В Google задались целью наделить интеллектом технику, конструируемую на базе Raspberry Pi 3, Intel Edison и других плат прототипирования.

В компании хотят предложить умельцам инструменты с открытым кодом, с помощью которого можно будет снабжать средствами машинного обучения устройства Интернета вещей, разрабатываемые на основе одноплатных компьютеров.

«Мы еще не готовы рассказать подробности — они будут чуть позже, но можем подчеркнуть, что готовы делиться инструментами машинного обучения с инженерным сообществом», — заявили в Google.

Недавно компания опубликовала исследование, целью которого было побольше узнать о сообществе энтузиастовв-«самодельщиков» и его предпочтениях. В докладе упомянуто, что в Google хотят предложить инженерам умные инструменты.

В блоге Raspberry Pi между тем появился пост, согласно которому инструменты машинного обучения Google станут доступными в этом году, чтобы «придать еще более развитые способности умным устройствам на базе мини -компьютера».

В частности, устройства можно будет снабжать технологиями распознавания образов и речи, разработанными в Google. Самодельный дрон или робот благодаря им смог бы точнее идентифицировать объекты или отвечать на вопросы, заданные вслух.

В Raspberry Pi рассчитывают благодаря сотрудничеству с Google придать еще более развитые способности умным устройствам на базе своих одноплатных компьютеров

Источник: Raspberry Pi

Распознавание речи — наиболее известная из технологий искусственного интеллекта Google: она является основой Google Assistant, виртуального голосового ассистента, доступного в смартфонах, планшетах, телевизорах и беспроводном динамике Google Home. Но в умных устройствах на одноплатных компьютерах вроде Raspberry Pi она пока не используется.

Идя навстречу инженерам, Google получает больше возможностей для закрепления на развивающемся рынке Интернета вещей. По прогнозу аналитиков IHS, поставки устройств Интернета вещей к 2020 году достигнут 30,7 млрд штук, а к 2025-му — 75,4 млрд больше, чем у смартфонов и ПК.

Рост числа устройств, пользующихся средствами искусственного интеллекта Google, также способен помочь компании в конкурентной борьбе с Amazon, чей голосовой ассистент Alexa был в центре внимания на январской выставке CES. Alexa встраивают в автомобили, бытовую технику и многочисленные гаджеты.

Такие компании, как Microsoft, Samsung и Intel, тоже ищут расположения инженеров. В частности, операционная система Windows 10 IoT Core может работать на Raspberry Pi 3, Microsoft предлагает энтузиастам доступ к инструментам аналитики и машинного обучения в облаке Azure.

Пользователи одноплатного компьютера Samsung Artik Board имеют доступ к облаку Artik Cloud, в котором есть сервисы анализа данных и искусственного интеллекта. Artik Cloud также работает с платами Raspberry Pi, колонкой Amazon Echo, устройствами для умного дома семейства Nest и носимыми гаджетами вроде Fitbit.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF