Максимального уровня цена акций достигла в 2011 году. В последний же год они большую часть времени котировались вдвое ниже

Компания Riverbed Technology стала очередным крупным представителем технологического сектора, объявившим о прекращении свободного хождения своих акций после сделки с частным инвестиционным фондом Thoma Bravo. Фонд совершил самую крупную покупку в своей истории и заплатит за каждую акцию Riverbed 21 долл.

В случае получения одобрения от акционеров и регулирующих органов сделка будет закрыта в начале 2015 года. Таким образом, Riverbed пополнит растущий список крупных технологических компаний, перешедших в частное владение. В него уже входят такие известные игроки, как Dell, BMC Software и Blue Coat.

Компания Riverbed занимается производством оборудования, оптимизирующего работу территориально распределенных сетей, и качество ее продукции высоко ценится потребителями. В последнее время она пыталась диверсифицировать свою деятельность, приобретая предприятия смежных направлений и налаживая выпуск новых видов своей собственной продукции.

В январе 2014 года фонд Elliot Management Corporation уже пытался приобрести Riverbed, предлагая за каждую ее акцию сначала 19 долл., а затем 21 долл. Однако предложение это было отвергнуто. Вместе с тем Riverbed со своей стороны также совершала приобретения. Наиболее известным из них стала покупка в 2012 году за миллиард долларов компании Opnet Technologies, разрабатывающей средства для управления производительностью приложений.

Несмотря на то что за последние несколько месяцев положение Riverbed улучшилось, она по-прежнему испытывает определенные трудности. В 2013 году размер ее убытков достиг 12 млн долл. И хотя в нынешнем году компании удалось получить прибыль, эксперты полагают, что с интеграцией Opnet остается еще немало вопросов.

Кроме того, Riverbed вовлечена в юридический спор со своим конкурентом Silver Peak, который обвиняет Riverbed в копировании принадлежащей ему технологии. В ходе последнего раунда судебного разбирательства, состоявшегося в сентябре, федеральный судья подтвердил в своем заключении наличие нарушений со стороны Riverbed.

Авторитетный игрок сектора оптимизации территориально распределенных сетей торгует своими акциями на бирже NASDAQ начиная с 2006 года. Максимального уровня в 44,48 долл. их цена достигла в марте 2011 года. В последний же год акции Riverbed большую часть времени котировались в районе 20 долл. плюс-минус 2 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF