В Microsoft намерены приложить усилия, чтобы упростить управление и улучшить масштабируемость СУБД следующего поколения
Гордон Манжионе: «Использование параллелизма в архитектуре DTS дает администраторам баз данных ряд новых возможностей»

В ходе недавней конференции пользователей Professional Association for SQL Server (PASS) Community Summit в Сиэттле руководители Microsoft рассказали о новых механизмах ETL (Extract, Transform and Load) СУБД следующего поколения, разрабатываемой в рамках проекта под кодовым названием Yukon. Эти механизмы, с помощью которых реализуется перенос ранее накопленной информации из существующих приложений в хранилища данных, в Редмонде рассматривают как один из инструментов для того, чтобы сделать СУБД SQL Server более привлекательной для корпоративных пользователей. Не единственный, конечно, поскольку в Microsoft намерены приложить немало усилий, чтобы упростить конфигурирование и управление СУБД, а также улучшить ее масштабируемость.

Выступая с докладом на конференции в Сиэттле, вице-президент корпорации Гордон Манжионе, возглавляющий подразделение SQL Server Team, объявил о завершении работ по созданию продукта Best Practices Analyzer для SQL Server 2000. Этот инструментарий поддерживает список из 70 правил, составленный совместно разработчиками Microsoft и пользователями SQL Server, призванный упростить процесс конфигурирования СУБД администраторами баз данных и помочь им избежать самых распространенных ошибок.

Новое решение поддерживает функции резервного копирования и восстановления после сбоев, а также управления СУБД и контроля производительности. Манжионе отметил, что в Microsoft намерены обновлять этот инструментарий ежеквартально, стремясь к тому, чтобы пользовали применяли те правила, которые соответствуют особенностям их систем наилучшим образом.

Архитектура SQL Server ETL, модернизируемая в рамках проекта Yukon, получила название Data Transformation Services (DTS). В новую СУБД планируется включить функции, упрощающие создание хранилищ данных и управление ими, а также выполнение операций, связанных с интеллектуальной поддержкой бизнеса.

В своем докладе Манжионе отметил ряд преимуществ, которые дает использование параллелизма в DTS. В частности, администраторы баз данных смогут одновременно выполнять несколько сложных задач. Например, это могут быть трансляция данных, их чтение и перезапись в одном потоке.

Microsoft обещает открыть новые возможности и для создания ПО для работы с базами данных. Разработчикам будет предложен новый API, поддерживающий средства Visual Basic и .Net, избавляя тем самым от необходимости использовать специфический код DTS. Масштабируемость СУБД, по словам представителей Microsoft, также будет значительно увеличена, благодаря чему процесс, охватывающий миллионы колонок данных, сможет выполняться в течение нескольких секунд, а не минут.

Несмотря на то, что до превращения Yukon в коммерческий продукт еще должно пройти немало времени, ряд пользователей, заинтересовавшись возможностями DTS и средств анализа данных, уже объявили о желании приобрести новую СУБД. Среди тех, кто участвует в бета-тестировании Yukon, многие планируют использовать эту СУБД, когда выйдет ее финальная версия.

Ребекка Льюис, администратор базы данных компании Townsend Analytics, в которой сейчас многие внутренние процессы, а также операции, связанные с обслуживанием клиентов, ведутся с помощью SQL Server 2000, уверена, что технология DTS позволит ее фирме избавиться от ряда специализированных приложений промежуточного уровня. «Поэтому новые возможности Yukon представляют для нас большой интерес», — отметила она.

Льюис также заявила о том, что ее интересует, насколько доступной и удобной в использовании будет Yukon для программистов, работающих с Visual Basic. Если то, что говорят представители Microsoft, окажется правдой, по ее словам, это «поможет компании координировать SQL-разработки, не имея дела с огромным количеством разнородных компонентов».

Впрочем, подобный энтузиазм Yukon вызывает далеко не у всех. К примеру, в фирме Dendreon, специализирующейся в области биотехнологий, к новой СУБД Microsoft относятся гораздо спокойнее. Ден Слайфилд, администратор баз данных Dendreon, сказал, что рассматривает Yukon как «более крупную и качественную» версию SQL Server. Однако, по его словам, это ПО уже сейчас способно составить достойную конкуренцию СУБД Oracle.

«Нельзя сказать, что мы с нетерпением ждем выхода Yukon, — отметил он. — Это всего лишь более совершенная версия. Вообще же мы никогда не стремились одними из первых начать использовать ту или иную новую технологию. Поэтому мы не намерены внедрять у себя СУБД Yukon до тех пор, пока ее функциональность не пройдет должную апробацию».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями