Без MEMS многие умные устройства на выставке потребительской электроники были бы гораздо менее интеллектуальными

В заголовках новостей вы их скорее всего не встретите, но крошечные датчики, отслеживающие перемещение, пространственную ориентацию и прикладываемое давление, вполне можно считать молчаливыми героями международной выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

Датчики, называемые обычно микроэлектромеханическими системами (microelectromechanical system, MEMS), представляют собой очень маленькие механические компоненты, которые занимают на чипе пространство всего в несколько миллиметров.

В смартфонах обычно установлены десятки таких датчиков. Популярность этих устройств способствует снижению цен на MEMS, благодаря чему датчики начинают появляться и в других продуктах. При сохранении прежних расценок такие решения стоили бы очень дорого.

Возьмем, к примеру, устройство Linx Impact Assessment System, которое весит чуть больше мелкой монеты и монтируется на шлеме спортсмена для отслеживания ударов, которые могут привести к сотрясению мозга.

Linx IAS содержит трехосевой акселерометр, трехосевой гироскоп и поддерживает технологию Bluetooth Smart, с помощью которой данные о столкновениях мгновенно передаются тренерам и докторам, с тем чтобы они могли как можно оперативнее оказать медицинскую помощь в случае получения спортсменом травмы. Компания BlackBox Biometrics, которая в ближайшее время начнет выпускать этот продукт, уже принимает предварительные заказы на него.

Датчики MEMS на CES можно было встретить фактически в любом носимом компьютере или устройстве для фитнеса. Компания Wahoo Fitness продемонстрировала закрепляемый на груди датчик для подсчета количества отжиманий, а устройство ShotTracker регистрировало число совершенных баскетболистом бросков.

Наряду с продуктами, содержащими датчики, на CES были анонсированы и новые компоненты MEMS. Компания Bosch Sensortec представила первое в мире устройство, позволяющее измерять давление, влажность и температуру, а также оценивать качество воздуха в помещении.

Устройство можно вмонтировать в домашнюю систему подачи сигнала тревоги при обнаружении дыма или в смартфон, который сможет определять погодные условия и уровень загрязнения атмосферы. Опытные образцы производители устройств получат уже в этом квартале.

Компания PNI Sensor представила набор для встраивания в браслеты различных датчиков. Этот комплект поможет производителям умных часов и браслетов для фитнеса быстрее выводить на рынок новые устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF