Новую концепцию представил Шон Мэлоуни, а присоединившийся к нему Джонни Ши продемонстрировал ультрабук Asus UX21
Новую концепцию представил Шон Мэлоуни, а присоединившийся к нему Джонни Ши продемонстрировал ультрабук Asus UX21

На выставке Computex корпорация Intel объявила о планах создания нового класса тонких и легких портативных компьютеров, который способствовал бы повышению ее конкурентоспособности на рынке мобильных вычислительных систем.

Новый класс «ультрабуков» будет разрабатываться под девизом «тонкий, легкий, красивый», в противовес покупателям моделей старшего класса. По оценкам представителей Intel, к концу следующего года на долю новых систем будет приходиться до 40% портативных компьютеров бытового назначения.

Но для развития таких систем нужно время. Компьютеры типа Ultrabook PC должны поступить в продажу к концу текущего года. По словам представителей Intel, они будут созданы на базе существующих процессоров Core, будут иметь ширину не более 20 мм и стоить не дороже тысячи долларов.

Вторая волна ультрабуков, построенных на основе готовящихся к выпуску процессоров Ivy Bridge, появится в первой половине следующего года. И наконец, третий этап, запланированный на 2013 год, ознаменуется выпуском компьютеров с новыми процессорами Core под кодовым наименованием Haswell. Процессоры Haswell окажутся вдвое тоньше по сравнению с современными процессорами для портативных компьютеров, будут потреблять примерно вдвое меньше электроэнергии и смогут дольше работать от батарей.

Глава Intel Architecture Group Шон Мэлоуни представил концепцию ультрабуков в своем выступлении на выставке Computex. К нему присоединился председатель совета директоров компании Asus Джонни Ши, продемонстрировавший ультрабук UX21. Поставки этого компьютера должны начаться уже в этом году.

Корпорация Intel, проморгавшая рынок планшетных компьютеров, надеется укрепить свои позиции на рынке мобильных ПК. Сегодня большинство планшетников работают на чипах компании ARM Holdings, и Intel вынуждена в спешном порядке разрабатывать новые процессоры Atom для расширения своего плацдарма в этом сегменте.

Возможно, именно с ультрабуками будут связаны новые надежды производителей ПК, продажи которых падают. По словам представителей Intel, ультрабуки сочетают в себе производительность и широкие функциональные возможности современных портативных компьютеров с удобством планшетных компьютеров, высокой скоростью реакции и безопасностью.

Осталось лишь посмотреть, насколько все это будет соответствовать ожиданиям потребителей. Системы, выпуск которых запланирован на конец текущего года, не очень сильно отличаются от уже существующих тонких ноутбуков. Портативные компьютеры Samsung 9-й серии имеют толщину 1,6 см и продаются по цене 1650 долл. Толщина модели Apple Macbook Air с 11-дюймовым экраном составляет 1,7 см, а предлагается она за 999 долл.

На проходившей несколько недель назад конференции аналитиков корпорация Intel обсудила свои планы «омоложения» рынка ПК. Решено было акцентировать внимание на внедрении новых производственных технологий, предусматривающих оснащение портативных компьютеров сенсорными экранами, ускорение времени их загрузки и обеспечение работы устройств на протяжении целого дня от одной зарядки батареи. «Речь идет не просто о развитии ПК, а о создании на основе этой платформы множества бытовых электронных устройств», — заявил тогда генеральный директор корпорации Intel Пол Отеллини.

Корпорация Intel намерена развивать и концепцию планшетных компьютеров. В ходе своего выступления на выставке Computex Мэлони продемонстрировал около десяти планшетных компьютеров на базе нового процессора Intel Atom Oak Trail Z670. Кроме того, он рассказал о новых процессорах для нетбуков Cedar Trail и технологии Intel Rapid Smart, обеспечивающей ускоренный вывод компьютера из состояния гибернации.

Состоялась также первая демонстрация устройств с процессором Intel Medfield, которые будут работать под управлением операционной системы Google Android 3.0. Чипы Medfield предполагается устанавливать в смартфоны и планшетные компьютеры толщиной менее 9 мм и массой до 700 г.

В последнее время в адрес Intel все чаще звучат критические замечания о том, что все попытки догнать ARM предпринимаются с опозданием, а усилия прилагаются в явно недостаточном объеме. «Экосистема ARM действительно уже устоялась, но не думаю, что кто-то другой, будь он на нашем месте, сумел бы так быстро выбиться в лидеры, начиная фактически с нуля, — заметил Мэлони. — Что же касается технологии производственных процессов, то здесь мы опережаем всех примерно на два года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF