Решение о начале выпуска видеокарт под собственной торговой маркой: акт отчаяния или тонкий стратегический ход?
Так выглядело графическое решение XGI на базе PCI Express, демонстрировавшееся в ходе Computex 2004

Когда в 2003 году в Silicon Integrated Systems приняли решение о выделении в самостоятельную компанию своего подразделения по разработке графических процессоров, многие сомневались в правильности этого шага. Графические процессоры SiS только начали завоевывать признание, но все еще оставались в тени наборов системной логики для ПК, успехи которых на тот момент были намного весомее. Молодую компанию, получившую название XGI Technology, ожидала серьезная конкуренция со «старожилами», американской nVidia и канадской ATI. Кроме того, Intel со своими интегрированными чипсетами уже успела основательно пошатнуть позиции дискретных графических решений класса low-end. Поэтому будущее XGI представлялось отнюдь не безоблачным.

Официальный дебют новой компании перед лицом широкой ИТ-общественности мог состояться в июне прошлого года в рамках Computex. И это была бы неплохая возможность проявить себя. Скандальная ситуация с обнаружением в драйверах nVidia так называемых детекторов, позволяющих отслеживать запуск тестовых утилит, которая привела к размолвке между nVidia и Futuremark (разработчик известного тестового пакета 3DMark), могла бы способствовать росту интереса к другим производителям графических процессоров. Однако Computex в прошлом году из-за эпидемии атипичной пневмонии перенесли с июня на сентябрь. nVidia и Futuremark успели помириться.

Три с половиной месяца — немалый срок для компьютерной индустрии. Однако в случае с XGI вряд ли стоило ожидать, что за это время в компании сумеют довести до ума технологические разработки, которые покорят специалистов и рядовых пользователей. Этого и не случилось. В июне прошлого года было объявлено о том, что в состав XGI входит подразделение Trident Microsystems по разработке графических микросхем. В XGI, конечно, осознавали, какие именно разработки Trident представляют для компании наибольший интерес. Но, естественно, процесс слияния не мог не потребовать времени.

Реакция на первые графические процессоры семейства Volari в целом оказалась довольно настороженной. Безусловно, многие обратили внимание на представленную в ходе Computex 2003 архитектуру Volari Duo, которая предусматривает размещение двух графических процессоров на одной видеокарте. Но одно дело — привлечь внимание к интересному техническому решению, совсем другое — привести его к успеху на рынке. Последнее XGI пока не удалось, да и результаты тестов Volari V8 Duo Ultra в независимых лабораториях разочаровали многих.

Не сыграла и ставка на китайский рынок. Расчет на то, что существующий в Китае большой спрос на видеокарты начального и среднего уровня позволит XGI в короткие сроки добиться значительных объемов продаж, не подтвердился. Предпринятая в январе в ходе выставки Comsumer Electronics Show в Лас-Вегасе попытка проникновения на американский рынок также пока не принесла весомых результатов.

Не особо рассчитывая на поддержку со стороны Intel (как-никак SiS и Intel конкурируют на рынке наборов системной логики, а чипсеты Intel с интегрированным видеоядром вытесняют с рынка дискретные решения самой XGI и других производителей графических процессоров), в XGI попытались заручиться поддержкой AMD. Однако альянс этот оказался не очень плодотворным. В итоге XGI пришлось довольствоваться партнерством с компанией Transmeta, которая также выпускает x86-совместимые процессоры, но, конечно, обладает значительно меньшим весом, нежели Intel и AMD.

Процессоры Efficeon и видеоускорители Volari XP5 образовали интересный дуэт, который в рамках Computex 2004 был представлен специалистам.

«В этом году мы потратили много усилий на то, чтобы вместе сделать Volari XP5 решением, которое отвечало бы потребностям заказчиков как Transmeta, так и XGI, — отметил вице-президент XGI по маркетингу Роберт Фанг. — Теперь мы с уверенностью предлагаем его производителям ноутбуков, которые хотели бы создавать эффективные с точки зрения энергопотребления продукты».

Вне всякого сомнения, производители ноутбуков хотят создавать продукты с низким энергопотреблением. Однако пара Efficeon и Volari XP5 — далеко не единственное решение, которое им предлагается. И если Efficeon еще как-то выдерживает конкуренцию с Centrino, а также с Pentium 4-M и мобильными процессорами AMD, то по отношению к Volari XP5 скепсис в комментариях проявляется в большей степени.

Нынешний флагманский продукт XGI — Volari V8 Ultra вполне отвечает современным требованиям к графическим акселераторам для высокопроизводительных настольных ПК. Он имеет восемь конвейеров, поддерживает шины AGP 8x и PCI Express, 128-битный интерфейс видеопамяти DDR (максимальный объем — 256 Мбайт), DirectX 9.0 и OpenGL 1.4, полноэкранный антиалиасинг по схеме 4x. Однако этого, безусловно, мало, чтобы создать серьезные трудности для ATI и nVidia.

В следующем поколении графических процессоров XGI, которое разрабатывается под кодовым названием XG45, будет реализована поддержка DirectX 9.1, пиксельных и вершинных шейдеров. Однако и это навряд ли обеспечит XGI прорыв в сегменте решений класса hi-end. (Объявления о выпуске XG45 от компании, кстати, ждали еще весной, но так и не дождались.)

Не все обстоит гладко и с поддержкой PCI Express. В октябре в рамках форума Intel Developer Forum в Тайбэе представители XGI пообещали, что решение на основе нового интерфейса будет доступно уже в начале 2004 года. Его действительно продемонстрировали; но даже в июне это было решение, состоящее из двух плат, одна из которых играла роль моста между PCI Express и AGP.

Актом отчаяния было названо некоторыми аналитиками решение XGI о начале выпуска видеокарт под собственной торговой маркой. Информация об этом появилась в ряде тайваньских источников со ссылкой на представителей компании. Многие вспомнили о том, что в свое время в VIA Technologies аналогичным способом пытались привлечь больше внимания к чипсетам для Pentium 4, выпускавшимся без официальной лицензии Intel на технологию шины P6.

Впрочем, нынешняя ситуация XGI отличается от той, в которой несколько лет назад оказалась VIA. Оппоненты XGI не столь могущественны, как Intel, и не угрожают производителям плат судебным преследованием. Поэтому решение о выпуске видеокарт под собственной торговой маркой, возможно, следует расценивать как достаточно тонкий ход со стороны XGI, который, в частности, мог позволить компании заручиться поддержкой производителей видеокарт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями