КРИСТОФ ЖОАНБЛАНК: «Компания способна гарантировать сквозное качество предоставления облачных сервисов»
КРИСТОФ ЖОАНБЛАНК: «Компания способна гарантировать сквозное качество предоставления облачных сервисов»

Компания Orange Business Services объявила о развертывании в России сервисов на базе облачных решений, разработанных в рамках глобального альянса Flexible 4 Business. Членами альянса, созданного в сентябре прошлого года, стали Orange, Cisco, EMC и VMware. Компании заявили о намерении предлагать корпоративным заказчикам единый во всех странах мира комплекс облачных сервисов, провайдером которых становится Orange Business Services.

Архитектурной основой предлагаемых сервисов являются инфраструктурные компоненты Vblock, которые уже почти три года продвигают Cisco, EMC и VMware в рамках сформированной ими коалиции Virtual Computing Environment. В состав Vblock входят серверы Cisco Unified Computing System, коммутаторы Cisco Nexus, а также системы хранения данных EMC VNX. В качестве гипервизора системы виртуализации используется VMware ESXi, а управление виртуализованной средой осуществляется программными комплексами VMware vCenter и VMware vCloud Director.

На первом этапе Orange развернет в нашей стране сервис Flexible Computing Private, состоящий в предоставлении инфраструктуры как сервиса для создания частных корпоративных облаков. В дальнейшем планируется расширить номенклатуру сервисов, предложив резервирование инфраструктуры, а также решения в сфере безопасности и унифицированных коммуникаций.

В Orange готовы осуществлять аудит ИТ-инфраструктуры заказчиков, проектирование виртуализованных инфраструктурных платформ для организации частных облаков, развертывание решений заказчиков в центров обработки данных Orange, а также перенос в облака их приложений и данных.

Фактически Orange выступает в качестве системного интегратора, специалисты которого способны создавать частные облака предприятий на базе инфраструктурных блоков Vblock, размещенных в собственном центре обработки данных Orange или на объектах заказчиков. Двадцать сотрудников московского офиса компании уже прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

В Orange планируют работать с компаниями финансовой и нефтегазовой отраслей, с промышленными группами, розничными сетями и холдингами. Отвечая на вопрос о госсекторе, Кристоф Жоанбланк, генеральный директор Orange Business Services в России и других странах СНГ, отметил, что компания «не собирается выходить туда, где для нее нет места».

Глобальные сервисы альянса Flexible 4 Business поддерживаются распределенной сетью Orange, содержащей более трех десятков центров обработки данных. В Москве, по словам Юлии Майоровой, руководителя дирекции развития бизнеса российского отделения Orange Business Services, находится два основных и один резервный ЦОД (они соответствуют требованиям Tier IV по классификации The Uptime Institute), где можно развернуть более 30 тыс. виртуальных серверов.

«Поскольку в наших руках и коммуникационная, и вычислительная инфраструктура, компания способна гарантировать заказчикам сквозное качество предоставления облачных сервисов», — подчеркнул Жоанбланк.

На сегодняшний день клиентами альянса Flexib­le 4 Business являются около двух с половиной сотен организаций в различных странах мира. Жоанбланк полагает, что в течение первого года работы к ним присоединится не менее пяти российских компаний.

По данным IDC, объем российского рынка облачных услуг составит в 2015 году 1,2 млрд долл., из которых на долю публичных и частных облаков придется 800 и 400 млн долл. соответственно. В IDC полагают также, что темпы роста доходов от предоставления публичных облачных услуг будут на уровне 133 и 129% в текущем и следующем году.

Такие прогнозы не могут не радовать участников альянса. Должны быть также довольны и члены его технологической «тройки», ведь до сих пор в нашей стране было внедрено немногим более десятка комплексов на базе Vblock.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF