Первый в России контракт по подключению морских судов к спутниковой связи через инфраструктуру VSAT компания Orange Business Services заключила с дальневосточным рыбопромысловым предприятием. Согласно условиям договора через терминалы спутниковой связи, ориентированные на космические аппараты «Экспресс АМ5», будет подключено 14 судов группы компаний«Доброфлот». Это один из крупнейших промысловиков и производителей рыбных консервов в России. Всего у компании имеется 15 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода, в том числе крупнейшая в России консервная плавбаза «Всеволод Сибирцев», а также шесть транспортных судов-рефрижераторов.

В рамках пятилетнего контракта Orange предоставит заказчику полный комплект услуг, предусмотренных международным сервисным пакетом Maritime VSAT, реализующим концепцию «полноценного офиса в море». К нему уже подключено более 300 морских судов по всему миру.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Алексей Афонин, глобальная инфраструктура космической связи Orange позволяет подключить терминалы VSAT к 30 геостационарным спутникам. В России Maritime VSAT опирается на собственную магистральную инфраструктуру компании и шесть телепортов космической связи, расположенные на территории нашей страны.

Заявлено, что установленные на судах терминалы обеспечат пользователям на судах «Доброфлота» гарантированную скорость доступа в Интернет на уровне 2 Мбит/с, с возможностью расширения канала до 6 Мбит/с, и бесшовный спутниковый роуминг. Объем исходящего и входящего трафика контрактом не ограничен. Это, по словам ИТ-директора «Доброфлота» Евгения Степанова, позволит бесшовно объединить ИТ-активы, размещенные на морских судах, с ИТ-ресурсами компании на суше и создать таким образом единую защищенную корпоративную сеть для всех пользователей компании.

Глобальная инфраструктура космической связи Orange, включающая 26 телепортов, позволяет подключить морские терминалы VSAT к 30 геостационарным спутникам

Источник: «Доброфлот»

Контрактом предусмотрено, что Orange предоставит заказчику все необходимое оборудование (терминалы VSAT, коммутирующие устройства, ИБП и пр.) и каналы связи. Также провайдер возьмет на себя все пусконаладочные работы и обслуживание установленного оборудования, включая мероприятия по WAN-оптимизации трафика внутри корпоративной сети. Аренда оборудования и сервис будут оплачиваться по установленному месячному тарифу. В настоящее время сервис налажен на трех судах «Доброфлота».

Инфраструктура морской связи на базе технологии VSAT рассматривается в «Доброфлоте» прежде всего как средство для реализации стратегии цифровой трансформации компании, а кроме того, как более современная в технологическом плане и более экономичная замена действующим системам космической связи на море — Inmarsat и Iridium. В отличие от них решение Maritime VSAT позволяет запускать на судах любые корпоративные приложения, и к тому же дает возможность улучшить условия длительного пребывания сотрудников компании в открытом море — они получат доступ к широкому спектру коммуникационных и развлекательных интернет-услуг.

Но главное, что в скором времени «Доброфлот» сможет запустить в объединенной ИТ-среде серверные приложения «1С» «Электронный промысловый журнал» и «Заявка на снабжение». И тогда в реальном времени можно будет отслеживать объем выловленной рыбы и отгрузку конечной продукции, оперативно управлять привлеченными материальными ресурсами.

А в перспективе планируется задействовать спутниковые каналы VSAT для внедрения различных проектов в области Интернета вещей, в том числе для контроля судового оборудования в реальном времени, а также для запуска сервисов с применением очков дополненной реальности, чтобы проводить удаленный инструктаж экипажей (необходимое решение сейчас разрабатывается в Orange).

По данным компании «Транзас», российский рынок морских решений VSAT в настоящее время еще только начал формироваться. Судовладельцами в России используется порядка 400 терминалов VSAT (в основном на речных судах), что составляет 1,5–2% общемирового рынка. Тем не менее эксперты прогнозируют повышение спроса на услуги такого рода и дальнейший рост российского рынка на уровне 10% в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF