Сергей Эскин: «Мы готовимся к различным вариантам развития событий в ИТ-индустрии»
Сергей Эскин: «Мы готовимся к различным вариантам развития событий в ИТ-индустрии»

На форуме «ИТ-инфраструктура 2011. Эпизод первый», проведенном Depo Computers, был представлен проект модернизации ИТ-инфраструктуры «Московского тормозного завода Трансмаш», выполненный специалистами компании, которая выступила в непривычной роли системного интегратора.

На предприятии, производящем тормозные системы для подвижного состава железных дорог и метрополитена, осуществляется модернизация инфраструктуры для внедрения комплекса управления на базе программных решений SAP. По словам Дмитрия Волкова, ИТ-директора завода, в ходе проекта был проведен аудит программно-аппаратных решений и коммуникационной инфраструктуры, осуществлена инвентаризация систем управления, выявлены узкие места и предложено решение, обеспечивающее модернизацию и дальнейшее развитие информационных систем предприятия. В основе новой ИТ-архитектуры «Трансмаша» — классический двухузловой кластер, обеспечивающий повышенный уровень отказоустойчивости ИТ-сервисов. В настоящее время Depo и ИТ-департамент завода совместно разрабатывают логическую структуру сервисов этого предприятия; часть из них в дальнейшем будет передана на поддержку Depo Computers.

Ранее уже сообщалось о внедрении во ФГУП «Морсвязьспутник» виртуализованной аппаратно-программной платформы, созданной в Depo на основе собственного серверного оборудования, которая обеспечивает высокую доступность системных и прикладных информационных сервисов. Проектная деятельность Depo свидетельствует о трансформации бизнес-модели компании, до сих пор известной в качестве одного из ведущих российских производителей компьютерных систем.

Теперь, наряду с выпуском ПК, серверов и систем хранения, в Depo предлагают типовые инфраструктурные блоки. Как пояснил Сергей Сенько, руководитель направления серверной продукции Depo Computers, предлагаемые компанией серверные инфраструктурные блоки делятся на универсальные, специализированные и экстремальные. Специализированные блоки содержат серверы со всем необходимым системным и прикладным ПО, лицензиями и вспомогательными устройствами, а экстремальные предназначены для использования в информационных системах с высоким уровнем загрузки и оптимизированы для решения конкретных задач.

Одним из первых было представлено специализированное серверное решение Depo Storm 300V2 (Virtualization), адаптированное к применению в качестве высокопроизводительного физического узла виртуализации, поддерживающего VMware vSphere 4.1, Microsoft Hyper-V и другие гипервизоры.

Еще один пример — многоточечный сервер видеоконференц-связи Depo Storm 2300L2 (MCU) на основе платформы Depo Storm, дополненной механизмами обеспечения отказоустойчивости и ПО видеоконференц-связи.

Предлагаются также различные модификации типовых серверных решений для консолидации и виртуализации, рассчитанные на применение в SMB и филиалах крупных предприятий, а также в центрах обработки данных. Веб-конфигуратор упрощает компоновку предлагаемых решений и осуществляет проверку совместимости выбранных компонентов.

Сергей Эскин, президент Depo Computers, заявил на открытии форума: «ИТ-индустрия движется от персональных компьютеров к глобальным вычислительным сетям, облакам и центрам обработки данных, но пока непонятно, как именно будет происходить развитие. Мы готовимся к различным вариантам развития событий».

В завершившемся в марте 2010 финансовом году объем продаж Depo Computers превысил 10 млрд руб. На долю серверов и систем хранения пришлось 46% доходов; предназначенных для бизнеса персональных компьютеров и рабочих станций — 20%; домашних ПК — 16%; поставки «чужих» продуктов обеспечили 18% финансовых поступлений.

Реалии сегодняшнего отечественного компьютерного рынка таковы: единицам российских производителей удается конкурировать с мировыми брендами. И те добавленные функции и услуги, которыми в Depo сопровождают свои продукты, служат весомым аргументом в этом противостоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF