Пятое поколение процессоров Intel Core, разрабатывавшихся под кодовым наименованием Broadwell-U, предназначено для мобильных компьютеров, работающих по управлением Windows, хромбуков, настольных компьютеров и мини-ПК

Продолжительность работы ноутбуков от батарей и производительность их графических подсистем заметно вырастут с появлением новых процессоров Intel Core, которые в январе после продолжительной задержки начнут наконец устанавливаться в ПК.

Пятое поколение процессоров Core, разрабатывавшихся под кодовым наименованием Broadwell-U, предназначено для мобильных компьютеров, работающих по управлением Windows, хромбуков, настольных компьютеров и мини-ПК. Lenovo, Hewlett-Packard, Dell, ASUS и Acer в числе прочих начнут устанавливать новые чипы в свои системы.

Новые процессоры с новейшей микроархитектурой Intel Broadwell помогут заметно увеличить производительность ноутбуков и продолжительность их функционирования от батарей. Некоторые мобильные компьютеры будут работать от батареи более 10 часов, а модель Lenovo ThinkPad X250, оснащенная двумя интегрированными батареями, сможет непрерывно выполнять свои функции в течение 20 часов.

По оценкам Intel, около 600 млн персональных компьютеров были выпущены более четырех лет тому назад и нуждаются в замене. «Новые процессоры помогут провести их модернизацию и будут поддерживать новые методы сенсорного, визуального и голосового взаимодействия», — сообщила директор подразделения Intel PC Client Group Карен Регис, выступая на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

Совместно с Microsoft корпорация Intel работает над адаптацией процессоров Broadwell к особенностям Windows 10. Ожидается, что с появлением новой ОС продажи ПК вырастут, особенно на фоне довольно прохладного приема Windows 8.

Покупателям, желающим обновить свои лэптопы, появления процессоров Broadwell Core пришлось ждать довольно долго. Их выпуск постоянно откладывался, что заставило производителей ПК менять планы модернизации портативных и настольных компьютеров.

По своим графическим возможностям и эффективности энергопотребления процессоры Broadwell-U существенно превосходят предыдущее семейство Core, разрабатывавшееся под кодовым наименованием Haswell. Новые чипы изготавливаются по новейшей 14-нанометровой технологии, обеспечивающей повышение производительности и эффективности энергопотребления. По числу транзисторов новые процессоры на 35% опережают чипы Haswell, что позволило Intel оснастить их новыми функциональными возможностями.

Продолжительность работы ноутбуков при просмотре фильмов высокой четкости и веб-страниц увеличится более чем на час. Трехмерная графика будет работать на 22% быстрее, а конвертация видео — на 50% быстрее. Однако производительность офисных приложений (например, Microsoft Word) вырастет лишь на 4% по сравнению с процессорами Haswell, что уступает выигрышу, полученному в результате появления чипов предыдущего поколения.

Ноутбуки, оснащенные новыми процессорами, станут тоньше и легче. Типичный чип Broadwell Core по своим размерам оказывается на 37% меньше сравнимого с ним предшественника Haswell.

Помимо Broadwell, Intel готовит и другие процессоры. Во второй половине нынешнего года ноутбуки начнут оснащаться процессорами с новой архитектурой Intel Skylake, которая будет поддерживать беспроводные зарядку, передачу данных и вывод информации на дисплей. Все это уменьшит потребность в разъемах питания и портах, предназначенных для передачи данных и вывода информации на дисплей. У пользователей же может возникнуть желание пропустить Broadwell и дождаться появления Skylake.

На начальном этапе Intel будет поставлять двухъядерные процессоры Broadwell Core i3, i5 и i7, предназначенные для портативных и настольных компьютеров, а также мини-ПК. В общей сложности Intel выпустит 14 чипов, в том числе 10, потребляющих 15 Ватт, и четыре процессора, потребляющие 28 Ватт. Как правило, чипы с увеличенным энергопотреблением обладают более высокой производительностью. Процессоры будут работать на частоте от 1,6 ГГц до 3,2 ГГц и продаваться по цене от 275 до 426 долл.

Позднее Intel наладит выпуск самых производительных чипов Core с кодовым наименованием Broadwell-H, в которые будут интегрированы четырехъядерный центральный процессор и графические компоненты Iris Pro.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF