Десять лет назад в России открылось представительство корпорации Oracle
Воспоминаниями об истории Oracle в России делились очевидцы событий (слева направо): Борис Щербаков, Леонид Богуславский, Алексей Голосов, Ханс Ярник

Поводом для встречи Oracle со своими «ветеранами» стало десятилетие открытия представительства компании в России. История проникновения продуктов Oracle в нашу страну начинается в самый разгар застойных 80-х: в 1983 году Oracle 4 для VAX/VMS появилась во ВНИИ системных исследований, чуть позже — в Институте физики высоких энергий в Протвино. К событиям тех лет обратился в своих воспоминаниях один из первых «ораклоидов» Алексей Голосов, ныне генеральный директор холдинга ФОРС. По его словам, выбор реляционной СУБД был отнюдь не очевиден, и надо было выйти победителем в ожесточенных научных спорах с коллегами, чтобы убедить руководство института в перспективности нового подхода к организации работы с данными. Необходимость в мощной базе данных в ВНИИСИ была обусловлена теми огромными объемами информации, которые приходилось обрабатывать в ходе реализации системы моделирования процессов глобального развития.

Схожая проблема хранения и обработки больших массивов данных, получаемых в ходе физических экспериментов, стояла в ИФВЭ. И если московская команда узнала об Oracle из публикаций в западных научных журналах, то в Протвино информация о системе пришла от коллег из CERN, который был и остается одним из крупнейших клиентов Oracle. Так в 80-х в стране сложились два центра, специалисты которых спустя годы составили ядро компаний ФОРС и «РДТех», ныне ведущих партнеров Oracle в России.

Распространение Oracle, как и любого западного программного продукта, в советские времена считалось нелегальным. Однако Голосов убежден, что это была своего рода непрямая «инвестиция» в Россию: деятельность энтузиастов по продвижению и локализации этой СУБД подготовила почву для официального выхода компании на наш рынок.

Следующая глава истории Oracle относится к временам «перестройки и гласности», когда эмиссары компании появились в Москве с целью завязать контакты с зарождающимся компьютерным бизнесом страны, которая тогда еще носила название СССР. О событиях этих лет рассказал Леонид Богуславский, ныне — председатель совета директоров ru-Net Holdings, а в прошлом — основатель компании LVS, ставшей первым дистрибьютором Oracle в стране. Дистрибьюторский контракт был подписан в 1990 году, тогда же появился первый клиент — Министерство черной металлургии. И лишь несколько лет спустя, 1 октября 1994, года в Москве открылось официальное представительство компании. Воспоминаниями о том, как это происходило, поделился управляющий директор по стратегическим проектам Oracle в регионе EMEA Ханс Ярник.

Сегодняшний день Oracle на встрече олицетворял нынешний глава представительства Борис Щербаков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями