СВОЙ НОВЫЙ планшет, Slate 2, в HP оснастили операционной системой Windows 7 Фото: HP
СВОЙ НОВЫЙ планшет, Slate 2, в HP оснастили операционной системой Windows 7
Фото: HP

Компании Intel и MIPS Technologies надеются, что следующая версия мобильной операционной системы Google Android 4.0 уже скоро будет работать на планшетных компьютерах и смартфонах, созданных на базе их микропроцессоров.

Версия Android 4.0, разрабатываемая под кодовым наименованием Ice Cream Sandwich (ICS), была продемонстрирована на смартфонах с процессорами ARM, устанавливаемыми сегодня в большинство смартфонов и планшетных компьютеров. В октябре компания Google показала работу Ice Cream Sandwich на смартфоне Samsung Galaxy Nexus, который поступит в продажу в США, Европе и Азии в ноябре.

В создании первого устройства с ICS принимали участие ведущие производители оборудования. В модели Nexus Prime, предлагаемой Samsung, установлен двухъядерный чип OMAP4460, разработанный компанией Texas Instruments. Однако Intel и MIPS, конкурирующие с ARM, но фактически не представленные в этом сегменте рынка, ведут борьбу за совместимость своих процессоров с Android 4.0.

По словам представителей Intel, новая операционная система уже готова к работе на планшетных компьютерах и смартфонах, построенных на основе мобильных процессоров архитектуры x86. Смартфон с чипом Intel появится на рынке в первой половине будущего года. Корпорация Intel отказалась от собственной операционной системы MeeGo в пользу Android и сегодня в тесном сотрудничестве с Google работает над созданием версии Android для смартфонов и планшетных компьютеров, в которых будут установлены ее процессоры.

«Система Ice Cream Sandwich была оптимизирована в том числе и для архитектуры x86, поэтому устройства с процессорами Intel смогут функционировать под ее управлением», — заявила Сьюзи Гринберг, пресс-секретарь Intel.

К планшетным компьютерам с процессорами Intel относится только что анонсированная модель HP Slate 2 и устройство Cisco Cius, на котором установлена старая версия Android.

Еще одной архитектурой, бросившей вызов ARM на рынке планшетных компьютеров и смартфонов, стала архитектура MIPS. Планшетные компьютеры с процессорами MIPS уже поддерживают Android 3.0, разрабатывавшуюся под кодовым названием Honeycomb. Теперь на очереди версия Android 4.0.

«Появления Android 4.0 для MIPS можно ожидать уже в ближайшем будущем, — отметила Джин Бернье-Сантарини, пресс-секретарь компании MIPS. — Конкретные же сроки появления планшетных компьютеров с процессорами MIPS зависят от того, когда компания Google откроет исходный код своей операционной системы. С началом поставок смартфонов Samsung Google могла бы открыть код Android 4.0, предоставив тем самым производителям возможность переноса операционной системы на другие процессоры и устройства.

Если исходный код ICS откроют в ноябре, исходя из прошлого опыта можно ожидать, что демонстрация работоспособной версии пройдет через пару недель, а готовая продукция появится через пару месяцев».

Многие лицензиаты MIPS, работая с Anroid, уже завершили проектирование низкоуровневого ядра Linux и драйверов и сегодня ждут открытия исходного кода верхних уровней Android, после чего можно будет завершить перенос.

«Поскольку ICS по своей архитектуре очень похожа на Honeycomb, мы сможем использовать задел, который компания MIPS и ее лицензиаты создали для предыдущей версии, — сообщила Бернье-Сантарини. — Поэтому переноса ICS на нашу платформу можно ожидать в кратчайшие сроки после открытия исходного кода ОС».

В настоящее время компании Intel и MIPS занимаются переносом Android 4.0 на свои процессоры гораздо интенсивнее по сравнению с предыдущими версиями. В январе, когда версия Android 3.0 была продемонстрирована на планшетных компьютерах с процессорами ARM, компании Intel и MIPS продолжали заниматься ее адаптацией к особенностям своей архитектуры. Прошло несколько месяцев, прежде чем перенос был завершен.

Производители телефонов уже анонсируют новые продукты, работающие под управлением Android 4.0. Компания HTC представила смартфон Rezound, который будет переведен на Android 4.0 уже в начале будущего года. Новая ОС содержит множество улучшений, в том числе новый интерфейс и системную панель, упрощающую доступ к приложениям и переключение между ними. Среди других функций можно отметить улучшенную клавиатуру, интеграцию нескольких учетных записей электронной почты, усовершенствование системы безопасности и основных приложений, ускорение работы с фотографиями, обеспечение связи ближнего радиуса действия (Near Field Communication, NFC) для осуществления мобильных платежей и улучшенные средства преобразования речи в текстовое представление.

Производители смартфонов и процессоров возлагают на Android 4.0 особые надежды, потому что эта версия обещает уменьшить фрагментацию ОС. Она должна обеспечить согласованность работы различных версий Android, доступных сегодня для планшетных компьютеров и смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF