Adaptec долгое время лидировала среди разработчиков и производителей шин ввода/вывода с интерфейсом SCSI и архитектурой IEEE 1394.

Компании предстоит уведомить о своем решении около 450 разработчиков, использующих набор инструментальных средств 1394, предлагаемый Adaptec. Часть из них узнали об этом во время проводящегося компанией ежегодного мероприятия под названием Technology Forum.

Как отметил директор программы по разработке архитектуры 1394 компании Adaptec Роберт Ботчек, Adaptec по-прежнему намерена поддерживать IEEE 1394 только устpойств указания и аналогичного периферийного оборудования. Компания также откажется от поддержки Device Bay, по словам Ботчека, "в том виде, в котором он описан в имеющихся спецификациях".

Многие специалисты надеялись, что 1394 заменит в настольных системах устаревший и более медленный стандарт шины ввода/вывода IDE. Однако Adaptec намерена разрабатывать в качестве отсека для обоих видов устройств, универсальный открытый отсек plug-and-play для различной периферии, впервые предложенный Microsoft, Intel и Compaq Computer, а IEEE 1394 задержит реализацию этих планов.

"Если они откажутся от 1394 и Device Bay, разработка этих инициатив безусловно застопорится, - считает Кевин Хаус, старший аналитик компании International Data Corp. - Device Bay был лучшим стимулом для развития 1394, и без него спрос на архитектуру ввода/вывода 1394 неминуемо упадет".

Изменение стратегии Adaptec привело многих представителей отрасли в крайнее уныние.

"Мы разорены, - заявил Рик Фрайд, вице-президент компании SLH Designs. - Наша компания очень тесно сотрудничала с Adaptec, а также с Microsoft, Compaq и другими компаниями, добиваясь использования Device Bay в настольных системах. Мы подготовили инженерные разработки для производителей и лицензировали им свои патенты. Если Adaptec отступит, развертывание Device Bay сильно замедлится".

Некоторые наблюдатели, хорошо знакомые с членами организаций по стандартам на системы ввода/вывода, считают, что это преднамеренная попытка Adaptec "притормозить" развертывание IEEE 1394 в качестве новой шины ввода/вывода.

"Adaptec "заморозила" Device Bay, поскольку на самом деле они заинтересованы в поддержке SCSI, - заявил один из наблюдателей. - SCSI постепенно начинает сдавать позиции. Оптоволокно - прерогатива систем старшего класса, а затем Device Bay и 1394 уже "вступают во владение" систем младшего класса. Разрабатывается ряд систем хранения RAID на базе архитектуры 1394, а не традиционной SCSI".

Ботчек опроверг утверждение о том, что его компания пытается саботировать архитектуру 1394 и Device Bay, в то же время согласившись, что решение Adaptec может замедлить распространение новой шины.

В качестве одной из причин изменения политики компании Ботчек назвал нежелание многих производителей отрасли поддерживать более дорогой стандарт.

По некоторым данным, HP, также как и Compaq, намерена предложить Device Bay в нескольких новых системах. Похоже, даже Apple предполагает использовать 1394 на материнской плате. Однако некоторые источники предупреждают, что Compaq откладывает свою реализацию Device Bay на неопределенный срок. Она вместе с SLH Designs продемонстрировала прототипы, использующие Device Bay, на последней выставке Comdex, состоявшейся в ноябре в Лас-Вегасе, но отложила выпуск систем до 1999 года.

Учитывая такое развитие событий, вполне возможно, что Adaptec попытается использовать оптоволокно в качестве отраслевого стандарта на соединение ввода/вывода к памяти для серверов.

"Теоретически оптоволокно обеспечивает пиковую скорость шины 1 Гбит/с или 125 Мбит/с, - заметил Ботчек. - но этого никто не добился. SCSI 3 будет иметь скорость 160 Мбит/с". При этом Ultra II (SCSI) имеет пиковую скорость шины 80 Мбит/с.

"Fiber Channel, как предполагалось, обеспечит больший диапазон доступа и возможность использовать больше устройств. Но, с другой стороны, чем больше устройств вы устанавливаете, тем медленнее работает шина", - утверждает Ботчек.

Фрайд считает, что ситуацию спасет Microsoft. "Microsoft выпустит соответствующий SDK. Этой компании нужна архитектура 1394, поскольку они хотят уничтожить IDE раз и навсегда", - заявил он.

Производительность IDE сейчас составляет 33 Мбит/с, но многие сомневаются, стоит ли тратить большие средства на разработку, чтобы увеличить скорости IDE до 66 Мбит/с, если IEEE 1394 обеспечивает скорость 25 Мбит/с и, как предполагается, в начале этого года она будет увеличена до 50 Мбит/с.

Специалисты по Device Bay в Microsoft придерживаются того же мнения.

"Архитектура 1394 устраняет недостатки, присущие IDE и SCSI", - считает Шапиро. Он отметил, что Microsoft уже имеет SDK, который поддерживает IEEE 1394, но добавил, что "до появления NT 5.0 поддержки памяти в архитектуре 1394 не будет".

Однако Ботчек подчеркнул, что "набор инструментальных средств для разработки драйверов компании Microsoft - это вовсе не то же самое, поскольку он переводит вас в пространство приложений".

По мнению Ботчека, трудно сказать, какая шина ввода/вывода будет в конечном итоге установлена на настольных системах и серверах в ближайшие два-три года.

"Мы имеем определенное влияние в отрасли, но сейчас ни одна из компаний не может диктовать стандарты ввода/вывода. В этой области у Microsoft нет решающего голоса", - добавил Ботчек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями