Может ли человек, в которого попадает RFID-пуля, практически не ощутить боли?

Специализирующаяся в области технологий слежения датская фирма EmpireNorth предлагает модифицировать снайперскую винтовку, превратив ее в средство скрытой установки ярлыков радиочастотной идентификации (RFID) на объекте наблюдения — для того, чтобы затем следить за его перемещениями.

С помощью снайперской винтовки компании EmpireNorth в тело человека внедряется микрочип GPS. Оружие выступает в роли своеобразного шприца, действующего на большом расстоянии

«С помощью снайперской винтовки в тело человека внедряется микрочип GPS. Оружие выступает в роли своеобразного шприца, действующего на большом расстоянии. Микрочип попадет в тело человека и остается там, не нанеся никаких внутренних повреждений, причем человек почувствует лишь слабый укол». Это выдержка из рекламных материалов, распространяемых EmpireNorth.

По словам представителей компании, человек, в которого попадает такая RFID-пуля, практически не ощущает боли и, ничего не подозревая, продолжает заниматься своими делами, при условии что ткань в области поражения была достаточно мягкой.

Данные, поступающие с RFID-ярлыка, затем можно передавать на внешние системы слежения.

Технические спецификации винтовки и пуль не сообщаются. Однако один из сотрудников физического факультета Сиднейского университета подтвердил нам, что подобное вполне возможно, если используемый материал достаточно легок и скорость пули рассчитывается в соответствии с расстоянием до объекта. Тем не менее он усомнился, что человек или животное, пораженное таким устройством, не заметит рану на своей коже. Он также подчеркнул, что боль от попадания пули, летящей со сверхзвуковой скоростью, скорее всего, окажется выше порога чувствительности большинства людей.

Прототип нового продукта недавно демонстрировался в Соединенных Штатах и был одним из экспонатов на выставке China Police Exhibition в Пекине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями