Дэвид Дитцел о будущем повсеместных мобильных персональных вычислений

Основной вопрос в том, как помочь вам общаться через электронную почту или Web-сайт, — именно в этом и будут заключаться функции мобильных компьютеров.
Дэвид Дитцел, директор по технологиям компании Transmeta

Компания Transmeta, получившая широкую известность чуть больше года назад, была одной из самых тщательно охраняемых тайн Кремниевой Долины. Ее выдающаяся разработка, недорогой и отличающийся необычно низким энергопотреблением микропроцессор Crusoe, ознаменовал начало новой эры карманных вычислительных устройств. Дэвид Дитцел, основатель Transmeta, долгое время трудился в Sun Microsystems и в роли директора по технологиям принимал деятельное участие в разработке микропроцессорной архитектуры SPARC.

Редактор еженедельника InfoWorld Син Дуган беседует с Дитцелом о будущем ПК, об ограничениях, присущих современным портативным компьютерам, и о дальнейшей судьбе технологии, называемой pervasive computing, что можно перевести как «повсеместная» или даже «проникающая» обработка информации.

Каким, по-вашему, будет стандартный персональный компьютер через пять лет?

Очень простым. Но при этом он позволит мне получать электронную почту вне зависимости от того, где я нахожусь. Все будет устроено так же просто, как позвонить по телефону.

Какое бы вы дали определение мобильным вычислениям?

На самом деле тут следует разграничивать две вещи: собственно мобильные вычисления и нечто иное: наше представление о них, то, какими должны быть такие системы и что мы хотели бы назвать мобильными Internet-вычислениями. О мобильных вычислениях можно говорить в случае с Palm Pilot, когда вы ищете нужный телефонный номер или адрес из множества на небольшом карманном устройстве. Возможно, в этом случае под словом «вычисления» понимаются несколько иные действия, чем функции калькулятора.

Я считаю, что наша цель — перенести опыт, полученный при работе с настольным ПК, в мир мобильных систем. Думаю, к этой задаче надо подходить не только с технологической точки зрения, но и с социологической. Люди имеют определенные привычки, и одна из них проявляется в том, как они общаются друг с другом и получают информацию. Если вы помните, десять лет назад для этого использовались телефон и газеты. Сейчас, когда вы приходите в офис, то садитесь за персональный компьютер, и к вашим услугам электронная почта и Web. Но когда вы в пути, нынешние сотовые телефоны не позволяют воспользоваться теми же средствами общения.

Значит ли это, что мобильные вычисления — перенос возможностей теперешних настольных систем на некое устройство, которое можно все время носить с собой?

Да, и плюс к этому постоянный доступ в Internet, благодаря чему стиль работы с информацией будет меняться в зависимости от конкретных требований. Например, лишь немногие из современных карманных устройств могут поддерживать полнофункциональный браузер. Под этим я понимаю либо Netscape, либо Internet Explorer, поскольку только для основных браузеров написаны модули расширения, позволяющие просматривать всю информацию в Web, а также получать потоковое видео, «живое» аудио и MP3-записи. Для «мобильных» вариантов браузеров таких средств пока не создано.

Получается, что, работая на мобильных устройствах, мы теряем большую часть привычной функциональности.

Попробуйте обратиться в Web с устройства, поддерживающего протокол WAP, и вы никогда не получите потоковое видео. Самое замечательное в работе компании Transmeta — это то, что она способствует появлению технологии, которая позволит создавать карманные устройства с теми же возможностями, что предоставляют привычные персональные компьютеры.

Это будет какое-то одно устройство? Или появится целая серия устройств, и каждый из нас будет носить с собой парочку? Или разные люди предпочтут разные виды устройств?

Я думаю, что все будет меняться. Скорее всего, в ближайшее время появится множество различных устройств, которые по большей части будут специализированными. Вряд ли понравится ходить, обвесившись многочисленными приборами. В перспективе, года через три-четыре, пользователям понадобится только один вид устройств.

Представьте себе нечто размером чуть больше Palm Pilot, но с экраном, имеющим более высокое разрешение. Читать информацию с такого экрана будет так же удобно, как сейчас с экрана настольных мониторов. Вы сможете прочитать электронную почту или просмотреть видео — и успех выпадет на долю того устройства, которое даст пользователям возможность делать все, что они хотят. Это будет сотовый телефон, но он позволит работать с электронной почтой, выполнять функции пейджера и диспетчера персональной информации.

Все ли виды коммуникаций, которые потребуются пользователю, можно будет осуществить с помощью одного устройства?

Да. Пока для этого нет ни необходимого оборудования, ни общей программной инфраструктуры, но я не вижу причин не развивать технологию в этом направлении.

Все, что будет сделано в ближайшее время, суть промежуточные шаги для достижения этой цели. Такие вещи, как WAP на сотовом телефоне, — всего лишь переходный этап к этому новому будущему, когда возникнет единое коммуникационное устройство, которое, может так случиться, будет к тому же и компьютером.

Похоже, мы можем уподобить текущую ситуацию экспериментальной фазе, на которой скрещиваются разные виды животных, чтобы понять, какие из них выживут в результате естественного отбора.

Абсолютно верно.

Что это будет означать для компаний? Изменится ли стратегия компании, которая уже работает в Web?

Я думаю, что распространение ноутбуков повлечет за собой наиболее существенные изменения в стиле работы сотрудников компаний. Простое сочетание достаточно мощного компьютера, способного длительное время работать от батареи, с технологиями беспроводных локальных сетей, скажем, стандарта IEEE 802.11, внесет кардинальные изменения в корпоративную культуру.

Такое впечатление, что когда мы берем сочетание таких вещей, как большой срок непрерывной работы батареи, мобильность и богатая функциональность, а затем вносим какие-то дополнения, скажем цифровую камеру, то возникает некая совершенно новая культура обработки информации.

Устройства будут в большей степени ориентированы на потребителей. Учитывая, что они предназначены для массового рынка, необходимо сделать их как можно проще. Я думаю, что именно в этом направлении они будут совершенствоваться. Sony предлагает очень интересный компьютер, получивший название GT Model. По своей сути, это камкодер, наделенный функциями ПК. Он выглядит как камкодер с очень большим экраном. Но при этом он похож на «робота-трансформера» — его можно крутить как угодно и превратить в ноутбук

Это самое поразительное устройство, какое мне приходилось видеть. Благодаря наличию жесткого диска в 30 Гбайт на нем можно хранить множество фильмов и фотографий. Устройство оснащено небольшой камерой с трансфокатором, которая может служить и фотоаппаратом, и видеокамерой. По словам представителей Sony, это устройство предназначено для «личного Web-кастинга». Я не знаю, что это означает, но, взглянув на устройство, вы воскликнете: «Оно очень похоже на мой камкодер, но при этом избавляет от необходимости носить с собой мобильный компьютер». Это прекрасная машинка для отпускников.

Тут мы наблюдаем абсолютно иной подход к вычислениям.

Но в Sony считают его потребительским устройством. Они рассуждают так: поскольку все равно устройство выглядит как камера, почему бы не поместить персональный компьютер в USB-камеру, а не камеру на ПК, как вроде бы должно быть.

Какие технологии, по-вашему, могут привести к коренным переменам в области вычислений? Каким станет персональный компьютер? Будет ли отрасль развиваться последовательно, или могут произойти радикальные перемены?

Думаю, что ничего радикального не произойдет. Но машины станут намного проще в использовании.

То есть вы считаете, что прогресс в первую очередь коснется способов взаимодействия людей со своими устройствами?

Да, потому что, на мой взгляд, все эти технологии будут развиваться по отдельности. У вас может быть десять разных устройств — пейджер, диспетчер персональной информации, ноутбук, видеокамера и т. д., и их функциональные возможности постепенно будут объединяться. Это вполне естественно.

Создается впечатление, что практическое применение этих технологий, ориентированных на обеспечение мобильности устройств, будут стремительно расширяться. И в результате базовый персональный компьютер превратится в приставку, которой без труда будут пользоваться даже бабушки.

Casio представила компьютер весом менее 1 кг. Когда я впервые взял его в руки, то подумал, что это нечто вроде персонального органайзера и поэтому вещь абсолютно бесполезная. Мне показалось, что в нем можно хранить только адреса. Но затем я понял, что на нем работает Windows Me, а батареи хватает на 6-9 часов. И при этом он очень легкий. Эта вещь предназначена для людей, которым надоело носить с собой машину весом 4-5 кг, для женщин, которые бросают компьютер в свою сумочку и даже не чувствуют, что он там лежит.

Создается впечатление, что мы сейчас находимся в начале эпохи, когда компьютеры будут создаваться для людей, которые не любят компьютеры, которые не хотят думать о мегагерцах и гигабайтах.

Представить себе это очень просто: цель не обработка информации. Цель — общение. Вы не должны заботиться о мегагерцах или чем-то подобном — производительность будет высокой.

Вопрос в том, как помочь вам общаться через электронную почту или Web-сайт, — именно в этом и будут заключаться функции мобильных компьютеров. А работа с электронными таблицами — это дополнительная возможность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями