«Computerworld Россия» выпуск №08-09, 2015 содержание

События

  • Премия Тьюринга присуждена Майклу Стоунбрейкеру

    Боб Браун

    Премия Тьюринга присуждена Майклу Стоунбрейкеру, выдающемуся создателю СУБД, «за фундаментальный вклад в концептуальные и практические основы современных систем управления базами данных».

  • Informatica становится частной

    Кэтрин Нойес

    Акции компании Informatica, одного из лидеров в области решений интеграции данных , выкуплены инвестфондами. По мнению аналитиков, переход крупных технологических компаний в частные руки приобретает эффект домино.

  • Половина облаков

    Алексей Чернобровцев

    Нa форумe Big Data 2015, проведенном издательством «Открытые системы», корпорация EMC представила платформенное решение для работы с Большими Данными — Federation Business Data Lake.

  • Безбрежные озера Больших Данных

    Алексей Есауленко

    Нa форумe Big Data 2015, проведенном издательством «Открытые системы», корпорация EMC представила платформенное решение для работы с Большими Данными — Federation Business Data Lake

  • IBM растет в облаках

    Дмитрий Желвицкий

    Состоявшийся в Санкт-Петербурге форум «Современный подход к построению ИТ-инфраструктуры» корпорация IBM использовала для демонстрации устойчивого положения на российском рынке и сообщений об облачных проектах.

Индустрия

  • Мифология Больших Данных

    Дмитрий Гапотченко

    Если верить «циклу зрелости» Gartner, в развитии любой технологии наступает момент, когда первоначальный ажиотаж сменяется разочарованием, связанным с неоправданными надеждами. Сергей Карелов, председатель совета Лиги независимых экспертов, считает, что именно так сейчас обстоит дело с Большими Данными и будет обстоять еще пару лет. В течение этого времени 60% проектов, связанных с Большими Данными, будут заканчиваться на стадии «пилотов».

  • От гибридного облака — к Интернету вещей

    Алексей Есауленко

    Нынешний экономический спад совпал с кардинальными изменениями в ИТ-индустрии, которые позволяют повысить эффективность бизнеса. Глава ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов рассказал Computerworld о своем взгляде на сложившуюся ситуацию.

  • PTC ставит на Интернет вещей

    Людмила Мурзина

    Развитие Интернета вещей в PTC считают не просто перспективным направлением деятельности компании, а одним из основных факторов третьей промышленной революции.

  • Fluke Networks остается

    Алексей Чернобровцев

    Новым направлением ABBYY в корпоративном сегменте становится использование технологии анализа текстов на естественных языках, упрощающее применение в бизнесе неструктурированных данных.

  • Лучше меньше, да быстрее

    Дмитрий Гапотченко

    Несмотря на сложную экономическую обстановку, в компании Fluke Networks приняли решение продолжать работу на российском рынке, формировать канал и укреплять связи с заказчиками

  • Заговорят ли данные?

    Николай Смирнов

    За три года, прошедшие со времени первого форума Big Data, традиционно организуемого в конце марта издательством «Открытые системы», успело произойти многое — как с Большими Данными, так и в ИТ-индустрии в целом. Сейчас основными пользователями Больших Данных являются представители профессии data scientist, которая еще не успела обзавестись устойчивым русскоязычным названием, однако смысл ее определился. Главное качество таких специалистов — умение задавать правильные вопросы к данным. Они должны обладать сбалансированными знаниями сразу в трех областях — математике, программировании и отраслевой бизнес-проблематике, а также иметь развитое воображение и способности к визуализации получаемых результатов. Для того чтобы Большие Данные стали реально востребованы, необходимы инструменты, которые заставят их «говорить» самостоятельно, вне зависимости от озарений аналитиков. Наличие решений для широкого круга пользователей даст возможность максимально интегрировать аналитические системы в бизнес-процессы.

  • Вся палитра платформ

    Алексей Есауленко

    На форуме Big Data 2015 был представлен широкий спектр платформенных решений для работы с Большими Данными

  • Рухнет, но восстановится

    Алексей Чернобровцев

    Объем российского рынка контрактного производства электронных изделий в 2014 году вырос на 22% — до 249 млн долл. В этом году он упадет почти на треть, однако уже в 2016-м он начнет восстанавливаться.

Технологии

  • «Клин» в сетевую инфраструктуру

    Стефен Лоусон

    Facebook открывает всем желающим доступ к технологиям своих коммутаторов Wedge и 6-pack

  • Проект IBM OpenPower начинает приносить плоды

    Джеймс Никколаи

    Первый сервер с процессором архитектуры Power, созданный не IBM, к середине года собираются предложить в тайваньской компании Tyan

  • HP предлагает «облако в коробке»

    Джоаб Джексон

    Программно-аппаратный комплекс HP Helion Rack, созданный на основе серверов HP ProLiant DL и технологии OpenStack, способен ускорить, как считают в HP, создание частных облаков предприятий. Он позволяет также переносить приложения в публичное облако HP Helion.

  • Офис на платформе

    Людмила Мурзина

    Обновленная платформа Intel Core vPro, как подчеркивают в корпорации, отвечает ключевым потребностям современного стиля работы, обеспечивая максимальную мобильность и минимальное использование проводов.

  • На «ты» с любыми датчиками

    Агам Шах

    Благодаря специализированному универсальному интерфейсу операционная система Windows 10 сможет поддерживать датчики окружающей среды, близости, движения и др.

  • Cisco и Microsoft связали свои облачные платформы

    Алексей Чернобровцев

    Интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, разработанное специалистами двух компаний, предназначено для предоставления гибридных облачных услуг и создания необходимой для этого инфраструктуры

  • До свидания, GPS?

    Агам Шах

    В DARPA разрабатывают новые виды инструментов, позволяющие лучше отслеживать местонахождение, время и направление движения, как с помощью посторонних источников, так и автономно, с целью создания системы на замену GPS.

  • BlackBerry, Samsung и IBM создают защищенный планшет

    Питер Сойер

    Планшет Samsung Galaxy Tab S 10.5, который компания модифицирует совместно с BlackBerry и IBM, чтобы превратить его в защищенный SecuTablet, должен быть снабжен ПО управления безопасностью и картой microSD, содержащей криптографические чипы защиты данных

  • Финские компании представляют безопасные устройства

    Микаэль Рикнес

    Смартфоны и планшеты, работающие под управлением операционной системы с открытым кодом Jolla Sailfish, уходящей корнями в Linux, теперь защищены протоколом шифрования Secure Shell.

  • Конвергентная платформа виртуализации

    Алексей Чернобровцев

    В HP вместе с Citrix разработали интегрированную архитектуру для виртуализации рабочих сред

Предприятие

  • На маркетинге не экономят

    Николай Смирнов

    Как прогнозируют в IBM, рост конкуренции заставит компании переходить от сегментации клиентов к персональному, а иногда даже событийному маркетингу.

  • Робопес Aibo послужит в умных домах

    Тим Хорняк

    Мониторинг расхода электричества в домах и на предприятиях с детализированными сведениями об энергопотреблении каждого устройства станет возможным после внедрения датчиков на основе алгоритмов распознавания речи. К испытаниям решений, опробованных в легендарном робопесе Sony Aibo, приступил стартап Informetis

  • Вместо батарей центрального отопления — серверы

    Лук Эссерс

    Голландская коммунальная компания предлагает обогревать дома бесплатно с помощью серверов, выполненных в форме батарей отопления. Их радиаторы являются замкнутой системой, в которой нагревается вода. Эти серверы, предназначенные для предоставления облачных сервисов, помогут сэкономить до 400 евро в год

  • «Пищевые» технологии

    Ирина Шеян

    Для отслеживания прохождения ключевых транзакций через все информационные системы компании в X5 Retail Group используется в пилотном режиме разработанное «Открытыми технологиями» программное обеспечение ­OT-Monix. Этот инструментарий позволяет также прогнозировать работоспособность бизнес-критичных систем и способен улучшить бюджетное планирование.

  • Злоумышленники становятся целеустремленнее

    Алексей Есауленко

    IDC и Trend Micro прогнозируют увеличение числа заранее спланированных и хорошо организованных атак на ИТ-системы организаций

«Дорожная карта» перехода в гибридное облако

Зачем стоит переходить в облако и как можно реализовать проект по созданию гибридной облачной системы.