На CES производители носимых устройств в основном демонстрировали продукты, обрабатывающие элементарные данные

В отдаленных уголках выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе в этом году происходило много всего интересного. Весьма впечатляющие новинки представили компании, привлекшие под свои знамена специалистов в области вычислительной биологии, физики, электротехники, программного обеспечения и других точных наук. Мы увидели бескрайний океан носимых устройств, которые открывают пользователям невиданные горизонты возможностей.

Прогноз Гарвардского университета, согласно которому Интернет вещей породит новый экономический бум, на CES 2015 не кажется таким уж очевидным. Большинство демонстрируемых здесь технологий представляют собой новинки, которые легко забываются.

Сегодня производители устройств всеми силами пытаются разместить беспроводное радио, процессоры и датчики везде, где только возможно: в зубных щетках, детских сосках, велосипедах и спортивном инвентаре, а ко всему этому подключаются приложения для сбора данных. Технологии распознавания жестов, которые присутствуют сейчас повсюду, симпатичны, но без них вполне можно обойтись. Тут и там мелькают новые образцы бытовой техники и носимых устройств, а фотографы со всего мира тянут шеи, чтобы запечатлеть очередной кофейник, подключаемый к Интернету.

В демонстрациях решений в области Интернета вещей по большей части повторяются уже знакомые нам идеи. Большая пресс-конференция, организованная компанией Panasonic и посвященная домашним средствам обеспечения безопасности Интернета вещей, вероятно, вызвала бы немалый интерес года четыре назад. Телевизор Sharp с разрешением «почти 8K» поражает окружающих красотой и четкостью изображения. Но все эти вещи сегодня вполне ожидаемы и редко волнуют по-настоящему.

И тем не менее, на выставке можно встретить немало интересного. Возможно, самое оригинальное решение представила команда исследователей из компании LifeQ. У этой компании нет технологии, которую она могла бы продемонстрировать, и возле ее стенда не вьются толпы репортеров в ожидании очередной презентации. Зато LifeQ собирается продавать сервис, который превратит носимые устройства (например, умные часы) в оборудование, которое сможет спасать человеческие жизни.

LifeQ специализируется на прикладной математике. «На основе медицинских данных, собранных за последние 100–150 лет наши сотрудники создают модели, описывающие физиологию человека, — отметил основатель LifeQ, доктор философии в области биохимии Райан Конради. — Затем эти модели подключаются к входной информации, поступающей с датчиков».

В ходе демонстрации оптический датчик регистрировал световые волны различной длины, отражаемые кожей человека. Часть света поглощалась поверхностью кожи, в то время как другая попадала на датчик. Анализируя отраженный свет, можно узнать очень многое: уровень гемоглобина в крови, уровень сахара, характер дыхания и целый ряд других параметров.

«Мы оперативно собираем практически все анализы, которые могут понадобиться в отделении интенсивной терапии, — сообщил Конради. — Наши модели способны также определять уровни нагрузки и тренированности, а поскольку организм по-разному реагирует на потребляемую человеком пищу, можно узнать, ел ли он продукты, богатые белками или углеводами. Со временем наша система будет использоваться для прогнозирования сердечных приступов и выявления высокого риска диабета».

Производители носимых устройств могут оснащать свои продукты датчиками. Собранная информация будет передаться в облако, а к результирующим потокам данных получат доступ разработчики приложений и производители носимых устройств.

По мнению экспертов, развитие Интернета вещей будет способствовать созданию новых сервисов, совершенствованию продуктов и появлению новых типов экономической активности вследствие формирования новых связей между продуктами, сервисами и отраслями. Все это приведет к очередному экономическому буму.

На CES производители носимых устройств в основном демонстрировали продукты, обрабатывающие элементарные данные (подсчитывающие, например, расстояние, пройденное при ходьбе). Но когда эти недорогие устройства получат доступ к большим объемам научных данных — данных, отражающих все богатство накопленных нами знаний — их перестанут называть просто приятными новинками.

С этого момента они превратятся в непременный атрибут повседневной жизни.

Устройства для умного дома

Одной из главных тем выставки стали подключенные к сети системы «умного дома». Компания EchoStar показала систему под названием Sage, управляющую осветительными приборами, дверными замками, камерами безопасности, отоплением и самыми разными датчиками. Несмотря на сложность системы, в EchoStar считают, что покупатели смогут устанавливать ее самостоятельно. Belkin представила новые средства домашней автоматизации серии WeMo, а Netgear — новую камеру безопасности Arlo.

Богат на необычные экспонаты оказался раздел электронных аксессуаров — здесь показали необычное устройство Thync, предназначенное для изменения настроения пользователя с помощью «нейросигналов», детский шагомер Fuhu и «умные носки» Sensoria Fitness, отслеживающие ритм и перемещение центра тяжести при беге.

 

Глава Intel рассчитывает на революцию электронных аксессуаров

Генеральный директор корпорации Intel Брайан Кржанич считает, что появление новых возможностей компьютерных технологий, интеллектуальных и связанных по сети устройств и революция электронных аксессуаров дали новый смысл отношению потребителей к технике. В выступлении на международной выставке потребительской электроники CES он рассказал о множестве новых разработок Intel в области электронных аксессуаров, безопасности, а также о важности культурного и этнического многообразия и о том, что в Intel планируют вложить 300 млн долл. в программу поддержки женщин и меньшинств.

Во второй половине этого года корпорация собирается выпустить модуль Intel Curie — первую «систему на кристалле» Intel, разработанную специально для электронных аксессуаров. Она построен на базе процессора Intel Quark SE и включает в себя модули Bluetooth, датчики и систему зарядки. Вместе с компанией Oakley разрабатывается еще одно устройство, предназначенное для спортсменов, а с HP ведется сотрудничество в области трехмерных технологий.

В центре внимания — автомобильная электроника

На выставке в Лас-Вегасе демонстрировались самостоятельно паркующиеся автомобили, шлемы для велосипедистов, подающие сигналы водителям и информационно-развлекательные автомобильные системы на базе Apple CarPlay и Android Auto.

Компания BMW представила самостоятельно заезжающий на многоэтажную парковку электромобиль BMW i3. Для ориентации используются лазерные датчики и электронная схема парковки.

В Volvo разработали велосипедный шлем, автоматически связывающийся с автомобильными компьютерами и предупреждающий водителей о наличии велосипедиста, даже если он находится в слепой зоне. Велосипедист тоже получит световой сигнал. В разработке принимали участие шведские компании POC (производитель шлемов) и Ericsson.

Южнокорейская Hyundai показала систему Display Audio, которая будет устанавливаться в некоторых моделях автомобилей с 2016 года. Вместо собственного проигрывателя и навигатора она использует мультимедийные и навигационные возможности смартфонов, поддерживающих платформы Apple CarPlay и Android Auto и подключенных к автомобильной системе кабелем USB.

С ключевыми докладами выступили также главы компаний Ford Марк Филдс и Mercedes-Benz Дитер Цетше.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF