Найдет ли поддержку в Microsoft новая разработка?
CoLinux позволяет исполнять Linux в среде Windows, обходясь без использования коммерческих программных средств виртуализации ПК

Выпущенная в марте предварительная версия не слишком известного Linux-приложения CoLinux — это, пожалуй, первый распространяемый свободно и в открытых кодах инструментарий, позволяющий оптимальным образом организовать выполнение Linux-программ непосредственно в среде Microsoft Windows. Разработали его изучающий компьютерные науки израильский студент и несколько японских программистов-энтузиастов Open Source. Аналитики в Израиле уже успели поделиться прогнозом, что данная разработка в состоянии изменить мир ПО.

Может быть, это действительно удастся сделать служащим Армии обороны Израиля. Уже прославленная целым поколением гениальных демобилизованных офицеров, ставших «генералами» современной телекоммуникационной индустрии, израильская армия сегодня тоже является своеобразным инкубатором, где одновременно с прохождением действительной воинской службы совершенствуют свое техническое мастерство молодые программисты. Один из них реализует проект, цель которого — научиться выполнять Linux-приложения в среде Windows 2000/XP.

21-летний студент-заочник Дэн Алони разработал Linux-приложение, получившее название Cooperative Linux (коротко CoLinux), которое позволяет исполнять ядро Linux совместно с еще одной ОС на той же самой машине. Так, CoLinux позволяет исполнять Linux в среде Windows, обходясь без использования коммерческих программных средств виртуализации ПК наподобие продуктов компании VMware, причем делает это гораздо оптимальнее, чем любой инструментарий виртуализации ПК общего назначения.

Участник международного сообщества разработчиков свободно распространяемых программ, Алони написал CoLinux вместе с несколькими японскими программистами, сотрудничая с ними по Сети. Как сообщает Web-сайт разработчиков, они создали специальные драйверы ядра для операционной системы хост-компьютера; эти драйверы модифицируют способ, которым ОС получает уведомления от аппаратуры, что дает возможность обеим системам мирно сосуществовать — и при этом не приводит к снижению скорости их работы.

Израильские специалисты ожидают, что данный инструментарий позволит организациям, которые используют приложения и для Linux, и для Windows, запускать обе операционные системы на одном и том же сервере одновременно.

«Предприятия, которым больше не придется покупать отдельные машины для каждой ОС, смогут здорово сэкономить», — уверен Шахар Шемеш, участник израильского форума свободно распространяемого программного обеспечения. Пини Коэн, старший аналитик местного отделения компании META Group, характеризует эту разработку как «важный этап в падении монополии Microsoft».

«Linux постепенно начинает играть все более важную роль на предприятии, — продолжает Шемеш. — Разработка Алони исключительно интересна. Вопрос в том, как ее воспримут в Microsoft и согласятся ли поддерживать Windows-системы, ?модифицированные? посредством установки на них CoLinux».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями