МОДУЛЬНОСТЬ ECOBREEZE позволяет устанавливать нужное число контейнеров и наращивать по мере необходимости производительность системы охлаждения
МОДУЛЬНОСТЬ ECOBREEZE позволяет устанавливать нужное число контейнеров и наращивать по мере необходимости производительность системы охлаждения

ВAPC by Schneider Electric объявили о начале поставок в Европе и России модульной системы охлаждения помещений машинных залов EcoBreeze. В системе с прямым воздушным теплообменом, о которой много говорилось в течение последнего года, используется технология фрикулинга, позволяющая значительно сократить энергопотребление инженерного оборудования, обслуживающего центры обработки данных.

«КПД современных ИБП достигает 97-98%, и вряд ли здесь удастся что-либо существенно улучшить. Чтобы повысить эффективность электроснабжения ЦОД, следует обратить внимание на системы охлаждения, потребление которых достигает 70% энергозатрат инженерных систем», — подчеркнул Алексей Солодовников, руководитель российского подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team.

Алексей Соловьев, инженер проектов DataCenter Solution Team, пояснил, что промышленное использование технологий фрикулинга началось после того, как в 2008 году в American Society of Heating, Refrigeration and Air-Conditioning Engineers рекомендовали производителям серверов обеспечить их работоспособность при температуре окружающего воздуха от 18 до 27 °C, одновременно значительно расширив границы допустимых значений влажности. Это позволило эффективнее задействовать естественное охлаждение, не прибегая к помощи традиционных энергоемких компрессоров.

В настоящее время насчитывается около полутора десятков реально применяемых технологий фрикулинга. В EcoBreeze используется воздушный теплообмен без перемешивания наружного и внутреннего воздуха. Эта система использует несколько методов переноса тепла из ЦОД в окружающую среду.

Режим полного фрикулинга действует до тех пор, пока температура окружающего ЦОД воздуха не превышает 7 °C (эта величина может варьироваться в зависимости от параметров воздуха в самом ЦОД). После прохождения данного порога тепло удаляется испаряющейся водой, которая подается в теплообменник посредством распылительных форсунок. И наконец, при температуре окружающего воздуха 27 °C и выше вводится в действие фреоновый контур, дополняющий испаряющее охлаждение. В APC подчеркивают, что в последнем режиме этот контур обеспечивает отвод только 60% тепла, в то время как остальное приходится на технологии фрикулинга.

Экономичность EcoBreeze, как и ряда других систем на основе фрикулинга, обусловлена тем, что ее основными потребителями электроэнергии значительную часть времени являются не компрессоры, а насосы и вентиляторы. При этом у электронно-коммутируемых вентиляторов EcoBreeze энергопотребление характеризуется квадратичным падением при уменьшении скорости вращения.

Применение EcoBreeze совместно с другими энергоэффективными компонентами инженерной инфраструктуры ЦОД позволяет, по данным APC, достичь среднегодоводых значений показателей эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) в пределах 1,25-1,3. До недавнего времени, по словам Солодовникова, значения этого коэффициента варьировались для большинства ЦОД в пределах от 1,6 до 3.

EcoBreeze является модульной системой, до восьми модулей которой размещаются в 12-метровом контейнере. Мощность охлаждения каждого модуля — 50 кВт. Такие контейнеры устанавливаются вне зданий ЦОД и могут располагаться также на их крышах (следует учитывать, что вес контейнера может превышать 15 т). Управление работой каждого модуля осуществляется контроллером Schneider Electric с поддержкой коммуникационной технологии Modbus.

Для работы Breeze воздух из горячих коридоров центров обработки данных требуется направлять в воздуховоды, расположенные в верхней части машинных залов, которые транспортируют его в теплообменники системы охлаждения. Затем воздух, охлажденный до необходимой температуры, возвращается в холодные коридоры ЦОД непосредственно или через пространство под фальшполом.

Модульная система охлаждения EcoBreeze будет доступна для заказов в России в декабре 2011 года. Около двух десятков российских компаний проявили интерес к EcoBreeze и «примеряют» эту систему охлаждения к собственным ЦОД с мощностью потребления от 2 до 5 МВт.

Появление EcoBreeze, по мнению Солодовникова, имеет для APC не меньшее значение, чем выпуск первых модульных ИБП. Другие игроки рынка ЦОД также стремятся повысить эффективность использования электроэнергии в центрах обработки данных. В Hewlett-Packard недавно представили автоматизированную систему охлаждения контейнерных ЦОД с применением технологии фрикулинга, которая, как утверждают в компании, способна существенно снизить значения коэффициента PUE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF