В НИПК «Электрон» представили рентгенодиагностический комплекс, разработчики которого воплотили принцип: никаких дополнительных перемещений больного. С помощью дюжины независимых моторов аппарат сам двигается вокруг пациента, что особенно важно при обследовании травмированных пациентов и неотложной диагностике. Впервые показывая свою новую разработку на выставке «Здравоохранение-2016», компания устроила небольшое технологическое шоу: стол-штатив и «колонна» комплекса плавно перемещались под звуки вальса и световое сопровождение, демонстрируя основные положения при различных исследованиях.

Новый комплекс отличается универсальностью и способностью принимать сложные и нестандартные положения. Отсутствие ограничений по видам исследований и способам укладки пациентов (лежа на столе или каталке, в том числе в латеропозиции, сидя и стоя) позволяет производителю утверждать, что комплекс не имеет аналогов в мире. Все виды рентгенодиагностики, от «головы до ступней», можно проводить в любом режиме (рентгенография, рентгеноскопия и линейная томография), так что комплекс способен заменить функционал сразу нескольких аппаратов. По словам Игоря Каграманяна, замминистра здравоохранения, российские предприятия совершили рывок в производстве высокотехнологичного оборудования, конкурентоспособного не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Освобождая врача от сложной процедуры укладки больного, а пациента — от необходимости принимать неудобную позу, «танцующий» аппарат сокращает продолжительность подготовки к исследованию с 15 минут до одной минуты. Возможность вращения детектора и излучателя вокруг стола-штатива позволяет делать снимки не только в прямой, но и в любых других проекциях и быстро получать информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения.

Разработка одной из ключевых составляющих комплекса — многофункционального поворотного стола-штатива — велась компанией по заказу Минпромторга на условиях равного софинансирования почти три года. До сих пор такие столы только импортировались, инвестиции в создание и организацию их производства внутри страны составили 1 млрд руб. В разработке активно участвовали эксперты-врачи: вместе со специалистами «Электрона» они анализировали отечественные и зарубежные аппараты и формулировали свои профессиональные потребности.

От предшественников полипозиционный рентгенодиагностический комплекс отличает универсальность и способность принимать сложные и нестандартные положения

По словам генерального директора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, предполагаемая стоимость комплекса — около 30 млн руб. Потенциальная потребность российского рынка в подобных аппаратах составляет 8–10 тыс. штук, а с учетом тех устройств, которые он способен заменить, может доходить до 20 тыс. Реальный спрос будет зависеть от готовности государства финансировать закупку такой техники.

В настоящее время «Электрон» ведет переговоры с частными структурами, которые заинтересованы в минимизации производственных площадей за счет оборудования рентген-кабинета одним аппаратом вместо нескольких. Однако, по мнению Элинсона, такие комплексы могут быть эффективны и в районных больницах с небольшим потоком пациентов, в которых должны выполнять исследования по программе госгарантий.

Наряду с главной премьерой разработчики НИПК «Электрон» представили целый парк новых диагностических устройств и программных разработок.

В 2016 году запущена в серийное производство линейка аппаратов для ультразвуковой диагностики от среднего до экспертного уровня. Системы «УЗИ-­Электрон» оснащены возможностями 3D-реконструкции в режиме реального времени и панорамной реконструкции, а также программным пакетом для работы с эхоконтрастными препаратами.

В семействе мобильных рентгенохирургических систем появился аппарат с плоскопанельным детектором, который позволяет видеть даже самые мелкие дефекты и патологии, а также сосуды диаметром 50 микрон.

Для проведения исследований нетранспортабельных пациентов в пунктах скорой помощи, приемных покоях, реанимации, отделениях травматологии и больничных палатах компания разработала легкий цифровой рентгенографический аппарат с Wi-Fi-детектором. Беспроводная передача картинки с детектора на аппарат дает дополнительное удобство при обследовании, так как детектор «не привязан» к аппарату. С палатного рентгенографа на рабочую станцию врача данные передаются как по проводному, так и по беспроводному каналу. Аппарат используется не только для диагностики в травматологии, ортопедии, урологии, но и для контроля при проведении операций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF