Санкции, введенные в отношении России предыдущим президентом США Бараком Обамой после вмешательства хакеров в выборы, дали непредвиденный побочный эффект: американские технологические компании лишились возможности продавать новые ИТ-продукты в России.

Приказ о введении санкций, отданный в январе, в числе прочего предполагал запрет американским компаниям на координируемое структурами Министерства финансов США взаимодействие с российской Федеральной службой безопасности в связи с подозрениями, что она имела отношение к вмешательству хакеров в осенние президентские выборы.

Но ФСБ является не только силовой структурой — ведомство выступает в роли регулятора, который дает разрешение на продажу в России многих новых ИТ-продуктов, в том числе смартфонов и планшетов. По словам представителя американского минфина, технологические компании закидали его запросами после известия о введении санкций. В итоге министерство внесло в санкционный ордер изменения, возвращающие американским ИТ-компаниям возможность взаимодействия с ФСБ с целью сертификации продуктов.

В связи с новостями об этих поправках некоторые сделали вывод о том, что администрация Трампа, по сути, смягчила санкции против России. Однако в минфине утверждают, что на самом деле начали планировать упомянутые изменения еще в период работы администрации Обамы.

Для американского минфина является стандартной практикой делать «оговорки» для определенных продуктов или отраслей после наложения санкций

Согласно поправкам, технологические компании США получают право взаимодействовать с ФСБ и платить за разрешения на поставку продуктов при условии, что сумма соответствующих платежей не превышает 5 тыс. долл. за календарный год.

Получение таких разрешений требуется при импорте в Россию технологий шифрования, которые применяются во многих ИТ-продуктах, например в бизнес-приложениях, объясняет Дженет Ким, сотрудник юридической конторы Baker and McKenzie, которая содействовала изменению санкционного ордера в интересах ИТ-компаний.

По словам Ким, декрет о санкциях вызвал обеспокоенность в американской ИТ-индустрии в связи с вероятностью того, что компании лишились бы возможности продавать в России новые продукты, в том числе электронику для массового потребителя. Например, чтобы предложить на российском рынке новый смартфон, нужно подать уведомление в ФСБ, так как во всех смартфонах присутствуют средства шифрования данных.

После ввода в действие поправки пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выступил с заявлением, в котором особо подчеркнул, что США не ослабляют санкции против России. По его словам, для минфина является стандартной практикой делать исключения («оговорки») для определенных продуктов или отраслей после наложения санкций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF