По мнению аналитиков рынка, низкоэнергоемкая технология беспроводной связи ZigBee может не избежать фрагментации, от чего до сих пор удавалось уберечься спецификациям, опирающимся на стандарты, таким как Wi-Fi и WiMAX.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками фирмы West Technology Research Solutions (WTRS), быстрое распространение внутренних продуктов, созданных на основе того же стандарта, что и ZigBee, — IEEE 802.15.4 — означает, что в ближайшие пять лет доля рынка систем в стандарте 802.15.4, приходящаяся на ZigBee, составит всего 10%.

В то же время инвесторы во главе с основателем Microsoft Полом Алленом вложили миллионы в Ember, одну из ведущих компаний, продвигающих ZigBee.

ZigBee предназначена для связи миллиардов устройств, которые содержат микроконтроллеры, но не поддерживают сетевые соединения (речь идет, например, о домашних устройствах, промышленных автоматизированных системах и системах защиты зданий). Они используют низкие скорости передачи данных, но при этом потребляют очень мало энергии, что продлевает срок работы от батарей.

Технология ZigBee, как и Wi-Fi, создана на основе стандарта IEEE. И хотя большинство продуктов на базе 802.11b или 802.11g также соответствуют, например, спецификации Wi-Fi, не стоит рассчитывать на то, что по отношению к ZigBee это соответствие будет достигнуто к окончанию следующего года. Однако производители уже выпускают свои внутренние продукты на основе спецификации 802.15.4, утвержденной в прошлом году.

Аналогичные проблемы возникают и в связи с новыми сетевыми стандартами, такими как 802.11g, но пока приверженность производителей идее интероперабельности Wi-Fi предотвращает серьезную фрагментацию рынка. С ZigBee дела обстоят иначе. «Риск фрагментации рынка очень высок и велика вероятность того, что доминировать на рынке будут внутренние решения на основе IEEE-стандарта 802.15.4», — говорится в отчете WTRS.

Действия, предпринимаемые производителями таких внутренних решений, заставляют WTRS пересматривать свои прогнозы, снижая показатели относительно доли ZigBee на рынке систем в стандарте 802.15.4. Специалисты этой фирмы уверены, что к 2006 году будет выпущено 19 млн. наборов микросхем, то есть 19,7% всего рынка устройств в стандарте 802.15.4, а к 2009 году этот показатель достигнет 123 млн. устройств, или 10,2% рынка.

«ZigBee подвергается опасности превратиться в одно из многих внутренних решений, — заметил старший аналитик WTRS Кирстен Вест. — Распространение внутренних решений в стандарте 802.15.4 еще до появления стандарта ZigBee серьезно ухудшает общие перспективы ZigBee на рынке».

Другие аналитики более оптимистично оценивают перспективы ZigBee. К примеру, согласно прогнозам аналитиков ABI Research, в 2006 году будет выпущено 80 млн. чипсетов ZigBee, главным образом благодаря большому спросу на рынке домашних сетей.

Инвесторов, по всей видимости, не очень беспокоит возможная фрагментация рынка ZigBee, учитывая, что компания Vulcan Capital Пола Аллена вложила 25 млн. долл. в Ember. Компания Ember — основной сторонник ZigBee, а ZigBee Alliance использует архитектуру микросхем Ember для тестирования интероперабельности спецификаций. Кроме того, за последнее время в Ember инвестировали компании ChevronTexaco Technology Ventures, Hitachi и WestAM, наряду с теми, кто вложил в нее средства ранее — Polaris Venture Partners, DFJ New England, GrandBanks Capital, RRE Ventures и DFJ ePlanet Ventures. Сейчас совокупный капитал Ember составляет 53 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями