Процессоры Athlon 64 могут выполнять как 32-, так и 64-разрядные приложения на ПК с 64-разрядной операционной системой

Компания Advanced Micro Devices начала выпуск четырех процессоров Athlon 64. Модели Athlon 64 3800+, 3700+ и 3500+ — самые быстродействующие процессоры семейства. Четвертый из новых продуктов, Athlon FX-53, адресован избранным пользователям ПК, которым необходима максимальная производительность.

AMD изменила технологию компоновки для Athlon 64 3800+, 3500+ и Athlon FX-53. Новые процессоры используют 939 контактов, в отличие от предыдущих моделей семейства Athlon 64, имеющих 754 контакта, и процессоров линейки FX с 940 контактами.

Контакты связывают микропроцессор с разводкой системной платы. Для того чтобы процессоры семейства Athlon 64 могли эффективно использовать двухканальные модули оперативной памяти DDR, инженеры AMD пошли на увеличение числа контактов, что позволило организовать более широкий канал для доступа к памяти.

Компания реализовала аналогичную компоновку еще в предыдущей модели Athlon FX-51, которая имеет 940 контактов и двухканальные контроллеры памяти, то есть ту же архитектуру, что и серверный процессор Opteron. Однако подобная архитектура требует дорогостоящих схем регистровой памяти, обычно устанавливаемых на серверах для обеспечения их высокой производительности и надежности.

Как подчеркнул Джон Кранк, ведущий специалист AMD по маркетингу настольных продуктов, архитектура с 939 контактами позволяет владельцам Athlon 64 использовать высокопроизводительную двухканальную память, но при этом не платить за дорогостоящую регистровую память.

Модели 3800+ и 3500+ созданы на основе ядра Newcastle, снабженного кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт. Процессоры Athlon 64, разработанные на базе более ранней технологии ядра (в частности, модель 3700+), выпускаются с кэш-памятью на 1 Мбайт.

Для компенсации сокращения размеров кэш-памяти, в AMD увеличили скорость шины Hypertransport в моделях 3800+ и 3500+ до 2 ГГц, а модель 3700+, созданная на основе прежней технологии ядра, рассчитана на тактовую частоту шины 1,6 ГГц.

Новые процессоры Athlon 64 помогут AMD на равных конкурировать с Intel, которая планирует в этом квартале выпустить процессоры Prescott Pentium 4 и чипсеты Grantsdale. Последние будут поддерживать новый стандарт на межсоединения PCI Express, который поможет увеличить общую производительность систем.

Новые процессоры AMD будут сравнимы по производительности с Intel Prescott Pentium 4 и Pentium 4 Extreme Edition, но, как заметил Кевин Крюэлл, главный редактор бюллетеня Microprocessor Report, точно сравнить характеристики двух семейств процессоров очень сложно.

Новые процессоры также помогут AMD удержать «плацдарм», который компания заняла на рынке розничной торговли. Подразделение eMachines компании Gateway и Hewlett-Packard активно предлагает настольные и мобильные компьютеры с процессорами AMD через свои каналы розничной торговли. Intel остается бесспорным лидером рынка в целом, но и AMD делает серьезные шаги, для того чтобы укрепить свои позиции в различных категориях за рамками массовых ПК, где компании, по оценкам аналитиков, сопутствует наибольший успех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями