Компания Apple обжалует решение Европейской комиссии, обязывающее ее вернуть Ирландии миллиарды долларов налоговых недоимок. Аналогичный шаг предпринял и ирландский минфин.

Напомним, 30 августа еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Apple должна доплатить Ирландии налоги на сумму 13 млрд евро плюс проценты по ним, поскольку заключения налоговых органов Ирландии, выданные в 1991 и 2007 годах, предусматривали незаконное оказание Apple помощи со стороны государства. Решение Еврокомиссии основано на длительном расследовании налоговых схем компании.

В интервью газете Irish Independent 2 сентября генеральный директор Apple Тим Кук назвал это решение «абсолютной политической чушью» и объявил о намерении обжаловать его.

«И вот теперь мы наконец готовы к подаче апелляции в Европейский суд общей юрисдикции», — сообщили в интервью Reuters главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл и финансовый директор компании Люка Маэстри.

Тим Кук называет решение Еврокомиссии «абсолютной политической чушью»

Источник: Wikipedia

Ирландское правительство, также обжаловавшее решение Еврокомиссии, изложило свои аргументы, заявив, что Комиссия неверно трактует соответствующие факты и ирландские законы.

В ответ на это Комиссия представила отредактированный, не публиковавшийся ранее вариант своего постановления.

В заявлении Министерства финансов Ирландии говорится, что Комиссия не вправе утверждать об «отказе» налоговых органов в 1991 и 2007 годах от поступлений, на которые страна имела право. Налоговики четко следовали ирландскому законодательству, облагая налогами прибыль ирландского филиала Apple и не трогая всю остальную прибыль, не имеющую отношения к Ирландии.

Еврокомиссия рассматривает деятельность ирландских филиалов подразделений Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE). Но на практике эти филиалы выполняли лишь рутинные функции, а все важные решения принимались в США. Поэтому, по мнению ирландского министерства финансов, прибыль, полученную в результате выполнения этих решений, не следует относить к ASI и AOE.

Кроме того, Комиссия пыталась применять принципы, которых нет в ирландском налоговом законодательстве, не соблюдала необходимых процедур, неверно применяла новые правовые нормы, злоупотребляла властью и вмешивалась в суверенные дела Ирландии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF