Тесты Veritest опровергли заявления IBM, о которых в самой корпорации... не знали

Продолжая кампанию против Linux, корпорация Microsoft представила результаты очередного тестирования компанией Veritest производительности ОС — на этот раз при выполнении файловых операций и работе с Web-службами. По мнению представителей корпорации, они наглядно демонстрируют, что по соотношению цена/производительность мэйнфреймы под управлением ОС Linux уступают системам на основе процессоров Intel и OC Windows 2003.

«Наше тестирование стало ответом на необоснованные утверждения IBM о превосходстве мэйнфреймов с установленной на них ОС Linux, — заметил генеральный менеджер Microsoft по разработке стратегии платформ Мартин Тэйлор. — После этих заявлений представителей IBM клиенты пытаются разобраться в реальном положении дел, но у них нет никакой фактической информации для того, чтобы сделать необходимые выводы».

Тэйлор, который в Microsoft с недавнего времени является «ответственным за Linux», пообещал в дальнейшем критиковать Linux и программное обеспечение с открытым исходным кодом, оперируя фактами, а не эмоциями. Публикация результатов тестирования стала первым шагом в этом направлении. Впрочем, это еще не все. По сообщению пресс-службы Microsoft, корпорация поручила компании Forrester Research провести сравнительный анализ Windows и Linux. Детали отчета пока не разглашаются.

Результаты тестирования Veritest опровергают утверждения IBM о том, что однопроцессорный мэйнфрейм IBM eServer zSeries (прежнее название — S/390), работающий под управлением Linux, демонстрирует такую же производительность, как и система с ОС Windows и тремя-четырьмя процессорами Intel с той же тактовой частотой. «Компьютер с одним процессором семейства zSeries по своей производительности на платформе Linux равноценен системе с одним процессором Intel с тактовой частотой 900 МГц, построенной на платформе Windows NT 4, — подчеркнул Тэйлор. — Что касается операционной системы Windows Server 2003, она работает еще быстрее. В этом нет никаких сомнений».

Правда, сотрудники Microsoft так и не смогли уточнить один немаловажный факт, касающийся приведенных цифр, а именно: источник в IBM, из которого поступила информация о том, что компьютер с процессором z900 и ОС Linux по своей производительности аналогичен трех-четырехпроцессорной системе на платформе Wintel. В лагере Microsoft утверждают, что эти сведения были взяты из обращения к клиентам, с которым недавно выступали сотрудники отдела продаж IBM, однако никаких доказательств приведено не было. В то же время пресс-службе самой IBM, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, по словам ее представителей, о заявлениях подобного рода ничего не известно.

Аналитики положительно расценивают инициативу Microsoft по публикации сравнительных показателей. «Я думаю, что в данном случае Microsoft своими действиями внесла весьма существенный вклад в дальнейшее развитие отрасли», — отметил консультант Руди де Хаас, который ранее под псевдонимом «Пол Мерфи» уже разместил в прессе ряд материалов о производительности Linux на мэйнфреймах. В прошлом он критиковал IBM за то, что корпорация не сообщает конкретных цифр о производительности своих систем на Linux. «Опубликованные сейчас показатели (пусть даже они исходят и не из идеального источника) имеют очень важное значение. Конечно, здесь есть ряд спорных моментов, но историческая значимость этого факта заключается в том, что ранее ни один из производителей не сообщал подобных сведений», — подчеркнул он.

«Практическое отсутствие информации о производительности мэйнфреймов, работающих под управлением Linux, объясняется тем, что эти цифры не играют для потребителей практически никакой роли, — считает аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Как вы думаете, почему люди устанавливают на мэйнфреймы ОС Linux? Производительность в данном случае — дело второе, а может быть, и третье. Клиенты пытаются уменьшить стоимость технической поддержки, а быстродействия просто должно хватать для выполнения стоящих перед ними задач».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями