HotBot Desktop встраивается в Internet-браузер в виде дополнительной инструментальной панели

В компании Terra Lycos рас??счи?тывают несколько оживить рынок поисковых систем, представив HotBot Desktop — приложение, которое позволяет осуществлять поиск информации на Web-сайтах, а также в папках History, сообщениях электронной почты и файлах на локальных дисках.

HotBot Desktop распространяется на условиях freeware. ПО встраивается в Internet-браузер в виде дополнительной инструментальной панели. Помимо поиска в Internet, приложение поддерживает индексацию и поиск в сообщениях электронной почты в Outlook и Outlook Express, а также в документах Microsoft Office, файлах PDF и ряда текстовых форматов.

В состав HotBot Desktop входит RSS-браузер, который позволяет работать с уже заданными RSS-ресурсами и добавлять к ним новые. (RSS, или Really Simple Syndication, — XML-технология, одной из сфер применения которой является оперативное распространение сведений о новой информации на тех или иных сайтах. — Прим. ред.)

Помимо поиска в Internet, HotBot Desktop поддерживает индексацию и поиск в сообщениях электронной почты в Outlook и Outlook Express, а также в документах Microsoft Office, файлах PDF и ряда текстовых форматов

Дэнни Салливан, редактор Internet-издания SearchEngineWatch.com, считает, что HotBot Desktop на данный момент представляет собой уникальное решение, поскольку обеспечивает возможности поиска информации как на локальной машине, так и в Сети. По его мнению, уникальность этого приложения обусловлена тем, что ведущие разработчики поисковых системы пока таких решений не предлагают.

«Я думаю, что многим пользователям понравится возможность искать информацию на своем собственном компьютере столь же просто, как в Web, — заметил Салливан. — Однако ведущие производители поисковых средств такой возможности не предлагают, поскольку по своей природе поиск информации на ПК и в Web — это существенно разные вещи».

Различия в этих двух видах поиска стали совершенно очевидны, когда разработчики системы AltaVista в 1998 году представили продукт, получивший название AltaVista Discovery. Это решение особым успехом не пользовалось. Причина специалистам была ясна: для того, чтобы выполнять поиск на компьютерах пользователей, программа должна была создать большой индексный файл для всей информации, хранящейся на ПК. Это требовало значительного объема дискового пространства, а емкость тогдашних винчестеров по сравнению с сегодняшними была значительно меньше. Современные жесткие диски куда более вместительны. К тому же HotBot Desktop индексирует только файлы определенных форматов, что позволяет сократить требуемый для его работы объем дискового пространства. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями