Пекка Вильякайнен: «Построение современной ИТ-инфраструктуры — это вклад Tieto в модернизацию российской экономики»

Tieto (по-фински — «Знание»), представленная на биржах Хельсинки и Стокгольма, была образована в результате слияния в 1999 году финской Tieto Corporation и шведской Enator AB. Компания специализируется на ИТ-сервисах, услугах в области НИОКР и консалтинге. Штат Tieto насчитывает около 17 тыс. человек. Объем продаж в 2009 году превысил 1,7 млрд долл.; около половины этой суммы заработано в Финляндии, четверть — в Швеции, остальное — в результате международных операций. Основные рынки — страны Северной Европы, Германия и Россия. Работа на телекоммуникационном и финансовом рынках дает соответственно 34 и 21% оборота компании, а оставшиеся 45% приходятся на другие секторы экономики.

По словам Пекки Вильякайнена, вице-президента Tieto и главы Tieto International, компания намерена создать в России собственную современную ИТ-инфраструктуру. Предоставлять услуги российским заказчикам в Tieto начали с июля.

Новый ЦОД площадью 200 кв. м и потребляемой мощностью 2,5 МВт расположен, как подчеркивают в компании, «не очень далеко от центра Москвы». Его отличительная особенность — применение основанных на архитектуре Cisco UCS комплексов Vblock, являющихся плодом совместной деятельности EMC, Cisco и VMWare. Центр рассчитан на установку до 2 тыс. серверов-лезвий.

Как подчеркнул Олег Коверзнев, менеджер Cisco по развитию бизнеса ЦОД, это первое внедрение Cisco UCS в нашей стране, которое позволит вживую продемонстрировать его потенциальным заказчикам. Московский ЦОД Tieto создавался с участием специалистов EMC и Cisco. В нем установлены конфигурации Vblock 1 среднего уровня, поддерживающие до 800 виртуальных машин. Они содержат серверы Cisco UCS, коммутаторы Cisco Nexus 1000v и MDS, системы хранения EMC Clariion и программное обеспечение VMware vSphere.

Ким Андерсен, эксперт по облачным сервисам Tieto, пояснил, что применению Cisco UCS предшествовало довольно длительное предварительное тестирование. До этого компания ориентировалась на продукты HP, IBM, Microsoft. Впрочем, в Tieto утверждают, что в московском ЦОД могут также использоваться и технологии виртуализации Microsoft.

По словам Туомо Сумманена, генерального директора Tieto в России и СНГ, новый ЦОД ориентирован на более развитые сервисы, чем аренда стойко-мест заказчиками, — она, полагают в Tieto, не должна приносить компании более 20% доходов. «Tieto видит себя в качестве облачного интегратора, предоставляющего заказчикам инфраструктуру и программы по требованию», — заявил Сумманен.

В нашей стране Tieto уже обладает небольшим ЦОД площадью в 100 кв. м, он был открыт в прошлом году в Санкт-Петербурге в помещении, принадлежащем оператору «Метроком». Концепция петербургского ЦОД, как подчеркивалось при его открытии, — предоставление вычислительной мощности по требованию. Он создан на базе продуктов HP и ориентирован в основном на обслуживание скандинавских компаний, работающих в России. Однако сегодня у Tieto насчитывается также несколько десятков российских заказчиков. Наряду с этим Tieto предоставляет услуги на основе центров обработки данных, находящихся за пределами России.

В Tieto заявляют, что намерены расширять свой российский плацдарм и за счет приобретений. Они уже купили компанию «T&T Телеком», специализирующуюся на системной интеграции и разработке ПО для дистанционного обслуживания, системах взаимодействия с потребителями и внедрении услуг с добавленной ценностью.

Сумманен крайне осторожно говорит и о планах компании относительно участия в проектах в Сколково. Подобные планы, которые, по его словам, станут известны совсем скоро, в значительной степени стимулируются намерением Cisco инвестировать миллиард долларов в развитие сколковских инноваций.

В Tieto считают, что сумеют занять лидирующие позиции на российском рынке аутсорсинга. Руководство компании не смущает наметившееся стремление отечественных предприятий размещать центры обработки данных за границами страны, чтобы обезопасить свои основные информационные ресурсы. Сумманен, называющий себя реалистом, рассчитывает, что индустрия ЦОД в России будет развиваться по традиционному для западных стран сценарию.

Пока российские центры обработки данных Tieto не поражают своими масштабами. Однако, если компании удастся добиться успеха в продаже более развитых, чем хостинг, сервисов, это даст толчок к массовому переходу в нашей стране к более совершенной модели предоставления услуг ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF