Первые шаги по продвижению в Санкт-Петербурге системы SAP Business One признаны успешными

Компания SSBS, созданная осенью прошлого года и ставшая первым петербургским партнером SAP по программному обеспечению Business One, подвела итоги по продвижению этого относительно нового продукта на рынке Санкт-Петербурга.

Локализованная для России версия системы управления предприятиями среднего и малого бизнеса SAP Business One появилась только в прошлом году. На мировом рынке данное решение присутствует около двух лет. Тем не менее, по словам Михаила Погребняка, генерального директора SSBS, первоначальный интерес к новинке SAP со стороны петербургских предприятий превратился в устойчивый спрос.

По словам Михаила Погребняка, первоначальный интерес к новинке SAP со стороны петербургских предприятий превратился в устойчивый спрос

С начала текущего года SSBS завершила внедрение на пяти предприятиях Петербурга, которые уже успели почувствовать эффект при работе с новой системой управления. Руководители трех из этих пяти компаний рассказали о полученных результатах на недавнем семинаре. Кроме того, SSBS ведет несколько новых проектов по внедрению SAP Business One.

Для руководителей малых и средних предприятий в вопросах автоматизации управления приоритетным критерием является быстрота возврата инвестиций в ИТ. Они хотят видеть результаты внедрения решения уже через несколько месяцев после начала проекта.

Внедрение решений на основе SAP Business One, включая расходы на лицензии и консалтинг, обходится заказчику около 3 тыс. евро на одно рабочее место. По опыту осуществленных внедрений, компании-заказчику необходимо от 10 до 25 рабочих мест. Следовательно, бюджет проекта может достигать 75 тыс. евро.

По данным SSBS, в Санкт-Петербурге примерно 150 тыс. малых и средних предприятий, на которых, по официальным данным, работает около миллиона человек. Эти цифры свидетельствуют о большем потенциале петербургского рынка информационных систем, предназначенных для сектора малого и среднего бизнеса. Правда, подавляющее большинство небольших предприятий пока идет, как заявил Погребняк, «по ложному пути» (например, используют самописные системы) или вовсе не задумывается о необходимости комплексной автоматизации, ограничиваясь автоматизацией бухгалтерии.

Первыми клиентами SSBS стали компании, занимающиеся экспортом нефтехимии, оптовой торговлей компьютерной техникой, поставкой и обслуживанием профессиональных комплексов для полиграфии, поставкой оборудования для водоснабжения. По словам Погребняка, после осуществления нескольких проектов появился образ предприятия, для которого наилучшим образом подойдет решение SAP Business One. Это компании, занимающиеся торговлей, сервисом и несложным сборочным производством, со штатом 10-250 сотрудников и годовым оборотом до 10 млн. евро.


Для небольших складов

Малые и средние предприятия Санкт-Петербурга в последнее время чуть ли не каждую неделю получают новые предложения от поставщиков ИТ. Очередным из них стала система управления складом EXceed WMS 1000 петербургской компании Qbix, которая получила право на продвижение этого программного комплекса после подписания партнерского соглашения с i2 СНГ.

В рамках соглашения клиентам будет предлагаться весь спектр программных продуктов семейства Exceed WMS. Ожидается, что в первую очередь спросом будет пользоваться система EXceed WMS 1000, которая позиционируется как решение для эффективного функционирования складских ресурсов средних производственных и торговых компаний. Разработчиком продуктов линейки Exceed WMS является компания SSA Global, которую в России и странах СНГ представляет специализированная компания в области решений для оптимизации цепочек поставок i2 СНГ.

В рамках соглашения также планируется совместное ведение проектов по внедрению системы управления складом EXceed WMS 4000, ориентированной на управление складскими комплексами со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций многоскладских комплексов.

«EXceed WMS — надежное решение для управления складской деятельностью. На наш выбор также повлияло наличие большого числа отраслевых решений, что позволит создавать системы с учетом специфики заказчиков. Несколько наших клиентов из числа промышленных предприятий уже заинтересовались данным продуктом», — заявил генеральный директор компании Qbix Михаил Погребняк.

Скорее всего, большая часть внедрений складской системы от Qbix придется на предприятия Северо-Запада России. Эта компания имеет тесные технологические связи с недавно созданной SSBS, которая начала активное продвижение в регионе ERP-системы SAP Business One, предназначенной для малых и средних предприятий.

У SSBS и Qbix даже общий руководитель — Михаил Погребняк. Таким образом, создается комплекс решений для малого и среднего бизнеса, предлагаемый фактически одним интегратором.

Похожий путь выбрали некоторые другие петербургские компании. Кто-то из них ориентируется на зарубежные программные продукты, а кто-то отдает предпочтение российским, украинским и белорусским разработкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями