Согласно прогнозам аналитиков Gartner, в этом году Apple впервые обойдет Microsoft по количеству устройств, поставляемых со своей собственной операционной системой.

В 2017-м году тандем операционных систем iOS и macOS (под управлением первой из них работают iPhone и iPad, а под управлением второй — компьютеры Mac) отвоюет у Windows второе место по числу устройств, поставленных в течение года. В 2018–2019 годах отрыв увеличится еще сильнее.

По оценкам компании Gartner, предоставившей Computerworld свой очередной прогноз поставок оборудования, работающего под управлением разных операционных систем, в 2016 году Windows была установлена примерно на 260 млн устройств из 2,3 млрд отгруженных в общей сложности. На Windows приходится около 11,2% общего числа устройств (безоговорочное же лидерство продолжает удерживать операционная система Google Android).

Под управлением iOS и macOS — последняя ранее носила название OS X — работает 248 млн устройств, поставленных в 2016 году. По сравнению с предыдущим годом их количество сократилось на 10%. Причиной стало замедление продаж iPhone, основного источника прибыли Apple.

По прогнозам Gartner, в 2017 году рост продаж оборудования, работающего под управлением iOS и macOS, восстановится, чего нельзя сказать о Windows. Поставки операционных систем Apple вырастут в этом году на 8% (268 млн устройств), в 2018 году — еще на 3% (276 млн устройств) и в 2019 году — еще на 3% (285 млн устройств).

Продажи Windows-оборудования в этом году сократятся, а в течение последующих двух лет будут оставаться на прежнем уровне.

Операционные системы Microsoft в 2017 году будут установлены на 252 млн устройств (в основном это персональные компьютеры), по сравнению с прошлым годом их число сократится на 3%. В 2018 году ожидаемый объем поставок составит 253 млн устройств (то есть сохранится практически на том же уровне), а в 2019-м достигнет 257 млн (рост на 1,8%). И если в прошлом году Microsoft обошла Apple на 12 млн устройств, то в 2019 году преимущество будет уже на стороне Apple, причем разрыв достигнет 27 млн.

Источник: Gartner

В целом прогноз Gartner выглядит довольно пессимистично — в этом году поставки останутся приблизительно на уровне прошлого, и до 2018 года никакого существенного роста не ожидается.

«Глобальный рынок устройств стагнирует, — указал аналитик Gartner Ранджит Атвал. — Поставки мобильных телефонов растут только на развивающихся рынках Азии и Тихоокеанского региона. Что касается рынка ПК, он только что достиг нижней точки своего падения».

На Microsoft проблемы отрасли ПК отразились в наибольшей степени. Положение операционной системы Windows практически полностью зависит от поставок ПК, которые переживают затяжной спад. Дополнительным негативным фактором для будущих поставок стал отказ Microsoft в прошлом году от бизнеса смартфонов.

В 2016 году общие поставки ПК в мире, по оценкам Gartner, составили 268 млн единиц, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 7%. В отличие от октябрьского скорректированный прогноз сулит дальнейшее падение рынка. В 2017 году объемы поставок уменьшатся еще на 0,7% и остановятся на отметке 266 млн. Определенные улучшения ожидаются лишь через два года: в 2018 году уровень поставок достигнет 272 млн, а в 2019 -м — 278 млн устройств. Мы видим, что объемы продаж, не превышающие 300 млн, становятся новой нормой жизни.

Впрочем, ПК никуда не исчезнут, хотя ранее нам доводилось слышать и такие прогнозы, но по бизнесу будет нанесен тяжелый удар. В 2012 году, к примеру, в мире было продано более 350 млн персональных компьютеров.

Согласно прогнозам Gartner, цикл обновления ПК будет стимулировать рост поставок, пускай и медленный. Однако в свежем прогнозе говорится о том, что рост откладывается. И если в октябре аналитики заявляли, что в 2017 году будет наблюдаться положительная динамика, то теперь увеличение поставок ожидается не ранее 2018-го.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF