По словам Василия Широкова, менеджера компании по работе с партнерами, решение перейти от сертификации отдельных партий к сертификации производства обусловлено прогнозируемым увеличением объема поставок сертифицированных межсетевых экранов, что связано с необходимостью удовлетворять требованиям закона «О персональных данных». Подобный переход позволит не только существенно снизить стоимость сертификации, но и ускорить этот процесс. На сертификацию партии изделий, по словам Широкова, на практике уходит около четырех месяцев. Это означает, что после того, как в программный код внесены изменения, клиенты, обязанные использовать сертифицированные продукты, смогут воспользоваться обновлением в лучшем случае спустя несколько месяцев. Если же производство сертифицировано, то потребуется провести лишь контроль изменений в коде, на что уходит существенно меньше времени.

Отвечая на вопрос о влиянии сертификации на себестоимость изделий, Васильев ограничился тем, что назвал ее долю «несмертельной».

В то же время известно, что сертифицированные ФСТЭК продукты могут быть значительно дороже несертифицированных. Например, компания «Алтэкс-софт» предлагает «полный сертификационный пакет» (в него входит бессрочная подписка на сертифицированные обновления) Windows XP Professional за 3212 руб., что не намного меньше цены самой операционной системы (от 4300 руб. за  EM-версию); при этом стоимость самой программной лицензии в пакет не входит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF