В ходе подготовки к ежегодной конференции разработчиков JavaOne компания JavaSoft разместила на своем узле официальный вариант спецификации Java Commerce Client (JCC), а также информацию о нескольких других новых технологиях.

Часть Java Electronic Commerce Framework (JECF), получившая название JCC, представляет собой специфический для конкретных приложений код, организованный в форме модулей, называемых также кассетами. Кассета - это операционный модуль, который может использоваться с другими модулями (кассетами) при заключении электронных сделок.

Кассеты должны быть сконструированы таким образом, чтобы даже в том случае, когда разные модули относятся к разным разработчикам, они могли взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому с самого начала предпочтение было отдано формату JavaBean: операционный модуль, например, используется при проведении таких операций, как покупка товаров; модуль протокола - для реализации соответствующего стандарта передачи электронных данных; а инструментальный - для реализации формы оплаты.

Пользователи одобрили такой подход, отметив, что усилия JavaSoft, нацеленные на создание альтернативы продукции Microsoft, пришлись им по душе.

"В области создания структуры электронной коммерции Microsoft ушла далеко вперед, - говорит Джим Клекнер, ведущий технолог компании Cats Software, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления рисками. - Но использовать потенциал Java для нас очень выгодно, так как JavaSoft разрабатывает интерфейсы буквально для всего на свете, начиная от реляционных баз данных и заканчивая CORBA и электронной коммерцией".

К числу других технологий, которые JavaSoft представила на своем Web-узле, относятся Java Shared Data Toolkit (JSDT) и Java Secure Sockets Layer (SSL). Система JSDT 1.0 представляет собой исследовательский проект, нацеленный на реализацию многоточечной службы рассылки данных, помогающей разработчикам в деле создания совместных приложений.

Пакет JSDT написан на Java и обеспечивает поддержку групповых сообщений, механизм синхронизации на основе жетонов гарантирует единую последовательность передачи сообщений, а также возможность совместного использования байтовых массивов всеми участниками сеанса работы.

JavaSoft также опубликовала на API SSL документацию, в которой содержится обзор компонентов и информации, необходимой для создания и использования SSL в прикладных программах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями