В рамках выставки «Связь-Экспокомм 2014» «Журнал сетевых решений/LAN» провел диспут-клуб «Сеть для облака: SDN и NFV». Программно-конфигурируемые сети (Software-Defined Networking) и виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization) сегодня становятся фокусными темами крупнейших отраслевых форумов, и это не случайно, ведь эти технологии в значительной степени меняют традиционные методы проектирования и управления корпоративными сетями, построения сетевой инфраструктуры телекоммуникационных компаний и центров обработки данных. Для чего заказчики внедряют SDN и с какими проблемами сталкиваются? Чего ждать от SDN и NFV? Позволят ли они преодолеть статичность традиционных сетей и придать им динамику, свойственную современному бизнесу?

 

Эксперты диспут-клуба обсудили широкий круг вопросов и познакомили аудиторию с некоторыми концепциями и решениями, уже предлагаемыми вендорами. В дискуссии приняли участие Алексей Стребулаев, ведущий системный инженер, NEC; Виталий Томилко, старший менеджер по сетевым решениям, Huawei Enterprise Business Group; Виктор Пустошилов, системный инженер Cisco Systems; Руслан Смелянский, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС); Игорь Бакланов, генеральный директор PR Group; Алексей Семеняка, независимый эксперт с опытом создания сетевой инфраструктуры в компаниях «МегаФон» и «Яндекс».

 

По прогнозу аналитиков, к 2018 году объем мирового рынка SDN вырастет до 35 млрд долл.: 40% всех расходов на сети передачи данных будут так или иначе связаны с SDN. Наиболее широко применять SDN будут сервис-провайдеры, облачные коммерческие центры обработки данных, корпоративные ЦОД и сети. Однако в настоящее время SDN используют в основном лишь крупные компании и интернет-гиганты. 67% опрошенных «Журналом сетевых решений/LAN» специалистов отметили, что их интерес к SDN пока носит лишь чисто теоретический характер, а 30% и вовсе не знают, что это такое.

 

Между тем среди полутора десятков перспективных направлений, выделенных Правительством РФ, присутствует одно направление из области ИКТ — SDN/NFV. Создан консорциум 10 российских университетов, работающих над тематикой SDN. Эту тему начинает финансировать Министерство образования и науки. В конце октября планируется провести в России международную конференцию по SDN/NFV с участием ведущих специалистов. Отечественные специалисты прорабатывают возможности использования технологии SDN для создания собственных решений в области коммутации.

 

В ЦПИКС разработан «самый быстрый в мире контроллер SDN», проведен целый ряд исследований, включая реализацию NFV и возможности использования платформы OpenStack. Эти разработки используются Intel, применяются в «Ростелекоме».

 

Суть SDN в отделении функций управления от функций передачи данных и централизации управления сетью. NFV же предполагает изменение функциональных элементов сети. SDN и NFV — разные, хотя и частично пересекающиеся технологии. Они хорошо дополняют друг друга. В случае их применения сеть строится на стандартном недорогом оборудовании, а процедуры управления и необходимые сервисы реализуются с помощью программного обеспечения. NFV дает возможность экономично и быстро внедрять новые сервисы и при этом не требует отказа от уже развернутой сетевой инфраструктуры.

 

Разделение управления и коммутации — известная тенденция. Но будет ли она удачной в случае SDN? Однозначного ответа нет. Во многом успех SDN зависит от баланса открытого и закрытого подходов, стремления вендоров создавать собственные проприетарные решения.

 

Продолжается работа по стандартизации протокола OpenFlow: его последние версии различаются несущественно, и в ближайшее время процесс завершится. Тем временем вендоры дополняют OpenFlow собственными расширениями, позволяющими заказчикам эффективнее реализовать те или иные функции. Более того, OpenFlow не является обязательным атрибутом SDN. Например, в Juniper создано решение SDN на базе MPLS. В компании «Яндекс» разработали свое решение SDN, где также применяется протокол MPLS.

 

«Первопроходцы» должны понимать, чего они хотят от новой технологии, насколько готовы рисковать, исходить из своих целей и ее возможностей. Практически все, что обещает SDN, можно реализовать и другими способами. Если альтернатива окажется более выгодной и дешевой, то в SDN нет необходимости.

 

В SDN еще много неопределенности, идет борьба концепций, технологий, решений и платформ. Производители сетевого оборудования работают над интеграцией своих продуктов с серверами, приложениями. Разработчики программного обеспечения создают системы оркестровки и управления сетевой и ИТ-инфраструктурой. Многое будет решать наличие экосистемы приложений, формируемых вокруг той или иной платформы.

 

Успех SDN в России зависит от заинтересованности госструктур, реализации соответствующих национальных проектов. SDN — это хороший вариант для создания в России собственных продуктов и решений, огромные возможности для российских разработчиков и стартапов. Кроме того, внедрение SDN приведет к появлению нового емкого сегмента рынка — программного обеспечения сетевых приложений. У России есть возможность проявить себя в этой перспективной области.

 

 

Компании понимают, что, развернув SDN уже сейчас, они получают конкурентное преимущество и смогут опередить других при массовом внедрении новой технологии. Именно поэтому очень многие операторы развертывают тестовые конфигурации SDN, но к практическому использованию программно-конфигурируемых сетей подходят с большой осторожностью

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF