Компания Samsung Electronics представила новый цветной лазерный принтер
Лаконичный дизайн Samsung CLP-500 соответствует корпоративному стилю

Выйдя на рынок лазерных принтеров два года назад, компания Samsung смогла добиться неплохих результатов. Как утверждал на пресс-конференции 2 марта Алексей Пузняк, менеджер принтерного направления московского офиса Samsung, ссылаясь на данные агентства IT Research, в настоящий момент компания занимает лидирующие позиции на российском рынке. В четвертом квартале прошлого года Samsung принадлежало 38,4% российского рынка лазерных принтеров. А по итогам года доля возросла до 39,3%. Теперь компания намерена развить успех и выйти на рынок цветной лазерной печати, что отвечает ее стратегическим планам — стать компанией номер один во всех сегментах данного рынка печати.

Несмотря на то что потребность в цветной печати в офисах постоянно растет, основную массу документов все же составляют привычные черно-белые. И здесь перед заказчиками встает вопрос: иметь цветной принтер и быстрый монохромный или приобретать дорогой аппарат «на все случаи». Стремясь к завоеванию максимальной доли во всех сегментах рынка, Samsung, представив модель CLP-500, постаралась сделать ее привлекательной для максимального числа пользователей. В первую очередь за счет доступной для аппарата такого уровня цены. В базовой комплектации с 64 Мбайт памяти и без сетевой карты Samsung CLP-500 имеет рекомендованную цену 699 долл. При этом стандартным узлом принтера является модуль для двусторонней печати. Как утверждает Пузняк, по такому немаловажному параметру, как себестоимость печати, принтер тоже не уступает конкурентам. Достигается это за счет использования раздельных картриджей большой емкости стоимостью около 80 долл. каждый. Емкость черного картриджа при 5-процентном заполнении составляет 7 тыс. страниц, а каждого из цветных — по 5 тыс. при тех же условиях. Фотобарабан и лента переноса изображения способны выдержать печать до 50 тыс. страниц.

Из прочих характеристик необходимо отметить скорость печати, которая в монохромом режиме составляет 20 стр./мин и 5 стр./мин — в цветном. Упрощение механизма и применение технологии NO-NOIS (перенос изображения с неподвижных картриджей) привело к  нижению шума при работе. Производитель заявляет, что удалось добиться «самого низкого уровня шума среди принтеров данного класса», который не превышает 48 дБ. Печатает принтер с разрешением до 1200 точек/дюйм и дает абсолютно матовую картинку, что иногда визуально приятнее яркого глянца. Принтер поддерживает профили ICC, но среди языков описания страниц присутствует только фирменный SPL-C. Модификация CLP-500n, помимо параллельного порта и USB 2.0, имеет встроенную сетевую карту. Как дальнейшее развитие линейки в течение ближайшего месяца обещано начало поставок моделей CLP-550/550N, которые при том же внешнем дизайне получат процессор PowerPC 603е с частотой 266 МГц и поддержку языка PCL 6.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями