Главной особенностью новой стратегии AMD станет подход, который позволит установить любой процессор Carrizo в любой мобильный компьютер независимо от его размеров и ценовой категории

Компания Advanced Micro Devices рассчитывает увеличить количество мобильных компьютеров, в которых будут установлены ее процессоры, и преодолеть спад, сопровождающий деятельность компании на рынке ПК на протяжении последних нескольких лет.

Производитель процессоров меняет стратегию выпуска своих чипов и компонентов в надежде привлечь внимание поставщиков ПК к продуктам линейки Carrizo, предназначенным для ноутбуков. Главной особенностью новой стратегии станет подход plug-and-play, который позволит установить любой процессор Carrizo в любой мобильный компьютер независимо от его размеров и ценовой категории.

AMD будет поставлять всего одну материнскую плату, поддерживающую широкий диапазон процессоров Carrizo и Carrizo-L. Такая стратегия обеспечит производителям ПК дополнительную гибкость в использовании различных чипов Carrizo на любом ноутбуке.

«Покупатели мобильных компьютеров смогут получить именно тот процессор, который им нужен», — отметил директор AMD по управления продуктами для клиентских решений Джейсон Банта.

Как правило, процессоры AMD устанавливаются в недорогие мобильные компьютеры. Ожидается, что ноутбуки с чипом Carrizo, анонсированным несколько месяцев назад, поступят в продажу в первой половине текущего года. Процессор Carrizo-L предназначен для портативных компьютеров начального уровня и массового производства, тогда как Carrizo ориентирован на продукты среднего класса и высокопроизводительные ноутбуки. Carrizo придет на смену процессору, который разрабатывался под кодовым наименованием Kaveri и не пользовался особым успехом.

«В чипах Carrizo, базирующихся на ядре Excavator, учтен опыт предыдущих поколений процессоров, — отметил Банта. — Более подробная информация о новом процессоре будет опубликована в ближайшие месяцы».

Выпустив Carrizo, AMD надеется вернуть себе часть рынка процессоров для ПК, которую отвоевала у нее Intel после начала производства чипов Core. Корпорация Intel, в свою очередь, намерена увеличить производительность графических подсистем и реализовать в ноутбуках функции беспроводной связи, зарядки и передачи данных.

Ожидается, что компьютеры с процессорами Carrizo смогут дольше работать от батарей и будут обладать более высоким быстродействием. Вырастет и производительность графических компонентов, возможностей которых должно хватать для игр и просмотра видео высокой четкости. С точки зрения графических технологий, AMD опережает Intel, но отстает от своего конкурента в части производительности процессоров и эффективности энергопотребления.

Крупнейшим клиентом AMD продолжает оставаться HP; многие другие производители ПК постепенно отказываются от процессоров AMD, предназначенных для портативных компьютеров. В AMD, тем не менее, рассчитывают, что универсальный подход к построению ноутбуков поможет вновь привлечь внимание клиентов.

«Производители ПК увидят, насколько проще и дешевле окажется выпуск ПК на основе новой стратегии, — подчеркнул Банта. — В прошлом году производителям приходилось устанавливать для процессоров Kaveri и Beema разные компоненты и материнские платы. Материнские платы выбирались с учетом конструкции ноутбуков и их рабочей нагрузки. После появления Carrizo все станет гораздо проще».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF