По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, реализацию концепции предполагается начать с 1 января 2011 года(Фото: CC-BY 3.0 kremlin.ru) По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в настоящий момент концепция, реализацию которой предполагается начать с 1 января 2011 года, разослана на согласование «в заинтересованные федеральные органы».

Концепция определяет цель, принципы, общую архитектуру и основные этапы построения информационной системы в здравоохранении, механизм управления и ресурсного обеспечения процессов создания и сопровождения системы, а также ожидаемый социально-экономический эффект от ее внедрения.

По словам Голиковой, без широкомасштабной информатизации невозможно решение приоритетных задач модернизации здравоохранения: предоставление населению возможности выбора страховой организации и медицинского учреждения, введение принципиально новой системы предоставления медицинской помощи на базе единых для всей России стандартов, переход на полный тариф в расчетах за оказанную медпомощь и обеспечение оперативности взаиморасчетов между субъектами РФ.

Информатизация системы здравоохранения потребует финансовых вливаний. Ориентировочно сумма, которую предстоит израсходовать на эти цели в течение ближайших двух лет, составит 24 млрд руб.

Голикова огласила три приоритетных направления внедрения ИКТ в здравоохранении: создание информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи гражданам в рамках государственных гарантий; создание информационно-аналитических систем (в том числе электронной медицинской библиотеки, портала главных специалистов, социальной сети медицинских работников и экспертных систем); развитие технологий персонального мониторинга здоровья (в первую очередь предполагается наладить круглосуточный удаленный мониторинг пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом).

Система персонифицированного учета послужит для поддержки принятия управленческих решений, для оценки деятельности работников, участвующих в оказании услуг в сфере охраны здоровья, а также для контроля качества этих услуг. Кроме того, она выступит инструментом обратной связи при создании и реализации региональных программ модернизации здравоохранения, в которых информатизация должна стать существенным элементом.

В настоящее время Минздравсоцразвития проводит мониторинг информационной обеспеченности регионов, чтобы оценить их уровень готовности к информатизации.

К концу 2010 года намечено завершить формирование федерального регистра медицинского и фармацевтического персонала, в который на сегодняшний день введена информация только 40% регионов. Ожидается, что это позволит сформировать подходы к кадровому профилю каждого региона, многие из которых недостаточно обеспечены узкими специалистами.

К сентябрю — октябрю министерство рассчитывает получить исчерпывающие сведения о состоянии регионов и оценить необходимость вложения федеральных и региональных финансовых ресурсов в их информатизацию. С 2011 года Минздравсоцразвития намерено ввести электронные паспорта территорий и электронные паспорта медицинских учреждений. Пока же информационные системы, обеспечивающие собственно медицинскую деятельность персонала, есть только в 20% медучреждений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF