Забудьте про "Грэмми". И "Оскары" всем уже надоели. Пришла пора поговорить о единственной в истории человечества премии, которой были отмечены как утки, склонные к гомосексуализму и некрофилии, так и вице-президент США Дэн Квейл.

Итак, наступило время вручения так называемых Шнобелевских премий. (В оригинальном названии этой премии - Ig Nobel Prize - присутствует игра слов: во-первых, она противопоставляется Нобелевской, а во-вторых, созвучна английскому ignoble - неблагородный, постыдный). На самом деле, эта премия, как бы помягче сказать, "не имеет прямого отношения" к Гарвардскому университету, хотя многие годы вручается именно там. Она не является антинобелевской в чистом виде, поскольку, посетив церемонию, проходящую в гарвардском зале Sanders Theater, или посмотрев прямую трансляцию через Internet, вы поймете, что речь здесь идет о вполне реальной, хотя и достаточно странной науке.

Доля шутки

"Все действо можно описать одной фразой: сначала происходящее вызывает у людей смех, а затем заставляет их задуматься, - отметил редактор журнала Improbable Research Марк Абрахамс, учредивший Шнобелевскую премию еще в те времена, когда Дэн Квейл был вице-президентом. - А уж о чем люди будут размышлять, зависит только от них самих".

В каком-то смысле, хотя и неофициально, журнал Improbable Research, занимающийся решением всех организационных вопросов, родом из Гарварда. В свое время учреждение Шнобелевской премии финансировалось тремя группами гарвардских студентов и получило неформальную поддержку преподавательского состава и персонала университета.

По сцене порхают бумажные самолетики, а реальные лауреаты Нобелевской премии помогают вручать призы, которые выглядят так, словно сделаны они учащимися пятого класса школы декоративно-прикладного искусства.

Среди победителей у Абрахамса есть много любимчиков. Но вряд ли хоть кто-то из них может сравниться с лауреатами Шнобелевской премии 2003 года в области биологии. Она была присуждена группе ученых из Нидерландов, которые первыми научно зафиксировали и описали акты гомосексуализма и некрофилии у диких уток.
"Подобно многим другим премиям, эта сразу привлекает ваше внимание, как только вы слышите первое упоминание о ней, - заметил Абрахамс. – Но, вникая в детали, можно узнать гораздо больше".

От спамера до финансиста

Первая Шнобелевская премия была присуждена в 1991 году Дэну Квейлу, как "человеку, тратящему время и занимающему место без всякой пользы", за то, что он своими нелепыми высказываниями лучше, чем кто бы то ни было, продемонстрировал важность научного образования. Впрочем, Шнобелевская премия вручалась и куда более просвещенным в техническом отношении потребителям времени и пространства.
В 2005 году "Премия мира" была присуждена исследователям, изучавшим активность мозга саранчи при просмотре фильма "Звездные войны". В последующие пару лет организаторы отметили изобретателей "электромеханического репеллента, издающего непереносимый звук, который слышат только подростки", и будильника, убегающего и прячущегося от своего хозяина.

В 1996 году Шнобелевской премии удостоились руководители компании Big Tobacco, утверждавшие, что никотин не вызывает привыкания, а в 2002 году она досталась руководству корпорации Enron, которое сумело довести искусство лжи в области финансового учета до совершенства. Спамеры получали премию по крайней мере дважды. В 2005 году премия за литературные достижения была присуждена предприимчивым лицам из Нигерии, которые рассылали электронные письма с просьбой перевести им некоторую сумму денег. Деньги нигерийцам понадобились якобы для того, чтобы "получить доступ к принадлежащим им по праву величайшим богатствам". И этими богатствами авторы послания с радостью готовы были поделиться с людьми, которые откликнутся на призыв и предоставят им финансовую помощь. В 1997 году премию за достижения в области связи и телекоммуникаций получил безжалостный спамер по имени Сэнфорд Уоллес.

Французский иммунолог Жак Бенвенист награждался дважды. В 1991 году он получил премию в области химии за открытие у воды интеллектуальных свойств. Семь лет спустя его отметили за утверждение, что информацию, содержащуюся в памяти воды, можно пересылать по телефонным линиям и Internet.

"Это единственный человек, который дважды получил Шнобелевскую премию, после чего умер", - отметил Абрахамс. Впрочем, Бенвенист умер в 2004 году в возрасте 69 лет. Это произошло через шесть лет после получения им своей второй Шнобелевской премии. Поэтому, несмотря на заявление Абрахамса, мы абсолютно уверены в том, что завершение земного пути Бенвениста не имело никакого отношения к его шнобелевскому успеху.

Отказываются немногие

Абрахамс и его команда ежегодно вручают десять премий, выбирая наиболее достойных из 6-8 тыс. кандидатов. Сам Абрахамс, сотрудники его журнала, ученые и другие добровольцы из самых разных стран мира, вносящие посильный вклад в развитие данной инициативы, на протяжении всего года кропотливо просеивают составленный список.

Затем они конфиденциально уведомляют победителей, предлагая им принять участие в церемонии награждения или отказаться от этого. Отказываются немногие. Большинство приезжает за премией лично, совершая ради этого перелет через океан за свой счет.

"Отказываются люди, как правило, по одной и той же причине, - пояснил Абрахамс. - У них есть начальник, который и без того их недолюбливает, и они не хотят давать ему для этого еще один повод".

В нынешнем году Абрахамс еще не разглашал список победителей, но сообщил, что семеро из десяти намерены присутствовать на церемонии. С двумя победителями, живущими на другом конце Земли, организаторам вручения Шнобелевской премии просто не удалось связаться.

Несмотря на то что лауреаты совершают перелет за свой счет, долго выступать им не дают. Проходит около минуты, после чего мисс Sweety Poo, "прелестная девочка восьми лет", приближается к сцене и начинает повторять фразу "Пожалуйста, хватит - мне скучно" до тех пор, пока победитель не завершит свое выступление.

"Она не умолкает, пока они не остановятся, и это работает", - отметил Абрахамс. Если бы церемония проходила без каких-либо ограничений, ее продолжительность составила бы порядка шести часов. Но благодаря девочке, о которой мы уже упоминали, это время удалось сократить до 90 минут.

К сожалению, Дэн Квейл так никогда и не удостоился чести быть прерванным мисс Sweety Poo на полуслове. "Сразу после учреждения премии мы даже не надеялись на то, что большинство приглашенных победителей согласятся принять участие в церемонии, - вспоминает Абрахамс. - Поэтому сообщали мы об этом далеко не всем. Сегодня же я думаю, что стоило бы попытаться пригласить Квейла приехать".

Стали известны результаты премии Шнобеля: "Премия дурака 2007" нашла своих лауреатов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями