К концу этого года производители начнут выпускать продукты на основе беспроводного стандарта ZigBee

Представьте себе площадку для игры в гольф, способную учитывать погодные условия и настраивать автоматическую дождевальную систему так, чтобы отложить сеанс полива или сосредоточить полив на той части газона, которая оказалась в меньшей степени увлажненной. Или представьте себе отель, системы которого могут определять, есть ли кто-нибудь в номере, и в отсутствие постояльца отключают системы обогрева или охлаждения для экономии электроэнергии.

К концу этого года производители начнут выпускать продукты на основе беспроводного стандарта ZigBee (802.15.4), позволяющего создавать такого рода сети датчиков. ZigBee Alliance планирует сертифицировать продукты на соответствие стандарту; сертифицированные продукты получат логотип ZigBee. Наличие логотипа, как подчеркнул на встрече с аналитиками на конференции ZigBee Alliance Member Meeting председатель совета директоров ZigBee Alliance Боб Хайли, будет означать, что продукты различных производителей интероперабельны и отличаются простотой в управлении.

В отличие от других стандартов на беспроводную связь, таких как 802.11 или 802.16, ZigBee позволяет передавать ограниченные объемы данных с максимальной скоростью 250 Кбит/с.

Сторонники этой технологии всячески стараются не допустить того, чтобы ZigBee воспринимался как панацея для беспроводных сетей, но многие считают, что данная технология в домашних условиях может послужить альтернативой проводам, соединяющим, например, контроллеры домашней электрической сети.

Джон Адамс, директор по технологии и стратегии радиосвязи компании Freescale Semiconductor, полагает, что ZigBee даст пользователям возможность создавать смешанные сети, способные пересылать данные в центральное хранилище, реагировать на изменения в своей среде и вести мониторинг своего состояния в поисках ошибок или избыточности.

Другие популярные стандарты на беспроводные соединения обладают ресурсами, превосходящими потребности приложений, на которые рассчитывают сторонники ZigBee. Wi-Fi и Bluetooth используют значительно большую энергию, чем требуется для радиоустройств ZigBee. Представители ZigBee Alliance считают, что радиоустройство, созданное на основе этого стандарта, должно работать от обычных бытовых батареек в течение нескольких лет.

Кроме того, как отметил Джек Голд, отраслевой аналитик компании META Group, микросхемы Wi-Fi и Bluetooth слишком дороги для того, чтобы их можно было использовать при создании крупных сетей, необходимых для работы этих приложений. Производителям полупроводниковых устройств, таким как Freescale, предстоит создать микросхему стоимостью менее 1 долл., которая будет удовлетворять потребностям компаний.

По мнению Глена Оллмендингера, президента компании Harbor Research, как только будет решен вопрос стоимости, продукты ZigBee можно будет без труда продавать любой фабрике или дистрибьюторской фирме.

Сети датчиков позволят компаниям получать данные о том, что происходит в настоящий момент, и прогнозировать, где могут возникнуть проблемы.

Например, ярлык ZigBee можно будет разместить на коробке с плитками шоколада и получить информацию, к примеру, что за последний час температура в коробке увеличилась, поскольку она была оставлена на солнце. На основе этих данных производитель может обратиться к администрации аэропорта и попросить убрать свой груз в тень, пока шоколад не растаял.

Некоторые компании начинают проводить испытания пассивных ярлыков радиочастотной идентификации (RFID), которые позволяют хранить не только уникальный идентификационный номер. Как заметил Ян Макферсон, президент компании Wireless Data Research Group, радиоустройства ZigBee будут выполнять такие же функции, как и активные ярлыки RFID, способные воспринимать более сложную информацию и самостоятельно передавать ее.

Несмотря на потенциал ZigBee, эта технология вряд ли поможет в ситуациях, когда пользователи попытаются значительно увеличить масштаб своих сетей. Смешанные сети — это новая технология, которую пока пользователи только опробуют. Скорее всего, как считает Макферсон, пока эта технология не будет апробирована, она будет применяться лишь в некритичных для пользователей приложениях.


Сети датчиков без проводов

Развитие процессорных технологий и беспроводных сетей позволяет отказаться от проводов в сетях датчиков, которые используются для мониторинга состояния различных произовдственных систем и систем жизнеобеспечения. Беспроводные сети отличаются более гибкой архитектурой, требуют меньших затрат и могут быть быстрее развернуты

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями