Для расширения предложений своих гиперконвергентных систем Hewlett Packard Enterprise намерена приобрести компанию SimpliVity за 650 млн долл., и аналитики полагают, что это очень выгодная для обеих сторон сделка. Слухи о том, что HPE приобретет SimpliVity, которая предлагает свои решения еще и для серверов Dell, Lenovo и Huawei, ходят уже несколько месяцев.

SimpliVity разрабатывает инструментарий, который помогает ИТ-администраторам исключительно эффективно использовать ресурсы ЦОД — серверы, системы хранения и сетевые соединения.

Компании, проектирующие гиперконвергентные технологии, пользуются сегодня большой популярностью. Объем рынка гиперконвергентных систем в 2016 году составил в 2,4 млрд долл., а предполагаемый ежегодный рост на 25% увеличит его к 2020 году до 6 млрд.

SimpliVity наряду с компанией Nutanix, в сентябре прошлого года ставшей публичной с капитализацией более 4 млрд долл., сформировали рынок гиперконвергентных систем, интегрированных ИТ-платформ нового поколения.

Как и предсказывали аналитики, HPE начинает совершать «инфраструктурные» приобретения после продаж, выделений и преобразований, произошедших в ее сервисных и софтверных подразделениях в прошлом году

HPE со своим конвергентным оборудованием агрессивно продвигает облачные системы, а инструменты SimpliVity отлично вписываются в эти предложения.

«Покупка SimpliVity станет для HPE очень хорошей сделкой, — считает глава компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. — Я уже говорил о том, что HPE начнет совершать инфраструктурные приобретения после слияний и отделений, произошедших в ее сервисных и программных подразделениях».

Недавно HPE продала свои программные активы компании Micro Focus и объединила сервисное подразделение с CSC, сформировав новую компанию.

«В конце 2015 года SimpliVity оценивалась более чем в миллиард, так что HPE совершает весьма выгодное приобретение, — заявил главный аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. — Растущий гиперконвергентный портфель HPE пополняется весьма ценными активами. Да и SimpliVity под могучим крылом HPE почувствует себя значительно лучше».

Приобретение SimpliVity сулит HPE определенные преимущества перед Dell и Lenovo. Эти компании также предлагают серверы с программным обеспечением SimpliVity, равно как и продукты, построенные на основе технологии Nutanix.

Компания интегрирует гиперконвергентные системы SimpliVity в серверы Proliant во второй половине текущего года. В HPE заверяют, что клиенты SimpliVity в результате сделки не пострадают.

В прошлом году Dell приобрела компанию EMC, которой принадлежит VMware. С этого момента HPE постепенно исключает решения EMC из своих продуктов. Но исключить технологии VMware, которые доминируют на рынке виртуализации, ей будет весьма затруднительно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF