Когда-то программные средства взаимодействия в облаке помогли выйти за пределы конференц-залов при проведении совещаний. А теперь Cisco Systems возвращает свою облачную платформу Spark опять в конференц-зал.

Компанией представлен Spark Board — интегрированное устройство для организации взаимодействия, которое можно использовать в качестве инструмента для проведения совместных презентаций, цифрового информационного табло и дисплея для видеоконференций. Оно должно упростить оснащение и настройку подключенных конференц-залов за счет замены отдельных компонентов, управляемых независимо друг от друга унифицированным оборудованием.

На протяжении многих лет Cisco продавала различные инструменты для голосовых и видео­трансляций, и вот теперь система Spark должна стать центральным звеном портфеля средств совместной работы, выпускаемых компанией. Платформа, предназначенная для передачи текстовых сообщений и голоса, а также для видеоконференций и презентаций, полностью работает в облаке, включая и средства шифрования, так что участникам телеконференций, находящимся в дороге, доступны все поддерживаемые ею функции. Через облако сеанс Spark может обращаться и к прежним инструментам Cisco WebEx и Telepresence.

Spark конкурирует со многими средами совместной работы, в том числе со Slack и Microsoft Teams. А потому Spark Board придется соперничать с целым рядом устройств, уже имеющихся на рынке, например с Google Jamboard и Microsoft Surface Hub.

«Спрос на цифровые информационные табло, поддерживающие оперативное командное взаимодействие, сегодня достаточно высок, — указал аналитик Gartner Адам Пресет. — Более простая интеграция с широким набором средств совместной работы Cisco будет способствовать стимулированию продаж новых продуктов компании, по крайней мере среди уже существующих клиентов Cisco».

Spark Board работает следующим образом: человек, ведущий презентацию, заходит в конференц-зал с ПК, на котором установлено программное обеспечение Spark, и подходит к экрану. Обменявшись ультразвуковыми сигналами, устройства находят друг друга, и на экране Board появляется приветствие. Затем пользователь нажимает в среде Spark кнопку Share, чтобы вывести презентацию на дисплей.

Spark Board — интегрированное устройство для организации взаимодействия, которое можно использовать в качестве инструмента для проведения совместных презентаций, цифрового информационного табло и дисплея для видеоконференций

Источник: Cisco

Таков порядок работы с любым оборудованием Spark Board, поскольку весь контент размещается в облаке.

В приложении Spark ведущие презентации могут демонстрировать последовательность слайдов, открывать документы и запускать видео. Удаленные участники имеют возможность следить за происходящим с помощью своих мобильных устройств. При этом цифровое табло является интерактивным, то есть участники одновременно могут использовать его в качестве обычной маркерной доски. Cisco добавила поддержку групповых информационных досок и в приложение Spark, так что теперь пользователи проделывают все то же самое и без Board.

Оборудование Board имеет в своем составе широкоугольную видеокамеру 4K, охватывающую всю комнату, и настройки ближнего радиуса для демонстрации ведущего презентации. Голос выступающих фиксируется и изолируется с помощью 15 встроенных микрофонов направленного действия. Дисплей 4K для модели диагональю 55 дюймов появится в конце января, а для модели диагональю 70 дюймов — в конце текущего года. Версия Spark Board диагональю 55 дюймов будет продаваться в США за 4990 долл. плюс 199 долл. ежемесячно за пользование программным обеспечением и облачными сервисами.

«Одна из главных задач Cisco — упростить технологии для конференц-залов, — отметил вице-президент и технический директор направления систем совместной работы Cisco Джонатан Розенберг. — Благодаря Board можно будет отказаться от проекторов, устройств громкой связи, экранов и электронных табло, обычно функционирующих автономно. Поскольку все участники конференции встречаются в среде Spark — том же сервисе, под управлением которого работает и Board, то им не потребуется прилагать никаких усилий, чтобы обеспечить для себя доступность всех функций конференции».

Весь обмен с табло автоматически сохраняется внутри Spark, так что пользователи знают, где его искать. Несколько удивило то, что сейчас система позволяет получать доступ лишь к текущему состоянию сеанса информационной панели. Возможно, в дальнейшем Cisco добавит функцию повтора, благодаря которой участники смогут увидеть все, что происходило во время конференции ранее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF