В технологии блокчейна постепенно наступает этап практики. Показательно, что, обсуждая эту тему, многие компании перешли от вопросов «что?» и «зачем?» к «как?» и «когда?». Еще важнее, что интерес к ней выходит за рамки ИТ-подразделений. Практическая конференция «Технологии блокчейна», проведенная 28 февраля издательством «Открытые системы», собрала весьма представительную аудиторию — как руководителей подразделений ИТ, так и председателей советов директоров и генеральных директоров предприятий реального сектора экономики.

Блокчейн сейчас, по мнению аналитиков, поднялся на вершину пика ожиданий кривой Gartner Hype Cycle. С такой оценкой согласен Максим Григорьев, начальник Центра финансовых технологий департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России. «Тот факт, что технологии блокчейна оказались на пике завышенных ожиданий, очень показателен: в ближайшее время неизбежно наступит определенное разочарование», — заявил он. У многих возникают вопросы как к функционалу существующих платформ, так и к их производительности, не говоря уже о том, что все эти платформы несовместимы между собой.

Тем не менее ситуация значительно меняется. Если два года назад отношение к блокчейну было очень настороженное, то сейчас большинство регуляторов пришли к пониманию, что революции уже не избежать. Настороженность во многом объяснялась ассоциацией этой технологии с криптовалютами, которые потенциально можно использовать как инструмент отмывания доходов и финансирования террористов. Теперь же почти все центробанки, приступая к своим внутренним проектам, исследуют возможности блокчейна.

«Технология блокчейна оправдывает шумиху вокруг нее и будет очень полезна в будущем», — подчеркнула Татьяна Билык, консультант Центра финансовых технологий Банка России. Билык поделилась результатами разработки прототипов инфраструктур на основе технологии распределенных реестров, которые могут найти применение в различных сервисах для участников финансового рынка России.

Стоит ли попробовать?

«Блокчейн — это не столько технология, сколько выражение потребности бизнеса в надежных и прозрачных процессах», — отметил Кирилл Ивкушкин, руководитель направления в департаменте корпоративной архитектуры ПАО «Сбербанк». Любопытно, что, несмотря на огромный интерес банков, готовые решения в большинстве своем появляются в нефинансовых отраслях. Что касается финансовой сферы, то блокчейн гораздо успешнее в странах с низким проникновением финансовых услуг.

Согласно озвученным Ивкушкиным прогнозам, в 2017 году ожидаются первые промышленные внедрения блокчейна, причем они будут небанковскими. В 2018 году практическое применение блокчейна распространится на финансовые организации, а к 2019 году произойдет ключевое для рынка событие — смарт-контракты на базе блокчейна появятся в правоприменительной практике. И лишь в 2020 году начнется массовое использование блокчейна в бизнес-сегменте.

Сейчас основными плюсами компаний, использующих блокчейн, является их позиционирование себя в качестве технологического лидера и снижение затрат через автоматизацию взаимодействий. Имеет ли смысл компаниям влезать в подобные проекты? Во-первых, нужно несколько партнеров, готовых участвовать в экспериментах, поскольку эта технология для групп. Во-вторых, сейчас готовые решения нацелены на то, чтобы осуществлять учет движения товаров и документов, и поддерживают не более 500 операций в день. Кроме того, компания должна иметь бюджет на исследования и быть готова своими силами поддерживать созданное решение. Если эти условия соблюдены, то Ивкушкин рекомендует попробовать свои силы.

Поле для экспериментов

Основное внимание на конференции было уделено практическим примерам использования блокчейна, и таковых уже сегодня оказалось достаточно много. Так, в «Альфа-Банке» идет процесс реализации на базе блокчейна процедур поддержки аккредитивов. Согласно международной практике, на оформление аккредитива и его закрытие уходит до пяти рабочих дней. Однако, по словам Максима Азрильяна, главного технического архитектора «Альфа-Лаборатории», благодаря автоматизации процессов с помощью смарт-контрактов сделки можно закрывать за четыре часа, что и продемонстрировал пилотный проект, осуществленный совместно с авиакомпанией S7. Экономия времени на проведение сделки стала серьезным достижением. Чем меньше срок, на который будут заморожены средства, тем это выгоднее клиентам, а банк выигрывает благодаря устранению рутинных сверок бумажных документов.

ИТ-директор компании «Деловая среда» Владимир Труфанов рассказал о прототипе блокчейна, который был продемонстрирован в сентябре прошлого года на МИФ 2016 в Сочи. На нем была запущена экспортно-импортная сделка между российской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Cangzhou Tianyu Machinery Manufacture.

В обоих случаях для реализации проектов была выбрана платформа Ethereum. Во-первых, это уже готовая, крупная и относительно стабильная платформа. Во-вторых, в этом решении есть встроенный механизм смарт-контрактов, вследствие чего облегчается реализация бизнес-процессов по поддержанию заключаемой сделки.

Дмитрий Захаров, начальник отдела развития технологий Национального расчетного депозитария, рассказал о первых результатах реализации процесса голосования акциями на базе платформы Hyperledger. По его словам, голосование стало идеальным вариантом пилотного проекта на блокчейне: это относительно простой и изолированный территориально распределенный процесс, для участников которого критически важно доверие к результатам.

Как подчеркнул Сергей Ивлиев, сооснователь универсальной инвестиционной площадки Lykke, роль торговых площадок, обеспечивающих эффективное ценообразование и безопасный обмен ценностями, трудно переоценить. Такие биржи делятся на централизованные и децентрализованные, каждая обладает своими плюсами и минусами. Но треть централизованных бирж уже взламывали. Например, в результате кибератаки на биржу BitFinex в августе 2016 года было похищено 120 тыс. биткоинов — эквивалент 70 млн долл.

Блокчейн на базе Bitcoin стал платформой и для площадки Lykke Exchange. На нем уже реализованы пилотные проекты по размещению прав на криптоакции, золото в слитках, музыкальный контент, а также несколько партнерских проектов. Наиболее интересным из них стало обеспечение под эгидой Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA безналичных взаиморасчетов между авиакомпаниями. IATA запустила модель безналичного расчета на базе криптовалюты IATA Coin, это позволит индустрии авиаперевозок ежегодно экономить на банковских сервисах до 1 млрд долл. Если удастся распространить проект на туристическую индустрию, то экономия будет в несколько раз больше.

Страхование — еще одна отрасль, где традиционно имеет место недоверие между страховыми компаниями и их клиентами. Решить проблему может блокчейн, попросту позволив избавиться от нечистых на руку игроков. «Мы записываем в Bitcoin условия страховки и даем возможность клиенту ознакомиться с ними», — сказал Артем Климов, генеральный директор страхового агрегатора Prosto.Insure. По его словам, это преимущество пока не продается, а проект направлен исключительно на будущее.

Главным ограничением технологии блокчейна, существенно сдерживающим ее положительное восприятие бизнес-сообществом, является юридическая значимость сделок. Подписанная в блокчейне транзакция не признается в суде, а значит, требуется изменение законодательства и судебной практики. Соответствующая работа ведется, поэтому можно надеяться, что ситуация будет меняться в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF