Исследование показало, что с 2007 по 2008 год доля нелегальных продуктов в общем количестве ПО, устанавливаемого на отечественные компьютеры, снизилась на 5% — с 73 до 68%. Это самый высокий результат среди исследуемых стран. За последние пять лет Россия побила все мировые рекорды, снизив уровень пиратства на целых 19%.

Исследование IDC охватывает 110 стран. В прошедшем году в 57 из них понизилась доля используемой нелегальной продукции, а в 16 — увеличилась. В мировом масштабе уровень пиратства поднялся на три процентных пункта — до 41%. Даже в самых законопослушных странах он все еще заметно ощутим: 20% — в США, 21% — в Люксембурге и Японии, 22% — в Новой Зеландии.

BSA, чья основная задача состоит в защите интересов правообладателей, рассматривает рыночную стоимость незаконно устанавливаемых программ как их прямые потери. Считается, например, что в прошлом году разработчики недополучили в Евросоюзе 13,9 млрд долл, а российские пользователи недоплатили им 4,2 млрд долл. Больше потерь вендоры понесли только в США (9 млрд долл.) и Китае (6,7 млрд долл.).

В IDC отмечают, что в развивающихся странах продается всего 20% мирового ПО, хотя на их долю приходится 45% рынка аппаратного обеспечения. Учитывая, что в ближайшие пять лет в этих странах появится почти полмиллиарда новых пользователей Internet, работы у BSA не убавится. Но ведущий аналитик IDC Тимур Фарукшин обратил внимание и на то, что заметное место на рынке начинает занимать свободное ПО. В 2008 году на него приходилось, по данным исследования, около 15% устанавливаемых программных продуктов.

Методика исследования, судя по комментариям Фарукшина, выглядит так. Для начала вычисляется общее число инсталлируемых программ. Для этого объем парка компьютеров, используемых в каждой стране, умножается на коэффициент, соответствующий среднему числу ставящихся на каждый ПК программ. Величина собственно пиратского рынка становится видна, когда из полученного показателя вычитается число проданных за год лицензионных программ. Оно, в свою очередь, определяется исходя из анализа доходов вендоров и рыночных цен программных продуктов.

Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, заметные темпы снижения пиратства в России объяснил, среди прочего, эффективностью проводимых государством программ легализации, значительными инвестициями государства и правообладателей в образовательные мероприятия, совершенствованием законодательства, активностью правоохранительных органов и сотрудничеством с местными организациями наподобие Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF