Тайваньские власти намерены предложить службы, функции которых выходят за рамки возможностей технологии мобильной связи третьего поколения

Правительство Тайваня планирует к 2008 году связать города острова беспроводной сетью, которая интегрируется с сервисами службами сотовой телефонии. Этот шаг будет предпринят в рамках проекта стоимостью 1,1 млрд. долл., получившего название M-Taiwan.

Первые сервисы WLAN-GSM будут предложены тайваньскими операторами в первом квартале 2005 года. Эти сервисы первоначально будут доступны в трех городах — Тайбэе, Тайчжуне и Гаосюне

Проект M-Taiwan, реализация которого начнется в будущем году, преследует две основные цели: значительно расширить возможности проводного и беспроводного широкополосного Internet-доступа на Тайване и обеспечить местной индустрии высоких технологий лидирующие позиции в разработке широкополосных продуктов и служб, которые объединяют связь по беспроводным локальным сетям с поддержкой сетей мобильной связи в стандарте GSM.

Планы по созданию беспроводного доступа в Internet на Тайване значительно масштабнее, чем анонсированный в сентябре проект по созданию общегородской сети сотовой беспроводной связи в Филадельфии. Этот проект стоимостью 10 млн. долл. призван превратить этот крупный мегаполис в одну гигантскую зону беспроводного доступа (см. «Филадельфия Wi-Fi», Computerworld Россия, № 38, 2004).

Если власти Филадельфии рекламируют свой проект как создание крупнейшей в мире локальной беспроводной сети, то правительство Тайваня намерено обеспечить беспроводной доступ в Internet не только в крупных городах, но и связать эти сети вместе с сотовыми сервисами с помощью инициативы, реализуемой в рамках проекта M-Taiwan и получившей название iB3G, или Internet Beyond 3G.

Первые сервисы WLAN-GSM будут предложены тайваньскими операторами в первом квартале 2005 года. Эти сервисы первоначально будут предложены в трех городах — Тайбэе, Тайчжуне и Гаосюне, а к 2008 году список увеличится еще на семь городов.

К тому времени правительство рассчитывает, что на Тайване будет свыше 4 млн. абонентов сотовой связи, использующих двухрежимные телефоны, которые поддерживают беспроводные локальные сети и сети GSM.

Приверженцы проекта уверяют, что он даст людям удобный, недорогой широкополосный доступ к сети; они смогут использовать широкополосные сервисы, которыми сейчас можно пользоваться только через ПК.

Некоторые из этих сервисов обсуждались на организованной правительством в октябре конференции в Тайбэе, в которой приняли участие несколько ведущих операторов Тайваня, в том числе Chunghwa Telecom и Far EasTone Telecommunications.

Среди рассматриваемых предложений был сервис потокового телевидения, разработанный тайваньским институтом Industrial Technology Research Institute (ITRI) в сотрудничестве с двумя местными телестанциями. Благодаря этому сервису пользователи смогут смотреть телепрограммы с помощью поддерживающих доступ в беспроводные локальные сети сотовых телефонов, таких как P50, разработанный компанией BenQ, выпуск которого должен начаться в следующем году. Кроме того, обсуждались также служба загрузки музыкальных записей и служба прямой телефонной связи (push-to-talk — «разговор по нажатию одной кнопки») на базе беспроводной локальной сети.

Тедди Ю, представитель лаборатории компьютерных и коммуникационных исследований института ITRI, заметил, что использование беспроводной локальной сети для предоставления таких сервисов дает немало преимуществ, в числе которых низкая стоимость и более высокая полоса пропускания, чем у альтернативных решений, таких как технология 3G.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями