компаниями систем управления корпоративным контекстом и интерес их представителей к новым решениям в этой области, включая использование технологий Больших Данных, бизнес-аналитики, совместной работы, мобильности и облаков.

  • «Взлом страны» в подробностях

    Дмитрий Гапотченко

    При создании систем безопасности следует учитывать уязвимости, которые присутствуют в любых информационных системах, считают в Positive Technologies. Наиболее популярными объектами атак становятся АСУ ТП промышленных предприятий, сети связи, финансовые учреждения, а распространителями вирусов — медийные сайты.

6 критически важных причин необходимости резервного копирования Office 365

Почему организациям необходимо защищать данные Office 365